懵了!业绩大增股价暴跌,“非洲手机之王”重挫!龙头业绩超预期,消费电子周期见底,机构看好这些优质股

2024-04-25 12:02:13 来源: 证券时报数据宝 作者:陈见南

  消费电子周期回暖?

  今天早盘,A股各主要指数低开高走,上证指数上午收盘涨0.17%。从盘面上看,医药生物、基础化工等板块均涨超1%。近期披露的业绩令个股股价产生了较大波动,但市场容忍度似乎正在变强。昨晚部分锂电板块龙头披露业绩,今天早盘隔膜龙头恩捷股份002812)低开高走,上午收盘大涨超5%。

  新能源或许仍在磨底阶段,消费电子板块则可能处于一个周期回暖。昨日晚间,消费电子龙头一季报超市场预期,其中歌尔股份002241)归母净利润3.8 亿元,同比大增257.5%;立讯精密002475)第一季度净利润约24.71亿元,同比增加22.45%。不过,市场高低切换心态仍在,消费电子龙头传音控股今天早盘重挫。

  非洲手机之王重挫

  传音控股有着“非洲手机之王”的称号,其主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,包括功能机和智能机。销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和拉美等全球新兴市场国家。

  4月24日晚间,传音控股发布了2024年一季报,公司实现营业收入174.43亿元,同比增长88.10%;归母净利润16.26亿元,同比增长210.30%;扣非净利润13.54亿元,同比大涨342.59%。此前公司刚交出了一份成绩斐然的年报,营收净利均创出历史新高,2023年实现营业收入622.95亿元,较上年同期增长33.69%;归母净利润55.37亿元,同比增长122.93%。

  不过,良好的业绩并没有带来股价的上涨。此前股价4连跌的传音控股,今天早盘重挫,盘中跌幅一度超过10%,上午收盘跌超9%。

  消费电子周期渐筑底

  传音控股股价下跌或许更多是因为股价在高位的缘故。数据显示,该股去年全年涨幅超过81%,今年初至昨日收盘涨幅接近18%。南亚、东南亚、中东和拉美等新兴市场人口基数超过40亿,人均手机保有量较小,市场空间较大;同时,随着新兴市场的不断发展,智能手机占比提高,公司有望持续受益。

  不过,就整个消费电子市场而言,过去几年都属于一个蛰伏的状态。好消息是一些龙头的业绩或许说明行业周期正在回暖。

  中金近期发布研究报告称,消费电子周期渐筑底。基于在消费电子行业积累的较为丰富的供应链管理能力与精益制造经验,看到传统手机组装公司正积极切入全球AI服务器的组装赛道,在组装行业筑底的背景下,看好消费电子组装企业积极入局参与AIGC新时代基建;同时看好手机终端在未来成为AGI时代的重要终端,北美大客户有望同步入局,端侧的AI创新或带动零部件公司打开新一轮创新周期。

  机构看好这些优质股

  消费电子板块近年来跟随基本面向下,2022年板块指数重挫近40%,去年小幅反弹,今年以来再度跌超10%。随着行业周期回暖,板块内龙头未来走势值得期待。

  据数据宝统计,消费电子板块5家以上机构评级的个股中,有20只个股最新滚动市盈率低于30倍。其中,东山精密002384)、当升科技300073)、横店东磁002056)等个股最新滚动市盈率均低于15倍。另外从成长性角度看,珠海冠宇、鹏辉能源300438)、长电科技600584)等个股机构一致预测今明两年净利增速均超30%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅