中国四大电信运营商首次在国内范围启动5G异网漫游

2024-05-17 22:46:15 来源: 经济观察网

   记者 沈怡然 5月17日,在2024世界电信和信息社会日大会上,中国移动600941)、中国电信601728)、中国联通600050)、中国广电联合宣布启动5G异网漫游商用推广。这是中国首次在国内范围实现电信运营商之间的异网漫游,此前异网漫游均是以国际漫游为主。

  5G异网漫游功能指的是,允许用户在他们自己的运营商没有5G信号覆盖的区域,自动切换并利用其他运营商的5G网络资源,以维持5G服务的连续性。该功能有助于消除信号死角、改善用户服务体验以及加速5G信号的普及,尤其适用于提高边远地区和农村的网络服务覆盖率。

  根据工业和信息化部数据,截至2024年2月末,中国5G用户规模达8.51亿户,比上年末净增2922万户,占移动电话用户的近五成。Omdia资深首席分析师杨光对记者称,对于用户来说,该举措的好处是让偏远地区用户更容易接到5G网络。

  杨光称,对于运营商来说,该举措能降低5G初期覆盖的网络成本。能力较弱的运营商,通常只重点覆盖以城市为主的高流量地区,在偏远地区则共享其他运营商的网络服务,并支付给该运营商一定结算费。

  杨光称,中国在3G、4G时代没有开展国内范围的异网漫游,异网漫游主要是以国际漫游为主。

  工业和信息化部曾在2021年印发《“十四五”信息通信行业发展规划》,开展5G异网漫游的计划,包括加快5G异网漫游测试验证和设备升级,尤其支持西藏、新疆、内蒙古、青海、甘肃、黑龙江等省份优先开展异网漫游试点;要求实现县级及以下行政区域的5G网络全部具备异网漫游功能,鼓励基础电信企业在市场化机制下开展异网漫游。

  2023年,四大电信运营商首次在新疆启动5G异网漫游的商用试点,截至目前,单日漫游用户数、漫游数据量、漫游通话时长分别超过3.4万人、2000GB、200小时,有效验证了5G异网漫游现网商用可行性。

  杨光称,不同运营商之间进行国内漫游的情况在全球并不常见,因为诸多海外监管机构会担心该举措会影响运营商之间的市场竞争,消除运营商服务的差异化。

  杨光称,值得关注的是,本次异网漫游是作为过渡性措施还是将永久实施。从国际情况来看,大多数情况下,这是运营商为适应所在网络发展阶段的暂时性举措,随着运营商自身能力的增强,会逐步取消漫游服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅