自动驾驶商业化示范运营 加速推进

2024-05-18 05:14:32 来源: 中国证券报 作者:王婧涵

  ● 本报记者 王婧涵

  在武汉市国家智能网联汽车测试示范区,自动驾驶出租车越来越多走入市民的日常生活。这些自动驾驶出租车可以在驾驶位无人的情况下独立完成变道、避障等各类操作。自动驾驶出行服务平台工作人员告诉记者,自动驾驶出租车的驾驶能力正在不断提升,对小概率长尾事件的处理更加成熟,乘客乘坐体验也更加舒适。

  L4级自动驾驶技术正在以出租车等公共交通为载体持续推进商业化示范运营。机构预计,2026年自动驾驶出租车(Robotaxi)将实现大规模商业化。到2030年,国内Robotaxi的成本将低于有人驾驶网约车服务成本,市场规模将达到近5000亿元。

  提升乘坐体验

  在武汉国家智能网联汽车测试示范区,时常能看到头顶激光雷达和摄像头的全无人自动驾驶出租车在道路上行驶。随着测试运营不断推进,自动驾驶出租车越来越多出现在跨江行驶、机场接驳等服务场景。

  记者实地乘坐体验了全无人自动驾驶出租车。在20分钟的车程中,自动驾驶出租车可以在驾驶位无安全员的情况下独立变道、避障、鸣笛提示行人。面对行人突然横穿马路、道路临时施工等复杂场景和突发情况,自动驾驶出租车也能妥善处理,整体乘坐体验舒适。

  自动驾驶出行服务平台工作人员告诉记者,无人驾驶技术在示范区应用实践首先要保证“安全”,其次是考虑乘客乘坐的舒适度。随着技术不断迭代、测试行驶里程增加,自动驾驶出租车的驾驶能力不断提升,对小概率长尾事件的处理更加成熟。

  在Apollo Day 2024发布会上,百度Apollo表示,百度为每辆无人驾驶汽车及乘客购买了500万元的保险,但过去两年的数据显示,无人驾驶汽车实际出险率仅为人类司机的1/14。

  无人驾驶技术面对的难点主要是边缘场景。资深汽车行业从业人员告诉记者,边缘场景指那些占比很小的特殊场景,如突然出现的不规则障碍物、违规驾驶的其他车辆等。“系统针对这些场景的学习要耗费九成以上的时间及数据量。”

  百度智能驾驶事业群组总裁王云鹏表示,市场传闻特斯拉可能将FSD和Robotaxi引入中国,鉴于中国道路环境的复杂性,特斯拉想在国内达到较好的全无人运营水平,需要更多了解中国道路环境的实际情况。

  企业抢占市场

  随着汽车“智能化”竞争加剧,以自动驾驶出租车为代表的L4级自动驾驶技术成为不少企业的重点布局方向。

  目前,萝卜快跑平台在武汉的服务面积已超过3000平方公里,覆盖770万人口;平台已在全国范围内完成超600万次的出行服务。萝卜快跑表示,目标到2024年底在武汉实现收支平衡,2025年将全面进入盈利期。

  截至2024年2月,小马智行自动驾驶里程突破3000万公里。4月底,小马智行宣布与丰田中国、广汽丰田注册成立合资公司——骓丰智能科技(广州)有限公司。

  文远知行网站数据显示,目前文远知行已实现自动驾驶里程2500万公里,运营天数近1500天,在全球26个城市开展自动驾驶研发、测试和运营。

  广汽埃安与滴滴自动驾驶的合资公司安滴科技计划其首款L4级Robotaxi量产车于2025年量产,计划投放数量达万辆级。

  特斯拉宣布,将于8月8日发布特斯拉自动驾驶出租车Robotaxi,并积极推动其自动驾驶FSD功能进入中国市场。

  华泰证券预计,2026年Robotaxi将实现大规模商业化;到2030年,国内Robotaxi的成本将降至1元/公里左右,低于有人驾驶网约车服务成本,国内Robotaxi市场规模将达到近5000亿元。

  政策大力支持

  4月28日,《深圳市智能网联汽车道路测试与示范应用第六批开放道路目录》发布。此次开放道路总计43条,里程合计约106.01公里。

  5月1日,《杭州市智能网联车辆测试与应用促进条例》正式实施,探索智能网联汽车商业化模式。同日,杭州开放3474平方公里作为智能网联车辆测试应用区域,预计服务人口将超1000万人。

  目前,北京、上海、广州、深圳、杭州等城市出台了自动驾驶试点示范政策,L3、L4级自动驾驶商业化落地按下了“加速键”。

  工信部数据显示,截至2023年底,全国共建设17个国家级测试示范区、7个车联网先导区、16个智慧城市与智能网联汽车协同发展试点城市,开放测试示范道路22000多公里,发放测试示范牌照超过5200张,累计道路测试总里程8800万公里。业内人士表示,智能网联汽车已经从小范围测试验证转入技术快速发展、生态加速构建的新阶段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅