微软发布会引爆AIPC板块,笔电会迎来新一波换机潮吗

2024-05-21 15:20:26 来源: 21世纪经济报道

  5月21日早盘,AI PC概念大幅拉升,截至13点47分,AIPC、MicroLED、MiniLED、AI手机等相关概念涨幅居前。

  AI PC概念个股上,英力股份300956)20cm涨停,思泉新材301489)涨超14%,雷神科技、龙旗科技603341)、华勤技术603296)等跟涨。

  消息面上,当地时间5月20日,微软发布了 Windows 11 AIPC,据介绍,其搭载可实现每秒超40万亿次运算(40+TOPS)的全新NPU芯片性能,提供长效续航并支持先进的AI模型。微软称OpenAI GPT-4o将“很快”应用于Copilot。

  另据高通中国官微消息,在Copilot+发布期间,微软和全球OEM厂商宣布推出搭载骁龙 XElite和骁龙 XPlus的PC。据介绍,具体厂商包括宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想、微软和三星。

  南财快讯记者以投资者身份致电英力股份,相关人士对记者表示,目前主要是有参与联想的AIPC产品,与微软没有业务往来。对于AIPC业务,上述人士称,“我们可能会参与一些产品前端的设计研发,根据订单情况来布局生产。”

  记者同样以投资者的身份致电春秋电子603890),相关人士表示:“目前,公司与品牌商有AIPC方面的合作,在AIPC(业务上)以结构件为主。AIPC是一个新兴的产物,可能会促进整个行业的一波换机潮,会激发消费者的需求。”

  据中金公司601995)介绍,AIPC指的是硬件上集成了混合AI算力单元,能够本地运行“个人大模型”、创建个性化的本地知识库,实现多模态人机交互,展现为为每个人量身定制个人AI助理,能够提升生产效率、简化工作流程的PC终端。AIPC具有可实现终端大模型的“千人千面”个性化体验、可进行自然语言交互、内嵌智能混合算力、构建了开放生态、可确保数据的隐私性和安全性五大特征,可为用户带来全新体验。

  东吴证券此前指出,Canalys预测2024年AIPC渗透率约19%,到2027年渗透率超60%。AIPC与传统PC的主要差别在于需要搭载NPU等模块提供AI算力支持。“CPU+GPU+NPU”的异构计算方案已成为业界的主流选择。AIPC算力提升对存储容量及速度均提出升级需求,DDR5内存和OLCNANDSSD是满足AIPC存储需求的关键技术。AIPC推动更轻量、高端的高端结构件、外观件需求提升,拉动镁铝合金、碳纤维等轻量化材料需求增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅