涨涨涨,这一板块困境反转!受益股稀缺,业绩暴增股名单出炉

2024-05-21 18:49:06 来源: 证券时报数据宝 作者:陈见南

  覆铜板或迎来涨价周期。

  5月20日,建滔集团再发布涨价函:受铜价大幅上涨影响,且客户备货较多,公司材料加价5元—10元/张,涨价幅度5%—10%,前次今年3月已对所有产品涨价10元/张,此为今年以来第二次涨价。

  资料显示,建滔集团是一家主要从事制造及销售覆铜面板业务的投资控股公司,最新市值超过200亿元。公司今年首次发布涨价函是在3月,也是受铜价大幅上涨影响,预计涨价幅度5%—10%。

  据悉,覆铜板是PCB的主要原材料,PCB的性能、品质、制造中的可加工性、制造水平、制造成本以及可靠性,很大程度取决于所用的覆铜板。其中覆铜板的主要材料包括铜箔、树脂、玻璃纤维布等,今年以来均出现不同程度的价格上涨。

  国盛证券认为,覆铜板后续有望进一步将原材料价格上行向下传导,盈利水平有望逐步修复。一方面覆铜板行业市场集中度高,使得覆铜板厂商对下有较强的议价能力,较易转嫁成本上升等,故在上游铜价等迭创新高的过程中,有望能够顺利传导价格的上涨。另一方面,下游PBC厂商需求景气度也有所回升。当前头部覆铜板厂商稼动率逐步提升,反应下游景气恢复的同时,也为提价提供支撑。

  受半导体不景气影响,近年来覆铜板行业景气度低迷,2023年PCB行业整体增速为-15%,覆铜板行业价格处于低位,部分厂商亏损严重。从A股市场相关个股表现来看,2023年覆铜板概念股扣非净资产收益率仅为0.54%,创出10年来新低。中泰证券600918)表示,2024年预计PCB景气度有所修复,覆铜板有望迎来困境反转。

  A股市场上覆铜板概念股并不多。其中,生益科技600183)深耕覆铜板行业近40年,目前已成为全球第二大覆铜板供应商,全球市场占有率稳定在12%左右。公司一季度营收超过44亿元,同比增长接近18%;净利达到3.92亿元,同比大增超58%。

  生益科技在季报中表示,业绩大幅增长主要系:公司覆铜板产品产销量增加及产品结构优化、营业收入增加,相应增加公司净利润;下属子公司生益电子股份有限公司持续优化线路板产品结构,积极完善产品业务区域布局,随着服务器市场对高多层印制电路板需求增加,产销量、营业收入均较上年同期有所增长,相应增加公司净利润。

  长江证券近期发表研报表示,公司的高端高速产品获得了全球知名终端AI服务器的认证,实现了在AI GPU领域的重大突破,产品落地稳步推进。长江证券认为,随着AI服务器等细分领域需求旺盛,高速覆铜板预计将首先迎来复苏,深度布局高速覆铜板的生益科技将充分受益。

  整体来看,覆铜板今年一季度业绩普遍向好,南亚新材净利同比暴增超208%,华正新材603186)、胜宏科技300476)等多只个股净利增长超过50%。展望全年来看,根据机构一致预测,生益科技今年净利增速有望达到48.68%,胜宏科技、华正新材2只个股机构一致预测今年净利均有望实现高速增长,增速分别达到72.88%和197.36%。

  相比业绩而言,覆铜板概念股的股价表现普遍较差,只有胜宏科技、生益科技、南亚新材等个股年内股价上涨。跌幅最大的个股是*ST超华002288),年内累计跌幅接近70%,华正新材、金安国纪002636)、超声电子000823)等个股均跌超10%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅