AI PC收获高关注度 投资者掘金细分领域

2024-05-25 06:37:45 来源:

  本周,AI概念热度再起,其中AI PC(人工智能个人电脑)成为市场关注焦点。与此同时,英伟达业绩出炉,亮眼的财报数据使其再次成为A股题材发动机,电磁屏蔽、高速铜连接、玻璃基板等新概念板块迎来大涨。

  数据显示,AI PC概念板块本周涨幅6.6%,自4月下旬以来累计上涨约15%。其中,龙头股英力股份300956)本周上涨80%,其间最大累计涨幅超105%;隆扬电子301389)近两日收获两连板,累计涨幅57%;飞荣达300602)累计涨幅约16%;汇创达300909)累计涨幅12.6%。

  AI PC有何神奇之处?据了解,AI PC是指集成了人工智能加速器(如NPU,即神经网络处理单元)的个人电脑,能够在本地执行生成式AI功能,而不仅仅是通过网络去运行一些AI聊天或者生成式应用。AI PC的目的是能够在本地运行各种AI模型来计算并得到结果,从而降低延迟、保护隐私,并提供更好的性能。

  本周内,多家公司发布了AI PC产品。美国当地时间5月21日,在Build 2024开发者大会中,微软公司宣布发布全新“Copilot+ PC”。与市场上现有的AI PC相比,微软将旗下AI助手Copilot全面引入了Windows系统,并且内置了OpenAI的GPT-4o模型,其硬件AI算力据称可每秒执行40多万亿次操作。Windows 11 AI PC自6月18日起陆续上市,微软Surface以及戴尔、宏碁、华硕、惠普、联想等OEM合作伙伴将陆续推出Windows 11 AI PC。

  5月21日,联想集团也发布了首款搭载高通骁龙X Elite芯片的Copilot+ PC产品,预计将于2024年6月正式上市。而早在今年4月18日,联想在中国市场便发售了首批真正意义上的AI PC元启系列新品。此外,惠普、华为等科技巨头也相继发布了AI PC产品,个人电脑市场热度再起。

  5月22日,摩根士丹利发布报告称,预计AI PC在笔记本电脑中的渗透率将从今年的约2%提高到2028年的85%左右,而其销量增长也有望推动平均销售价格的提升,从而使供应链受益。市场研究机构Canalys预测,与未集成NPU的同类PC相比,AI PC将溢价10%~15%。随着搭载率的提升,2025年价格800美元及以上的PC将有一半支持AI计算,到2028年这一比例将增至80%。

  此外,英伟达于本周发布一季度财报,总营收和数据中心收入连续多个季度创新高,分别同比增长262%和427%,净利润增超620%,超出市场预期。英伟达CEO黄仁勋在业绩交流会上表示,公司的Blackwell架构芯片将于今年二季度发货、三季度增产,有望在四季度安装进客户的数据中心,预计今年Blackwell架构芯片将带来大量收入。据悉,Blackwell架构芯片意向客户包括亚马逊、谷歌、Meta、微软、OpenAI、甲骨文、特斯拉等。受此利好带动,AI概念部分细分领域出现大涨。

  A股个股方面,AI PC龙头股英力股份在本周内收获三连板,细分方向的电磁屏蔽材料龙头隆扬电子周内涨幅57%,此外,泓禧科技、亿道信息001314)、生益电子等涨幅居前。

  AI赛道热点新概念频出,近期券商机构也火速发布研报,掘金细分领域。

  民生证券表示,在AI服务器的激烈竞争中,如果不能有效抵抗电磁干扰,将导致产品使用寿命缩短、额外成本增加,甚至影响研发进度和企业竞争力。因此,电磁屏蔽材料在铜互联AI服务器中的应用变得至关重要。

  中信证券研报认为,随着AI PC落地持续加速,看好基于ARM架构的芯片“乘AI之东风”实现PC端市场份额的快速扩张。

  值得关注的是,今年以来,全球PC市场开始回暖,据IDC统计,经过两年的下滑,全球传统个人电脑市场在2024年第一季度开始回暖,出货量达到5980万台,与2019年同期基本持平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅