文博会探路AI应用,大模型飞入寻常百姓家

2024-05-25 08:11:19 来源: 21世纪经济报道

  南方财经全媒体记者 林典驰 深圳报道

  与李白来一场跨越时空的会面,与其相互诗赋对赠,在文博会现场成功实现。

  5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳举办。

  在广东综合展区一隅,大模型应用落地迸发。云天励飞展会墙上挂着蒙娜丽莎002918)、李白、白求恩等相框,与普通照片不同,AI相框均可以与观众实现语音对话,其底层正是基于云天励飞“云天天书”大模型的能力。

  2022年底ChatGPT面世,大模型一路狂奔,国内企业应时而变,紧跟时代发展脉络。如果说2023年是AI混沌和开天辟地的分界点,2024年则是AI探索商业化应用落地的元年,悄无声息改变寻常百姓的生活。

  因此,近期举办的文博会不仅成为AI明星企业们展示前沿技术的平台,也是观察大模型在产业落地的重要窗口。

  大模型向文旅消费场景渗透

  随着AI技术的不断发展,大模型在C端和B端应用领域展现出丰富的创新,各家企业均有不同的探索方向。

  2023年,福田中心商圈入选商务部发布的第二批全国示范智慧商圈,其中卓悦中心(one avenue)、星河苏活购物公园(cocopark)、领展中心城入选第二批全国示范智慧商店。

  其背后便有云天励飞的助力,云天励飞人居生活行业专家苍锐谈到,由云天励飞整体规划并建设的福田中心智慧商圈,拥有全国首个“商圈级”的智慧客流监测体系、基于商业大模型的AI数据分析平台以及AI客服导购等先进的智能化应用。

  在市场空间方面,目前各细分场景中AI的需求旺盛,未来发展空间较大,行业及公司在各细分场景仍有较大增长空间。

  “通过小程序便可看到大模型规划的福田商圈购物的最优路线,目前正在测试阶段,预计将很快面向大众。”苍锐向记者介绍,大模型拆解消费数据进行分析,为顾客提前规划路线,选取最优路线,在美妆、电影、就餐等环节选择最优路线,提升购物效率。

  另一方面,更多人高效消费也意味着商场销量的提升,商场也有更大的动力推出优惠活动,实现双赢。

  展台另一侧是元象信息科技有限公司,其在B端应用则给出截然不同的答案。作为一家初创公司,元象科技另辟蹊径。“相比传统互联网企业,元象的商业模式创新之处在于其深度整合了AI和3D技术,是目前市面上少数同时具备‘AI+3D’两种核心技术的初创公司。”元象XVERSE联合创始人肖志立表示。

  在创意流程上,结合当下最火的生成式AI技术,目前元象支持用视频直接生成3D模型;用AI绘图工具快速生成概念和原型图,用AI语言大模型生成创意策划及润色策划方案。

  在“AI+3D”技术工具的辅助下,工作效率提升5-10倍。“以前7、8天的工作量,现在压缩至2天便可初见效果。”肖志立称。

  同时,AI将大量流程自动化之后,可以大幅度降低建模成本及大量重复工作。这也使得元象目前在商业模式上,采取了to B和to C并行的策略。

  在本届文博会上,元象展出与西安文旅联合开发的数字人IP,以“李白”为人设,帮助游客理解李白生平故事和集成导游出行服务功能,便是一款B端定制化,服务于C端的产品。

  在采访过程中,肖志立也谈到广东文化产业数字化的机遇。他透露,沿着政策方向,接下来,元象将推进博物馆的合作,用3D技术对文物进行数字化保存,并提供在线的数字展览。

  AI赋能消费电子、影视创作

  在业界看来,人工智能产业化发展从To G的基础设施阶段、To B的技术赋能阶段以及To C由商业模式驱动。

  过去10年,AI行业基本走完了To G和To B的历程;未来,尤其是随着ChatGPT和多模态大模型的逐步成熟,行业最终会走向ToC的服务。

  此前,云天励飞便宣布并购岍丞技术,拿下C端的门票,意欲紧跟趋势发展。

  收购公司是一家智能穿戴设备的 IDH(独立设计公司)方案商,也正是云天励飞在AI商业落地的探索方向,丰富公司AIoT产品矩阵。

  无独有偶,在本届文博会上,同为智能消费电子公司的冠旭电子展出多款蓝牙耳机和蓝牙音箱。

  冠旭电子将蓝牙耳机作为智能终端,探索AI落地,近期推出的Cleer ARC3便号称具有6大AI功能。冠旭电子品牌高级经理钟雯称,该款耳机可实现“环境在变,听感不变”,AI智能监测环境噪音,实时噪音分析结合动态音乐增强,还能实现智能免唤醒交互功能,解放双手。

  万兴科技300624)(300624.SZ)是一家“富含C端基因”的公司,累计全球用户近15亿,营收大比例来源于海外C端市场,去年至今,公司宣布全面拥抱AIGC,加码模型与应用端。

  近期,万兴科技AI应用取得进展,旗下软件Wondershare Filmora上线AI动感字幕功能,可一键识别、生成丰富动效的字幕。

  万兴科技相关负责人称,AI动感字幕功能可自动分析视频中的语音内容,通过识别语义、情感色彩和语气,判断出语音内容中的重要部分,并通过包括背景变色、字号增大、文字加粗等视觉效果。

  在本届文博会上,万兴展出在AI “天幕”大模型、万兴喵影及万兴播爆等一系列AI成果,展示万兴“天幕”文生视频、图生视频等能力。

  万兴科技相关负责人在接受记者采访时表示,公司重视AI技术的本土化内容生成能力,正致力于通过文化和科技的融合,赋能中国特色文化创新和出海。

  目前,万兴“天幕”已具备针对特定文化和市场进行内容生成的能力,尤其在中国特色内容生成方面表现良好,并正探索产业应用落地。

  当前,AI新技术已融入人类社会生活多方面,并影响文化业态、内容和传播。据Gartner研究预测,到2030年,90%的数字内容都将是AI生成。

  另2024年一季度数据显示,文化企业实现营业收入31057亿元,文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入12633亿元,同比增长11.9%,快于全部规模以上文化企业3.4个百分点。

  恰逢文博会20周年,展出规模历年之最,各路“顶流”和“新势力”云集。语言、视觉、内容创作、个性化推荐等人工智能技术在大模型的助力下,人们愈发感受到科技带来的便利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅