新业态、新模式的培育跑出“加速度” 拓展跨境电商出口推出新举措

2024-05-26 17:38:01 来源: 上海证券报·中国证券网
利好

  上证报中国证券网讯(记者陈芳)日前召开的国务院常务会议(下称“国常会”)审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》(下称《意见》)。会议明确,要积极培育跨境电商经营主体,鼓励地方立足特色优势支持传统外贸企业发展跨境电商,加强跨境电商人才培养,为企业提供更多展示对接平台,持续推进品牌建设。受访专家认为,《意见》的通过对于加大海外仓建设力度,优化海外仓布局,支持加工贸易升级等具有积极意义。

  中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文表示,海外仓具有“清关快、配送快、周转快、服务快、成本低”的“四快一低”特征,是跨境电商重要的境外节点,是新型外贸基础设施,也是带动外贸增长实现高质量发展的重要平台。

  国常会提到,发展跨境电商、海外仓等外贸新业态,有利于促进外贸结构优化、规模稳定,有利于打造国际经济合作新优势。

  具体措施中,要加大金融支持,加强相关基础设施和物流体系建设,优化监管与服务,积极开展标准规则建设与国际合作。要加强行业自律,引导有序竞争,更好赋能产业链上下游发展。

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长、研究员李佐军表示,跨境电子商务是我国国际贸易的重要运作方式之一,推动“跨境电商+海外仓”的融合发展是提升国际贸易质量的重要手段,其优势是缩短商品物流时间、降低运费成本、提升售后服务等。

  在他看来,《意见》的发布,对于加大海外仓建设力度,优化海外仓布局,支持加工贸易提档升级等都具有积极意义。下一步,要构建全球供应链,要将海外仓建设作为共建“一带一路”的重要内容,要支持鼓励海外仓与跨境电商产业园协同发展,有条件的城市加快建设跨境电商集散分拨中心。

  海关数据显示,一季度我国跨境电商进出口同比增长9.6%,其中,跨境电商海外仓出口同比增长11.8%。新业态、新模式的培育跑出了“加速度”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅