起“锰”了!264亿资金博弈,行情继续大涨

2024-05-27 12:32:47 来源: 证券时报e公司 作者:余胜良

  今日早盘,锰硅期货再度上涨,截至发稿报价9241元/吨,上涨3.25%。截至目前主力期货锰硅2409成交额达264亿元,今日新增仓3.69万手。

  锰硅主力期货(SM2409)4月份至今,上涨超过50%。

  4月份锰硅期货收于历史低点,如今已经是3年内新高。该品种历史高点在2021年10月,为1.15万元/吨。

  探因

  锰矿主要生产国是澳大利亚。澳大利亚矿业公司South32在2024年第一季度报告中披露,受到3月16日至17日的热带气旋Megan影响,公司位于格鲁特岛的关键基础设施遭到严重破坏,公司旗下GEMCO锰矿运营业务被迫中断,预计码头运营和锰矿出口业务将在2025年第一季度恢复。

  业内预计此事件将减少2024年全球锰矿供应10%以上。

  根据2023年的数据,中国的锰矿进口量达到了3142万吨,而国内生产的锰矿仅为700万吨,中国严重依赖锰矿进口。去年中国从南非进口了1464万吨锰矿,占总进口量的49%;从澳大利亚进口了525万吨,占比18%;从加蓬进口了490万吨,占比16%。

  如果澳大利亚的锰矿出口在年底前继续暂停,预计缺失量将在280万至310万吨之间。这一变化对中国锰矿的整体进口量的影响可能在10%以内。然而,由于澳大利亚锰矿的高品位特性,其供应的减少可能会导致其他高品位锰矿石的价格上涨,从而在一定程度上影响整个市场的价格走势。

  基本面上,锰硅去库效果显著,当前库存量已接近两年内最低水平。

  据我的钢铁网统计,截至5月23日,全国63家独立锰硅企业库存量为159500吨,环比上期减少35500吨。其中内蒙古产区库存下行23500吨至17500吨,宁夏产区库存减少10000吨至120000吨。

  国投安信期货的研报显示,近期硅锰产量增幅放缓,而铁水产量稳步上升,市场供需关系相对平衡。由于South32短期内停止锰矿出口,导致锰矿的进口量减少,预计未来几周内港口锰矿库存将进一步下降。

  目前我国企业锰矿库存511.3万吨,去年同期为604.1万吨,2022年同期为554万吨,2021年同期为601.3万吨。

  在进口货源紧缺的预期下,国内锰厂有很强的补库存需求。库存天数较年初下降超三成。

  影响

  我国锰矿产量居前的省区分别为广西、贵州、湖南。由于多年的开采,中国相对优质锰矿资源已经基本开发殆尽,我国锰矿开采经济效益比较低。

  据美国地质调查局数据, 我国锰矿产量近10年来一直处于下降态势,在2016年—2018年、2021年产量降幅较大。

  锰矿价格上涨的受益方主要是锰矿矿山拥有者。我国锰行业主要为下游加工,锰90%用于钢铁行业,这也是我国进口全球大多数锰矿的原因。我国钢铁业规模庞大,有配套需求。

  锰矿本次涨价是由于供给临时减少,此前铁矿石供应减少涨价,我国钢厂利润就受损严重。因此这波锰价上涨的受益者主要是拥有锰矿的公司。

  南方锰业(01091.HK)是锰矿价格上涨的受益者,该公司是我国锰加工龙头,目前拥有锰矿资源量1.1亿吨(权益量9141万吨),品位 23.5%,储量8494万吨(权益量 7468 万吨),品位 20.0%。该公司前身广西大锰锰业2009年在南非开发投资PALING锰矿山,在南非共拥有6处锰矿采矿权。

  2010年该公司港股上市,募资用途显示要收购加蓬锰矿。

  2月份以来,该股股价经历过一波恢复性上涨,近期有所回调。今天早上再次上冲,截至发稿,涨幅为6%。

  西部黄金601069)(601069)主要产品为标准金、电解金属锰和锰矿石,有2座锰矿(储量 1209 万吨), 分别为百源丰和蒙新天霸,平均品位 31%。公司预计2026年锰矿产能增至109万吨。

  湘潭电化002125)(002125)楠木冲锰矿目前保有锰矿石资源储量19.41万吨,平均品位15.12%。爱屯锰矿查明锰矿石资源量为200万吨以上,其中氧化锰矿石平均品位23.41%,碳酸锰矿石资源量平均品位13.97%。爱屯锰矿目前已完成前期的评审备案、开发利用方案等相关工作,正在进行采矿权新立申请,后续还需完成环评、安评等手续。

  该公司最近表示,将内生外延发展,在做优存量的同时,也会积极寻找增量,围绕产业链上下游,加大投资并购工作力度,在合适的时机可以考虑推动海外拓展。

  红星发展600367)(600367)孙公司贵州省松桃红星电化矿业有限责任公司、万山鹏程矿业有限责任公司分别有一座碳酸锰矿山,两座锰矿山总产能约25万吨/年,2023年度产量为11.42万吨;2024年度,两座矿山分别在进行储量核实以及安全生产许可证办理工作。

  中钢天源002057)(002057)没有锰矿,该公司表示正在寻求收购锰矿资源。

  中国企业努力向海外拓展矿山资源,2016年,宁夏天元锰业与联合矿业有限公司(CML)正式签约,全资收购CML公司所有股权和资产。

  尽管不少上市公司拥有国内锰矿,但国内锰矿开采价值低,产量有限。这波锰矿价格上涨的受益者主要是海外矿山,国内加工环节将因为涨价增加成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅