看AI「爆改」千行百业!36氪新质生产力·AI Partner大会成功举办

2024-05-27 14:27:18 来源: 投资界

  我被AI赋能了!

  5月24日,36氪“新质生产力·AI Partner大会”于北京环球贸易中心盛大启幕。大会以“我被AI赋能了”为主题,聚焦AI场景与应用端,通过“AI能为我们做什么”和“我被AI赋能了”两大篇章,以“赋能者”与“被赋能者”的不同视角,共同探讨AI新纪元下的AI应用发展趋势、挑战及机遇,为AI场景与应用端搭建起新的合作桥梁。

  北京智源人工智能研究院副院长兼总工程师林咏华,英特尔中国区技术部总经理高宇,360集团副总裁梁志辉,百度智能云副总裁喻友平等国内AI领域的一众领军人物、产业链上的关键企业代表等,出席了此次新质生产力·AI Partner大会,在各领域尝试与AI链接,接受AI技术“爆改”的当下,共话未来AI应用的可能性和生命力!大会期间,公益特别合作伙伴彩虹桥人才计划,也组织学生代表团参会和学习交流,以实际行动培养AI人才储备力量。

  36氪CEO冯大刚在开幕致辞中表示:“中国有了100多个大模型,是不是就意味着AI的春天到了?我觉得不是,中国如果有一百万家企业应用AI,通过AI变得更好,通过AI赚钱,这才是AI的春天。”

  北京智源人工智能研究院副院长兼总工程师林咏华就“大模型背后的数据与算力问题”进行深度解析。林咏华表示:AI大模型的两大重要资源,是数据和算力,这是技术的基座,希望通过开源开放与众多行业人共筑美好基座,赋能更多应用。

  赋能者,以AI重塑业务链条改变竞争格局

  大模型时代,这是一群用AI改变千行百业的行业布道者,他们以AI赋能传统生产力让企业升级变革,并为新AI商业的交流合作带来巨大机遇。在新质生产力·AI Partner大会的*篇章“AI能为我们做什么?”中,从“AI普及者与AI赋能者”这一视角看世界,在技术变革、应用场景、业务链条与竞争格局等方面,给出了这个时代*的答案。

  英特尔中国区技术部总经理高宇,在“用芯助力!AI PC大爆发”的主题演讲中,分享了商用AI PC领域如何进行生态融合,并指出未来,随着应用成熟、硬件升级,AI PC将继续成为改变人们生产、生活方式的核心力量;百度副总裁、文库事业部负责人王颖,则以“创作新纪元:人人都是内容创作者”为题,讲述新一代人工智能技术的突破与提升,正在推动一场从上到下的内容创作生产方式的颠覆性变革。随着AIGC对内容领域的逐步渗透,将会促成“人人都是内容创作者”的繁荣局面。在“让AI人人可享 蚂蚁集团大模型思考与实践”主题演讲中,蚂蚁集团副总裁、AI创新部门NextEvo负责人徐鹏,结合蚂蚁集团多年来在大模型技术应用和布局上的探索和实践,分享更为广泛的应用场景,从科技、医疗到金融等行业,加速走进人们的日常生活;360集团副总裁梁志辉在“360 AI应用场景实战”的演讲,从360AI产品探索四个阶段谈起,深入解析什么是大模型的大明星场景,最终总结:“用户更需要的是真正AI的应用!”;百度智能云副总裁喻友平在“大模型:高质量发展新引擎”中则表示,大模型正在从探索能力边界转向产业落地,也是企业高质量发展新引擎。

  首届新质生产力·AI Partner大会,36氪特别打造“Partner对话”环节,为现场带来高能、前沿的观点碰撞。在*篇章的“Partner对话”中,36氪资深作者邓咏仪与面壁智能CTO曾国洋、OPPOAI技术规划总监陈晓春、印象笔记高级副总裁乔迁,一同探讨“AI靠什么走向大众”,以嘉宾所处行业的切身体会,深入剖析AI从“让大众亢奋”到“让大众建造”的整个过程,展示出我国AI领域的优势与能量。

  被赋能者,拥抱日新月异的AI技术浪潮

  在AI应用爆发浪潮的2024年,这是一群正在迎接被AI改变的行业淘金者和受益者。他们在AI赋能下实现了降本增效,那些曾未被实现的需求正在被实现。在“我被AI赋能了”的第二篇章中,来自产业链上的关键企业代表们作为AI技术的“被赋能者”,围绕“看千行百业如何被AI赋能”这一主题,以前瞻性视野全景式探讨企业在拥抱AI后,如何实现新AI商业中的破与立!

  美的集团000333)首席AI官唐剑,大华股份002236)先进技术研究院院长殷俊,群核科技(酷家乐)资深副总裁陈卓,速腾聚创高级副总裁魏永刚,保时捷中国创新办公室负责人曾念怡,分别以“AI智造美的生活”“围绕行业业务打造可落地的大模型”“革命性AI技术,重塑CAD和设计产业的未来”“从智能汽车到机器人,中国企业如何拥抱AI技术浪潮”“开放式创新加速AI战略落地”为主题,用各自企业在AI领域的探索经验,分享了在技术变局中寻找创新突破的契机。

  区别于*篇章的“Partner对话”,在第二篇章的圆桌对话中,更加聚焦产业探讨与应用落地场景的未来猜想,以被赋能者视角,畅聊收获憧憬未来。星纪魅族集团首席产品顾问杨颜,思必驰董秘、CMO龙梦竹,科大讯飞002230)智能汽车事业部北方区总经理邢猛,蓝色光标300058)Blue AI项目中心负责人李林波等嘉宾,分别围绕“局中人看中国汽车如何实现智能化”“*个超级应用落地场景?”两大议题,结合自身关注领域,分享了对行业的思考与判断。

  AI应用标杆案例发布,赋能千行百业的生动例证

  为了深入挖掘那些真正能够提质增效、引领行业变革的AI产品和应用,寻找那些率先将AI技术落地于实际场景、创造实际价值的优秀案例,36氪重磅发布“AI Partner·2024 AI应用标杆案例”。中信银行ESG评级项目、腾讯广告妙思、vivo蓝心小V、WPS 365、支小宝2.0等55个*代表性和创新性的AI应用案例,在历时2个月的征集和评选后,从200多个报名案例中脱颖而出。

  这些案例不仅涵盖了工业、金融、教育、医疗、能源、农业等多个行业,更深入到研发创新、ESG评级、供应链管理、协同办公、互动教学、情感交互等众多细分领域。从解决行业痛点,到推动产业升级,再到创造全新的商业模式和市场机会,这些标杆案例的涌现,不仅仅是AI技术强大潜力和无限可能的展示,更是AI赋能千行百业的生动例证。AI正以其*的颠覆力,改变着人类社会的运行方式和效率。

  “新质生产力·AI Partner大会”,是36氪聚焦“赋能者”与“被赋能者”、聚焦场景与应用案例的全新IP,希望找到那些率先用AI帮助行业解决问题的案例,并推动新AI商业中的“卖水人”和“淘金者”的交流与合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅