开放合作步伐加快 央企数字“朋友圈”不断扩大

2024-05-28 03:24:44 来源:

  中国移动600941)开放三大人工智能基地;中国电信601728)启动“云创智汇”云计算创新联合体行动;中国联通600050)发布AI赋能新型工业化生态共创计划;中国电子联合23家央企共同发起“主动开放应用场景,积极践行好用工程,共同推动中央企业数字化智能化转型发展”联合倡议……为期五天的第七届数字中国建设峰会上,“开放合作”成为高频词。

  以三大运营商为首的中央企业纷纷表示,将围绕云计算、人工智能大模型等前沿技术全方位开放合作,在研发开源、应用场景、数据要素、销售渠道等方面与合作伙伴实现资源共享。

  央企数字“朋友圈”不断扩大

  “今年将在云、大数据、人工智能三大新兴技术领域以及新型工业化与智慧城市两大重点应用领域,新开放超300个场景,与产业伙伴携手打造繁荣且富有活力的产业发展新态势。”中国电信董事长柯瑞文表示。据了解,中国电信旗下天翼云在峰会期间正式发布算力伙伴共赢计划和模型伙伴繁荣计划。

  中国电信还启动了“云创智汇”云计算创新联合体行动,以国家云建设需求为导向,联合央企、高校院所、地方国企和民企协同开展云计算关键技术攻关、产品研发和产业应用,打造具有全球竞争力的云计算产业集群。

  中国移动在峰会期间发布AI+行动计划,正式宣布开放大模型训练基地、大模型评测基地、大模型产业创新基地等三大人工智能基地,面向全社会提供大模型从训到推、AI+原生应用孵化等的一站式产业融通带动服务,加快大模型产业化、规模化发展。

  记者了解到,中国移动率先发布北京、山东、福建、湖北四大模型产业创新基地,已有东风汽车600006)、三峡集团、齐鲁制药、东龙针纺等超10家行业龙头首批入驻。同时,充分融通地方政府AI+政策资源及中国移动技术、资源、人才等特色要素,实现中国移动“直投+合作及产业基金”资本力量和“CARE+”政策包全方位扶持。

  中国电子董事长曾毅表示,集团公司在四川德阳开展了数据要素化治理工程试点,开发了2100多个“数据元件”,支撑了50多个应用场景;在郑州等地布局“数据金库”,推进公共数据授权运营,打造数据要素市场化配置改革示范。与此同时,依托2022年率先成立的数据产业集团,拓展生态伙伴,已形成由100余家数据资源商、10余家数据元件开发商、400余家产品开发商构成的数据要素生态体系。

  此外,中国电子、中国星网、国机集团、中国南水北调、华润集团、中国稀土000831)集团、中国航信、中汽中心等23家中央企业还共同发起了“主动开放应用场景,积极践行好用工程,共同推动中央企业数字化智能化转型发展”联合倡议,倡议中央企业开展拓展场景丰富应用、联合创新迭代升级、促进产业提档升级三项行动,更好践行央企责任担当,强化示范引领,助力我国网信事业高质量发展。

  中央企业云基础设施投资超千亿元

  “近年来,国资央企着力在算力、数据、算法上下功夫,全面‘上云’和云上互联互通的步伐逐步加快,有效服务数字经济发展和数字中国建设。”国务院国资委副主任苟坪在峰会期间举办的云生态大会上表示。

  苟坪重点介绍了央企在云服务领域的投资和布局情况。他表示,国资委推动36家中央企业深化40个行业云建设,20余个行业云一年内实现营收超160亿元,13个行业云与国家有关部门实现网络通、数据通、业务通。企业特色云“千云齐放”,国际A级数据中心超过200个,应用上云不断深化,已成为数字央企建设的坚实底座。

  “有关中央企业不断修炼内功,云基础设施投资超千亿元,持续推进‘央企攻关工程’中的云网融合等30余项核心技术自主可控,不断突破大模型训练推理一体化平台关键技术,加速向智算云迭代升级。”苟坪表示。

  中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信将推进智算设施建设再上新规模。完善整体建设布局规划,适度超前建设智算基础设施,在热点区域建设超万卡的超大智算集群,西部地区打造大规模绿色智算池,2024年智算规模达到21EFLOPS;打造跨DC分布式无损网络,400G高速全光网年底全国覆盖,并加快向800G、1.2T超大带宽升级,初步构建全国一体化算力互联网。

  中国移动董事长杨杰介绍,集团公司持续完善智算基础设施布局,已经建成投产全球运营商最大单体智算中心,全网智算总规模达17EFLOPS(FP16)。建成数据要素流通基础设施数联网(DSSN),形成超5万亿tokens高质量数据集。AI+应用方面,在政务、工业、医疗等行业落地“AI+”项目超万个,助力各行各业“智改数转网联”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅