国家电网与南方电网会谈,特高压市场正迎来大规模建设历史机遇

2024-05-28 08:33:13 来源: 金融界—机会情报

  日前,国家电网有限公司董事长张智刚在广州与中国南方电网有限责任公司董事长孟振平举行会谈。双方将积极推进跨经营区直流输电工程建设,围绕加快构建新型电力系统等进一步深化合作。光大证券分析,伴随风电光伏大基地项目建设加快,以及火、水、核电等大型项目核准开工,特高压的建设需求与推进节奏全面加速,特高压市场正在迎来大规模建设的历史机遇。机构预计,“十四五”期间仅直流输电的总投资规模就接近4000亿元。有望带动与特高压、直流电相关的柔直阀、IGBT、晶闸管等细分领域的机会。

  随着国家“双碳”目标的提出以及新型电力系统的加快建设,我国新形势下配电网高质量发展持续推进。当前在规模化分布式能源及尖峰负荷对电网冲击的倒逼作用下,我国配电网正加速向源网荷储融合互动、与上级电网灵活耦合的坚实电力网络进行转变,而数智化技术正是支撑配电网转型发展的关键。配网数字化已成为重要发展趋势,其建设亦处于持续加速阶段;在此过程中,我国电力数字化企业结合自身业务进行相关布局,有利于行业高质量发展。建议关注:1)具有配电数字化解决方案的电网下属企业:国网信通600131)、国电南瑞600406)、南网科技2)与华为合作的配网数字化解决方案企业:东方电子000682)、威胜信息、许继电气000400)3)具有配网软件或二次设备能力的企业:安科瑞300286)、国能日新301162)、四方股份601126)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅