钙钛矿光伏电池转化效率再创纪录、头部企业将签大项目,行业正在迈向量产

2024-05-28 08:45:34 来源: 金融界

  2024年5月24日,经国家光伏产业计量测试中心认证,光因科技与上海交通大学合作,在全钙钛矿叠层太阳能电池上,实现29.34%转化效率,这一数值不仅刷新了全球范围内同类技术的效率纪录,更标志着光因科技在全钙钛矿叠层太阳能电池领域取得了里程碑式的突破。

  仁烁光能方面消息显示,5月28日公司将与常熟市政府签约建设钙钛矿光伏GW级产线项目。仁烁光能为头部钙钛矿初创企业,已先后创造七项钙钛矿叠层电池效率世界纪录,两项大面积钙钛矿单结组件效率的世界纪录。常熟当地也正在着力培养钙钛矿产业。

  钙钛矿被认为是极具潜力的下一代光伏技术,当前正处于从中试线走向量产的关键阶段。除了正在建设和规划建设GW级产线的协鑫光电、极电光能、纤纳光电、仁烁光能等代表性钙钛矿初创公司外,大型晶硅企业也十分注重发展钙钛矿技术,并力求将钙钛矿与晶硅技术进行结合,制造钙钛矿-晶硅叠层电池。

  中泰证券600918)此前研报指出,钙钛矿及叠层电池是光伏下一代技术。单节钙钛矿电池、叠层电池理论极限分别为33%,44%,尤其是叠层电池相对晶硅电池具备更高的转换效率,晶硅下阶段的发展路线。钙钛矿电池作为光伏新技术,在2023年光伏二级市场行情惨淡的大背景下在一级市场仍能够持续密集融资,说明钙钛矿作为最有潜力的光伏新技术更受资本市场认可,光伏行情企稳后,钙钛矿有望成为点燃行情的催化剂。

  钙钛矿投资逻辑核心催化:

  ①单节电池GW级量产线扩产,头部企业GW扩产表明行业进入量产阶段,单节电池将率先在BIPV、车载光伏、室内光伏等差异化场景商用;②晶硅大厂加速布局,投建百兆瓦中试线,代表晶硅产业形成一致预期:叠层为光伏下阶段路线,产业催化明确;③宁德时代300750)、京东方等跨界龙头有望在技术突破后快速扩产。

  建议重点关注钙钛矿电池相关标的:

  ①设备:整线:捷佳伟创300724)、京山轻机000821);镀膜:曼恩斯特301325)、奥来德、大胜达603687)、微导纳米;激光:杰普特、德龙激光;②材料:TCO玻璃:金晶科技600586)、耀皮玻璃600819);③制造:杭州柯林,协鑫科技;④应用:江河集团601886

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅