药企一季报透视:创新药终迎暖风

2024-05-29 23:21:50 来源: 国际金融报 作者:唐菁阳

  截至5月28日,除普利制药300630)外的492家A股上市药企均已披露2024年一季度业绩报告。整体来看,共有255家药企实现营收增长,占比50%左右;404家药企实现盈利,占比超80%。其中,创新药板块整体向好,迎来“开门红”。

  从监管政策来看,新“国九条”以及沪深交易所对《股票上市规则》部分规定的修订,都在督促上市公司及高管进一步规范行为。不过,依然有部分上市药企因“踩红线”受到处罚。

  业内人士表示,一方面,当前国内政策逐步趋于稳定,行业环境大幅改善,创新药更有可能在开放透明、供需稳定的环境中迎来增长。另一方面,中国人口老龄化进一步加剧,对医药行业的刚性需求增加,未来增长可期。

  超八成药企盈利

  从营收规模来看,上海医药601607)以701.53亿元的收入,位列第一。其次是九州通600998)和白云山600332),第一季度分别实现营收404.72亿元和229.46亿元。另有重药控股000950)、国药一致000028)、南京医药600713)、国药股份600511)等营收突破百亿元。除白云山外,上述营收破百亿元的药企均属医药商业类。

  中药“老大哥”云南白药000538)第一季度营收107.75亿元,同比增长2.49%。华东医药000963)医美板块持续发力,第一季度营收104.11亿元,同比增长2.93%。华东医药已连续两年(2023年和2024年)第一季度营收突破百亿。华东医药一季报数据显示,医美板块合计实现营业收入6.3亿元,同比增长25.3%。

  制表:唐菁阳

  盈利方面,按照同花顺300033)iFind平台申银万国行业分类,医药生物领域中化学制药、中药、生物制品、医药商业、医疗器械、医疗服务六大板块中,盈利企业的占比分别为80.38%、87.67%、70.9%、93.75%、87.1%、72%。其中,百利天恒第一季度实现盈利50.05亿元,同比增长3100.16%,位列第一。其次是恒瑞医药600276)和科伦药业002422)第一季度归母净利润13.7亿元和10.26亿元,分别同比增长10.48%、25.99%。另有艾力斯、海思科002653)、川宁生物301301)等药企归母净利润同比涨超100%。

  值得注意的是,包括上述药企在内的整个创新药板块在今年第一季度成功实现了“开门红”。

  制表:唐菁阳

  创新药迎来暖风

  近年来,创新药产业利好政策频现。2023年3月,国家药品监督管理局(NMPA)发布《药审中心加快创新药上市许可申请审评工作规范(试行)》,该规范进一步鼓励了创新药的研发,加快创新药上市速度。

  从2024年2月NMPA发布的《2023年度药品审评报告》来看,2023年药品注册申请受理量(以受理号计)和审结量均创近年来新高,国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)受理各类注册申请同比增加35.8%,审结注册申请同比增加28.8%。2023年全年批准上市1类创新药40个品种,其中19个为化药、16个为生物制品、5个为中药。

  在众诚智库总裁韦玉怀看来,当前,中国本土创新药行业已经从研发投入阶段进入到价值转化阶段。今年第一季度,科创板上市创新药企业绩整体表现向好,以及海外合作市场被打开,本质上是前期中国创新药投资的一次集中回报。

  制表:唐菁阳

  业绩层面上,创新药企百利天恒今年第一季度盈利50.05亿元,一次性弥补了公司过去3年亏损的11.62亿元。据了解,百利天恒业绩的扭转主要来自同跨国药企百时美施贵宝(BMS)的合作。

  根据协议,BMS将向百利天恒支付8亿美元首付款,以及一系列里程碑付款后,潜在总交易额最高达84亿美元,这笔交易也刷新了中国创新药出海首付款的最高纪录。

  “创新药一哥”恒瑞医药第一季度不但实现了13.69亿元的盈利,报告期内经营性现金流净额还增长了486.35%。公司表示,这主要系报告期收入增长以及客户回款加快,销售商品收到的现金增加。

  归母净利润排在第三位的科伦药业第一季度披露了多款核心产品的进展,其同默沙东(MSD)合作的SKB264/MK2870,已按照协议就非小细胞肺癌及子宫内膜癌的全球3期临床启动已触发相关临床里程碑的付款,合计金额7500万美元。

  此外,科伦药业子公司科伦博泰的产品A400获得了美国食品药品监督管理局(FDA)授予的快速通道资格认定,用于治疗RET融合阳性非小细胞肺癌。

  不过,当前二级市场上对于创新药企的反应依然敏感。近期,港股上市公司康方生物因一则核心产品3期临床试验结果不理想的传闻,当日盘中股价大跌超40%。

  对此,韦玉怀向《》记者表示,创新药作为高杠杆资本驱动的创新产业300832),投资周期长,风险高,当然收益也高。但效果是决定创新药成果产业化的关键因素,因此资本市场往往会放大临床试验数据读出的影响。

  “创新药的研发从临床前到后期开展3期临床实验,越到后面资金和时间的投入越大,面临的风险也越高,这是康方生物临床试验数据不及预期后市场波动比较大的原因,国内外绝大部分创新药企业都会面临同样的遭遇。这就要求创新药企业一定要在开展临床试验前做足‘功夫’。”韦玉怀补充道。

  海外市场两极分化

  2023年是国内医药生物行业的“出海元年”,海外合作频现,特别是对外授权(License-out)形式。

  “当前阶段,License-out对于中国药企而言是一种比较容易实现且可行的对外合作方式。”韦玉怀在接受《》记者采访时指出,国内创新药企通过海外授权取得的不错成绩,既显示了海外公司对国产新药或技术平台价值的认可,也体现出中外药企在试探中逐步形成了一种长远合作的意愿。

  这种合作于国内企业而言,一方面可以在研发端借助对方资源实现优势互补,降低新药研发的风险,进而支撑国内业务运营和更多研发管线的推进。另一方面,国际药企的销售网络以及在全球开展临床试验和商业化的资源,都能够帮助国内企业快速进入国际市场,并获得丰厚的现金流。

  创新药企出海风头正盛,但“卖水人”医药外包(CXO)公司的日子却不太好过。资本寒冬下,全球研发外包订单需求大幅下滑,叠加美国《生物安全法案》的影响,国内CXO行业前路未卜。

  其中,老牌龙头企业药明康德603259)、康龙化成300759)、泰格医药300347)、凯莱英002821)第一季度营收分别为79.82亿元、26.71亿元、16.6亿元、14亿元,同比增长10.95%、-1.95%、-8%、-37.76%。国内CXO行业中新崛起的博腾股份300363)、博济医药300404)、百诚医药301096)第一季度营收规模虽小,但增长速度较快,分别同比增长50.81%、62.08%、67.51%。

  制表:唐菁阳

  随着新版《生物安全法案》的通过,已有部分国内CXO企业在海外市场作出调整。凯莱英接手辉瑞位于英国的前工厂,完成公司首个欧洲研发生产基地布局,进一步提升CDMO业务的全球供应能力。

  康龙化成则是出售参股公司股权。其全资子公司康龙香港投资所持有Proteologix的10.21%股权,将以约1.021亿美元的对价出售给强生。

  九洲药业603456)计划以自有资金950万美元在德国投资设立一家孙公司,该公司主要从事创新药CRO(医药外包研发)服务,从而缩短海外客户服务半径,更早期地介入海外客户的研发管线,获得更多的客户资源和订单,并为国内导流医药外包研发和生产(CDMO)业务。

  严监管态势持续

  在一系列监管新规的督促下,有300多家A股上市药企进行了2023年年度分红。目前,上交所上市中药企业太龙药业600222)发布了第一季度分红预案,每10股派发现金红利0.18元,合计派发1003.74万元。

  不过,严监管之下依然存在“顶风作案”的现象。iFind数据显示,今年以来,已有6家上市药企自身或是高管被立案调查。

  制表:唐菁阳

  其中,普利制药至今仍未披露2023年年报和2024年第一季度报告。主要系海南证监局在现场检查中发现,普利制药2021年、2022年年度报告中营业收入、利润等财务信息披露不准确,要求其对相关年度营业收入、利润等财务信息的真实性、准确性进行自查。

  普利制药方面表示,公司自查工作仍需要一定时间。5月9日,普利制药已按照相关规定停牌。按照相关规定,若停牌后两个月内普利制药仍未披露过半数董事保证真实、准确、完整的2023年年度报告,将存在被实施退市的风险。

  另一家ST长康002435)的控股股东长江润发集团因涉嫌信披违规于4月末被证监会立案。且会计师事务所发现,ST长康存在大股东占用上市公司资金和违约担保等问题,出具了2023年度非标准意见审计报告。

  截至2023年末,长江润发集团及其他关联方共计占用16.42亿元,截至年报披露日资金占用又增至36.25亿元。因此,公司触发了《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,被实施其他风险警示(ST)。股票简称由“长江健康”变更为“ST长康”。

  5月28日晚间,ST长康再发《关于控股股东非经营性资金占用进展情况暨股票交易可能被实施退市风险警示的风险提示公告》。若ST长康未能按照责令改正要求在六个月内清收34.85亿元被占用资金,深交所将对公司股票实施停牌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅