端午游,热热热

2024-06-11 00:24:51 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:陈芳

  去山西打卡古建筑、去广东体验赛龙舟民俗、“拼假”远赴阿勒泰草原游……这个端午节假期,居民的文旅消费需求进一步释放。专家建议,让更多消费新玩法、新趋势不断丰富居民消费体验,从而激发消费动能。

  端午节假期旅游市场持续升温。据文化和旅游部数据中心测算,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

  民俗游、海滨游、“非遗+”文化游持续升温

  广州彩龙竞艳比赛、佛山叠滘赛龙舟、黄埔涌赤沙河采青.....时值端午节,多地举行丰富的文化民俗活动。大众点评上,广东“龙舟”关键词近一周搜索量同比增幅超过360%,“赛龙舟”相关笔记攻略数同比增幅达570%。

  “秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午节假期表现亮眼,旅游订单量同比增长82%;坐拥三星堆古蜀文明遗址的四川德阳端午订单量同比增长73%;以陶瓷文化出圈的“瓷都”景德镇端午同比增长72%。

  综观今年端午节假期境内游“黑马”目的地,飞猪旅行相关人士表示,与核心客源地之间往来的交通便利度、美丽的初夏时令风光、独特的民俗文化是较快增长的三类原因。今年端午节假期,路程不远、人少不挤、价格不贵的“反向旅游”目的地快速兴起。

  民俗活动带动了当地旅游增长。广东省文化和旅游厅数据显示,4A级及以上景区假期前两天接待游客超过380万人。“笑傲岭南”广东省武术类非遗项目展演、咏春拳千人展演、广东省第五届非遗购物节、“遇见·非遗”成果展等数百场民俗活动接连举办。

  入夏以来天气炎热,不少游客选择去滨海城市游玩。美团数据显示,端午节假期,海南、山东等拥有海滨城市的省份“吃喝玩乐”整体订单量环比上月增幅均达到近20%。其中,青岛、深圳、大连、三亚、威海等城市订单量排名靠前。

  民俗游、海滨游之外,“都市圈短途游”也受到欢迎。去哪儿大数据显示,京津冀游客最爱去秦皇岛阿拉亚,长三角游客带火了湖州安吉、舟山嵊泗和杭州桐庐,广东、深圳的游客爱去顺德游玩。

  “非遗+”文化游、“龙虾小城游”等各类新趋势、新玩法也受到不少年轻人的青睐。美团数据显示,端午节假期,以“非遗”为关键词的休闲玩乐订单量环比上月增长80%,扬州主打“八轻八重”的非遗主题搓背团购销量环比增长近200%。

  出入境旅游“热”力十足

  近期多项便利中外人员往来的出入境管理政策落地,再加上与我国“互免”签证的国家不断扩围,端午节假期的出入境游延续较高热度。

  去哪儿平台上数据显示,预订今年端午节假期出发的国际机票量较去年增长超过60%,假期入住的国际酒店预订量较去年同期增长约50%。从国际航班目的地来看,泰国、日本、马来西亚、韩国、新加坡、美国、印度尼西亚、越南、澳大利亚、英国是端午节假期前十大目的地。

  入境游方面,四川成都一家旅行社负责人告诉记者,4月以来,旅行社每个月接待的入境游团队有六七十个,双语导游、小语种导游供不应求。

  政策利好还在释放。5月15日起,我国在沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。乘坐邮轮并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团(2人及以上),可从13个城市的邮轮口岸免办签证整团入境。

  中国旅游研究院国际研究所所长杨劲松认为,免签政策减少了外国入境游客的经济负担和时间成本,有利于提高国外游客来华旅游意愿。随着更多利好政策落地,入境游市场前景可期。

  消费潜力加快释放

  端午节假期,寻找“诗和远方”的悠闲游带动了云南、内蒙古等地的消费。美团数据显示,端午节假期,内蒙古文旅相关消费规模较去年同期增幅接近35%,带动当地“吃喝玩乐”整体消费增幅超40%。

  电影等文化消费也进一步走强。根据猫眼专业版数据,截至6月10日15时,端午档新片总票房超过3.7亿元。《扫黑 决不放弃》《我才不要和你做朋友呢》《谈判专家》位列票房前三。

  整体而言,今年服务消费潜力稳步释放。国家统计局数据显示,今年前4个月,服务零售额同比增长8.4%,高于同期商品零售额增速4.9个百分点。北京市经济社会发展研究院战略规划研究所所长刘作丽表示:“服务消费具有较强的带动效应,是拉动城市消费、促进经济增长的重要引擎。要抢抓数字、科技、绿色赋能城市的生活机遇,引领消费新时尚。”

  为进一步激发服务消费的动能,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬建议,应更大力度落实带薪休假制度。引导促进居民家庭更好实现灵活休假、错峰出行。增加法定节假日天数,更好释放消费潜力。

  展望下一步的消费增长态势,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,随着消费新场景不断涌现,新业态加快融合,消费空间不断拓展,消费品以旧换新等促消费政策逐步落实,消费潜力有望得到持续释放。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅