端午档打响“前战” 电影市场暑期档有望迎来观影“热浪”

2024-06-11 04:28:56 来源: 中国证券报 作者:杨梓岩

  灯塔专业版数据显示,截至6月1015时,电影市场2024年端午档(6月8-6月10)票房(含预售)突破3.7亿元,观影人次超830万人。《扫黑·决不放弃》《我才不要和你做朋友呢》《谈判专家》三部影片票房(含点映及预售)均超过8000万元,暂列前三名。2024年暑期档(6月1-8月31)票房(含预售)已超7.6亿元。今年暑期档目前已定档影片63部,其中已上映17部。业内人士认为,尽管端午假期不长,但新片供给充沛。作为暑期档前奏,端午档有望点燃暑期电影市场。

  竞争激烈

  目前,今年端午档暂缺“一骑绝尘”的爆款影片,头部影片票房拉锯战况焦灼。

  《扫黑·决不放弃》《我才不要和你做朋友呢》《谈判专家》三部影片票房(含点映及预售)均超过8000万元,暂列前三名。《扫黑·决不放弃》以9668万元票房成绩暂居第一名。《我才不要和你做朋友呢》票房成绩与第一名仅相差400余万元,以9216.5万元票房暂列第二名。《谈判专家》票房成绩为8368万元,暂居第三位。

  猫眼研究院高级分析师张彤告诉记者,去年端午档的重点影片有《消失的她》和《我爱你!》。其中,《消失的她》分走档期56%的票房,留给其他影片的排片份额很有限。尽管去年端午档有10部新片上映,但由于影片类型有限,观影选择并不多。

  今年端午档以“中腰部”影片为主,涵盖犯罪、喜剧、战争、家庭、悬疑、动画等多个类型,国产片进口片同台竞技,给了观众充分的选择空间。目前还没有出现票房表现遥遥领先的影片。

  “商业大片制作成本高、周期长,产量较少,一般会选择春节、国庆和暑期等重点档期。”猫眼研究院高级分析师尹腾宇向记者表示,目前暑期档影片陆续定档,预计接下来会有更多重磅影片将释放。端午档缺乏商业大片,给小体量、高口碑的“腰部”重点影片留出了更好的票房释放空间。

  新片充沛

  进入暑期,学生群体陆续放假。作为暑期档的前奏,端午档承担着带热电影市场暑期大盘的作用。去年的现象级影片《消失的她》,以一己之力使暑期档热度提前至端午假期。

  回望2023年暑期档,灯塔专业版数据显示,2023年暑期档总票房206.15亿元,总观影人次突破5.05亿,总场次达3461万场,暑期档票房超20亿元的影片达4部,日票房连续破亿达71天。上述数据均刷新了中国影史暑期档纪录。

  2024年暑期档电影市场能否延续去年的热度?目前已公布定档的影片有63部,其中已上映17部。截至目前,2024年暑期档票房已超7.6亿元。

  暑期档待映影片包括《寂静之地:入侵日》《默杀》《白蛇:浮生》等,涉及犯罪、悬疑、喜剧、动画、科幻、惊悚、爱情等多类题材。

  市场关注度较高的影片包括引进惊悚片《寂静之地:入侵日》,王传君、张钧甯等人主演的犯罪悬疑片《默杀》,以《唐人街探案》系列为观众熟知的陈思诚、刘昊然再度携手推出的剧情片《解密》,由张家辉、阮经天演绎的《重生》,以及由沈腾、张雨绮等人主演的聚焦澳门回归前黑帮往事的犯罪电影《逆鳞》。时隔5年后,追光动画“白蛇系列”第三部作品《白蛇:浮生》也将在今年暑期档上映。

  企业布局

  今年电影市场端午档以及暑期档,头部企业竞争更为激烈。

  《扫黑·决不放弃》关联17家出品、发行方,其中包括春秋时代、光线影业。《我才不要和你做朋友呢》出品方包括万达电影002739)、儒意影视。

  暑期档待映影片不乏头部影视企业的身影。由管虎导演,彭于晏、佟丽娅主演的剧情片《狗阵》将于6月15日上映。今年5月,该影片获第77届戛纳电影节“一种关注”单元最佳影片,这是继2006年《江城夏日》后,华语电影再次夺得“一种关注”大奖。该影片出品方包括博纳影业001330),阿里影业参与发行。彭昱畅主演的剧情片《云边有个小卖部》将于6月22日上映,出品方包括百纳千成300291)、淘票票等。

  市场期待值较高的惊悚片《寂静之地:入侵日》由中国电影600977)引进,影片将于6月28日上映。同日上映的还有黄轩、柳岩领衔主演的剧情片《来福大酒店》,出品发行方为猫眼微影。7月5日将有两部市场期待值较高的影片同步上映,张学友、谢霆锋领衔主演的动作片《海关战线》出品方包含淘票票,于适主演的爱情片《欢迎来到我身边》联合出品方有中国电影。

  中信建投601066)证券表示,整体来看,今年端午档影片供给较为多元,形成了差异化竞争。今年6、7月电影市场的热度,有望成为暑期电影市场景气度上行的开端。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 满坤科技
  • 力合科创
  • 华蓝集团
  • 飞天诚信
  • 澄天伟业
  • 晶方科技
  • 景旺电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅