AI+制造进入融合时代 效果、降本两需求如何平衡

2024-06-16 16:52:13 来源: 21世纪经济报道

  钱要花在刀刃上,哪些是重点环节?哪些是关键环节?

  6月14日,由无锡市委金融委员会办公室、南方财经全媒体集团指导,、无锡市上市公司协会主办,汇正财经联合主办的21世纪卓越董事会(无锡站)活动在无锡举行。

  会议探讨如何发展新质生产力、增长发展新动能,以及长三角区域内各大企业如何从不同角度探索新质生产力,借助数字化、智能化提升公司质量和投资价值,机构如何把握区域发展的新机遇。

  与此同时,“百模大战”在科技公司中的潮涌热情中迅速打响,似乎人人都在谈AI,这个过程中也不乏对AI应用的争论。制造业如何面对AI时代的机遇与挑战?一些传统制造,例如轮胎制造、服装制造,也在积极拥抱新的技术时代。

  “轮胎制造劳动强度大,味道不好闻,当60后都退休了,谁来接班?拥抱科技对于轮胎行业来说,非常急迫。”通用股份601500)(601500.SH)副总经理、董秘卞亚波称。

  “信息抽取从前需要算法工程师投入大量时间,指令遵循以前需要写代码,如今这两个变量都被大模型改变了。”上海澜码科技有限公司创始人兼CEO周健称。

  “我们已经尝试了各种大模型,找到最适合我们的模型,这有利于找出最优产出比的技术。”红豆股份600400)(600400.SH)董事、红豆工业互联网公司执行董事长、红豆集团信息化总监奚丰表示。

  千行百业面临AI,或感到威胁、或感到机遇。第一批拥抱AI的企业,有哪些考量?

  AI增效如何实现

  应将AI引入到哪些业务环节,才能带来最好效果?目前,AI应用还没有出现一个固定范式,部分行业龙头已经在积极认识和使用AI,探索使用AI的方法。

  “AI可以让汽车轮胎的制造更均衡,让轮胎质量更恒定。”卞亚波指出。

  在轮胎生产过程中,硫化过程实现了更高阶的自动化;利用虚拟仿真,轮胎工厂利用成型机各种参数模拟测算,跟实物做有效对比。

  新能源汽车的崛起对于轮胎的性能提出了更高的要求,提出了既要、又要、还要:要舒适,轮胎必须要软;要很耐磨,要跑得更长,轮胎又需要硬度;要静音,风噪要很少,同时滚阻还得低,还得抗湿滑。轮胎挑战的苛刻度可谓越来越高,又要美又要好。

  卞亚波指出,在海外基地使用了AI仿真后,大多数研发都实现了一次性成功,有利于产品出口到美国、欧洲等地,即便当地标签法、绿色法规等等都有很高的要求。

  奚丰指,服装行业正在热议人工智能和大模型,希望将AI应用到实践中,不过目前处于人工智能的探索前期。

  “AI技术可以提升效率、增强客户体验主要体现在提升服装设计效率。我们把人体数据通过算法直接接入剪裁。”奚丰称,从而将原本需要一周时间的设计过程提速至只需要半小时。

  奚丰称,红豆股份正在探索AI技术在产品推荐和营销策略中的低成本创新尝试。“大模型出现,带来了数字人的营销方法。”他称,数字人减轻了真人直播的压力,文本还可以更有组织性、具备话术战略。

  奚丰坦言,这十分有利领域开拓电商直播、私域和小程序的市场。

  在生产制造环节,AI则面临一定的挑战,这主要因为产线变量较多,包括原材料到货时间和客户的质量要求变化。“以前干不了的事情,现在有点靠谱了,可以说因为AI的加入,一些智能化生产的方案正在走近。”奚丰称。

  周健认为,AI原生企业正在利用大模型技术持续降价的机遇,以摩尔定律为基础保持竞争力。

  “信息抽取从前需要算法工程师投入大量时间,指令遵循以前需要写代码,如今这两个变量都被大模型改变了。”周健表示,大模型正在让上述两种能力能在低成本下获取。

  “像整车制造业,用大模型整合产品手册做出智能产品检修系统,可能会是一个应用落地方向。”周健做出这种假设,数字员工也可能出现,应用到财务、信息、处理等流程。

  他预计到了一些大模型在制造行业落地的可能性。

  降本需求仍迫切

  AI的使用是否会昂贵、算力搭建是否过于消耗投资?不少初步认识AI的传统企业,可能会提出类似疑问。综合而言,尽管AI具有诱人的前景,但企业也必须考虑投入产出比。

  周健坦言,传统企业面临资本和现金流的压力,以及投资人对企业增长和竞争力的期望。

  从而,企业应该依靠自身的创新能力来应对挑战。“如何用AI注资员工,让他发挥出价值,这是企业要做好的准备。”他称,企业有自己私域的高级知识,可以通过AI将这种优势放大。

  大模型的出现也给一些传统行业带来生存压力,例如软件开发企业。谈及如何面对未来不确定性的压力,周健认为生产力革命后,一定会有大量新的需求出现,大家可以更有信心一些。

  奚丰认为,企业应该在现有技术成果的基础上结合行业特性进行创新,以降低成本并快速实现商业效益。

  “我们应该将别人的AI成果和我们的企业特性进行结合。”他指,该公司已经将自己生产经验中的数据加入大模型进行调优,并用在开发“灵感衬衫”等产品上。

  服装门店在营销中或也可使用AI,包括产品活动设计、客户目标锁定、对接方法等。

  “我们已经尝试了各种大模型,找到最适合我们的模型,这有利于找出最优产出比的技术。”奚丰称。他称,AI技术的普及正通过较低的成本实现,通过租用云算力的方式,企业可以在可控的预算下使用多个模型,实现生产、营销、资本等多方面的需求增强。

  “轮胎产品平均四年才进行一次更换,而轮胎工厂建一个厂要投入20亿,所以我们要考虑投入产出比。”卞亚波坦言。

  钱要花在刀刃上,哪些是重点环节?哪些是关键环节?卞亚波也在思考这些问题,轮胎的研发要有周期,研发是虚拟的,但是最终又是实际的,最终的产品要质量好、用得安全、用得绿色。

  放眼世界舞台,中国轮胎企业也要和全球百年企业同台竞技,“中国轮胎企业历史不过50年,50年跟百年去比,就要比新制造。”卞亚波称,新制造必须要稳定,品质必须要均一。

  “我们一定要把研发做好,才有科技含量。”卞亚波如是阐述了决心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅