100%有效!吉利德(GILD.US)长效艾滋病预防药物试验取得积极成果

2024-06-21 08:15:09 来源: 智通财经

  获悉,吉利德科学(GILD.US)周四表示,其研发的“Lenacapavir”(来那卡帕韦)在预防艾滋病毒方面显示出了100%的有效性。该公司在官网表示,其每年用药两次的预防艾滋病的实验性药物在后期试验中100%有效。该公司股价周四收涨超8%。

  最新公布结果的是一项名为“PURPOSE1”的3期双盲随机研究试验,旨在评估Lenacapavir和Descovy对南非25个站点和乌干达3个站点的5300多名16-25岁女性的安全性和有效性。结果显示,在Lenacapavir组2134名女性中,HIV感染病例为0例。这促使独立数据监测委员会建议吉利德解除第三阶段试验的双盲随机试验,并向研究中的所有人提供治疗。其他参与者每天服用标准的药片。这一结果使吉利德更接近于引入一种新的暴露前预防方法(PrEP),并扩大其艾滋病毒业务。

  吉利德负责艾滋病药物临床开发的副总裁Jared Baeten说:“世界需要的是人们有更多的PrEP选择,这样他们就可以做出最适合自己的选择。”

  在寻求美国食品和药物管理局(FDA)的批准之前,吉利德首先需要复制这些结果。该公司预计将在今年晚些时候或明年初分享一项正在进行的关于男男性行为的第三阶段研究的数据。如果这些结果是积极的,该公司可能会在2025年底将用于PrEP的lenacapavir推向市场。

  十多年前,吉利德的药物Truvada成为首个被批准用于未感染艾滋病毒的高危人群的PrEP药物。现在主流市场预防艾滋病预防主要是每日用药,但制药商现在正专注于开发长效药物。如果正确使用PrEP,通过性行为感染艾滋病毒的风险降低99%,通过注射毒品感染艾滋病毒的风险降低74%。然而,根据美国疾病控制与预防中心(CDCP)的数据,在美国,只有略高于三分之一的人服用了PrEP。

  卫生政策制定者和倡导者希望长效用药的选择可以覆盖那些不能或不想每天服药的人,并更好地防止病毒的传播。艾滋病病毒在2022年在全球造成了大约100万例新感染。非营利组织“预防获取运动”(Prevention Access Campaign)的创始执行董事Bruce Richman说:“除了每日服用药物之外,有更多的选择真的很重要,因为口服药物并不能让我们彻底摆脱这种流行病。我们需要确保人们有适合自己生活方式的选择。”

   FDA于2021年批准了首个可注射PrEP。这种名为Apretude的药物每隔一个月或一年六次由医疗专业人员提供。据其制造商ViiV称,约有1.1万人服用Apretude。一个长效的选择可能对患者更有吸引力。

  加拿大皇家银行资本市场分析师Brian Abrahams预计,吉利德的药物将大大增加对预防艾滋病药物感兴趣的人数。他估计最高销售额接近20亿美元。吉利德最新的PrEP药物Descovy去年的收入约为20亿美元。

  活动人士敦促吉利德确保低收入和中等收入占主导地位的国家的人们能够获得lenacapavir。长期以来,该公司一直面临着对其艾滋病药物价格的批评。Descovy使用权的标价是每年2.6万美元。吉利德在周四公布lenacapavir试验结果的声明中说,它计划分享如何在艾滋病病毒高发国家解决药物获取问题的最新进展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅