银企赋能“智”造企业竞逐半导体赛道

2024-06-21 11:14:07 来源: 青岛财经网

  在青岛,有一家致力于半导体生产的企业,其作为IGBT芯片生产领域的“领头雁”,产品技术已达国际先进水平。然而,受制于资金临时性短缺,企业原计划上线的新生产线迟迟未能启动。近期,受益于国家出台的支持新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新行动,青岛中行因客施策设计授信方案,为企业投放贷款275万元,让企业投产新生产线有了“金保障”。

  首批科技创新和技术改造再贷款业务落地

  写好科技金融大文章,必须引导更多金融活水流向科技创新,推动科技创新成果转化为现实生产力。据了解,中国银行青岛市分行在人民银行指导下,认真落实科技创新和技术改造再贷款政策落地有关工作,着力加大对中小科技企业、重点领域技术改造和设备更新项目的金融支持力度,成功实现岛城首批科技创新和技术改造再贷款业务落地。

  为高效推动政策落地,青岛中行成立工作专班,多次走访对接工信局、发改委等业务主管部门,认真对照梳理企业和项目清单,逐一研究企业融资需求,全面部署辖内机构做好项目对接工作,实现融资对接和融资需求尽职调查“全覆盖”,加速推进储备项目进展,着力将政策红利快速转化为企业技术改造升级动力。

  IGBT作为电能变换的关键部件,是工业和国防的重要核心技术,以IGBT为代表的功率半导体是电力电子产品的基础。青岛某半导体有限公司作为IGBT芯片生产领域的“领头雁”,产品技术已达国际先进水平,企业计划上线两条车规级IGBT芯片封装生产线,但受制于资金临时性短缺,项目却未能启动。青岛中行通过科技创新和技术改造再贷款项目对接机制了解到企业相关情况后,全面分析企业资金需求,因客施策设计授信方案,为企业核定6500万元固定资产贷款总量,企业芯片封装生产线投产有了“金保障”。

  金融活水为新质生产力蓄势赋能,助力企业将技术研发优势、产品创新优势转化为市场竞争优势以及客户服务优势,让更多的青岛“智”造企业轻装上阵,在竞逐半导体黄金赛道上实现“加速跑”。

  金融资源持续流向重点领域

  近年来,随着战略性新兴产业集群发展工程深入推进,青岛市涌现出若干具有国际竞争力的龙头企业和一大批发展潜力大的科技企业,创新能力强、引领带动能力强的产业集群成效明显。截至目前,青岛中行共对接工业领域首批技术改造和设备更新再贷款项目11个,融资需求合计超14亿元。

  对此,青岛中行方面表示,将进一步发挥金融主力军作用,用好用足科技创新和技术改造再贷款政策,坚持将科技资源与金融有效对接,为科技研发、科技成果转化提供全方位、全生命周期的金融支持,促进更多金融资源持续流向重点领域,推动优势产业提质增效、新兴产业建链强链,夯实经济社会高质量发展根基,赋能实体经济“量质齐升”。

  青岛财经日报/首页新闻记者 李雯

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅