拥抱AI时代!“AI潮涌 角逐未来机遇”论坛在青举办

2024-06-22 10:11:53 来源: 青岛财经网

  6月20日,“AI潮涌角逐未来机遇”论坛在青岛顺利举办,本次论坛由英特尔、商周刊社、英芯微电子联合主办,旨在探讨AI PC的未来发展趋势,以及人工智能如何赋能教育、医疗、金融、出版等行业。

  论坛现场,英特尔中国区渠道教育负责人吴缘、青岛出版社数字出版运营中心运营总监李毅、青岛农业大学动漫与传媒学院动画系主任詹菁、青岛全民阅读研究院负责人袁赟以及青岛大学时尚品牌策划研究中心主任郑广泽等多位专家、学者齐聚一堂,共同探讨AI在各行各业的最新应用与发展趋势。

  “AI潮涌角逐未来机遇”论坛现场。

  拥抱AI时代

  “继农业经济、工业经济和互联网经济之后,如今又步入数智经济时代,而各行各业的数智化转型已成为推动经济增长的新引擎。”英特尔中国区渠道教育负责人吴缘认为,AI在数智化转型中发挥着核心驱动作用。

  随着人工智能技术的飞速发展,尤其是ChatGPT等AI大模型的诞生,AIGC技术正以前所未有的速度改变着我们的生产、生活、学习和思维方式。

  英特尔中国区渠道教育负责人吴缘认为,AI在数智化转型中发挥着核心驱动作用。

  吴缘建议,“我们要找到个人和企业在‘AI+行业’应用的生态定位。对教育工作者来说,也需要做出相应的改变以适应时代的发展。”

  “在AI的发展时代,英特尔的定位是全栈算力,加速行业AI落地。”她表示,“‘AI+千行百业’应用实践里,英特尔不仅提供强大的算力支持,还致力于构建一个全面的人工智能生态系统,使各行业能够利用人工智能技术提高效率和创新能力。”

   AI赋能行业转型升级

  当前,AI正迎来新一轮发展热潮,加速赋能千行百业,培育新质生产力,进而推动产业实现迭代升级。

  “在选题策划环节,AIGC技术可以帮助我们完成需求调研、竞品分析、目录规划、选题申报资料撰写等基础性工作,不仅能大大提升搜集和分析资料的效率,节省了时间和精力,而且还能快速补齐专业知识短板。”李毅表示。

  据李毅介绍,“我们将AI和教育进行了有效融合,目前青岛出版社推出的《中华优秀传统文化少儿绘本大系》,配套开发了‘绘本大系’数字融合产品。通过互动小程序,进行线上线下300959)阅读互动,让纸质的绘本‘动’起来,让书中的内容‘活’起来,并以AI为辅助工具进行阅读评测。另外,我们还开发了其他数字化、AI相关产品,比如AI评价学生英语口语、AI评价作文等。”

  青岛农业大学动漫与传媒学院动画系主任詹菁以行业动画制作流程为例,展示了AI在动画领域的发展与变革。他表示,“动画制作包括剧本、美术设计/分镜设计、动画制作、后期完成等,一部动画的制作周期很长,而且存在大量的重复性技术问题。通过AI在动画领域的应用,可以解决行业的痛点问题。比如在剧本方面,目前AI已经能做到筛选、丰富动画剧本内容;在动画制作方面,AI可以完成重复性工作和动画检查工作。”

  青岛大学时尚品牌策划研究中心主任郑广泽表示,“目前,AI在服装设计中的应用,重塑了时尚行业的创新力量,推动了行业的革新与发展。”

  角逐AI未来机遇

  麦肯锡2023年的调查报告显示,有42%的受访组织报告实施人工智能后降低了成本,有59%的受访组织报告实现了收入增长。

  随着“AI+行业”逐步深化,创新技术在降本增效方面的优势将愈加突出。未来,谁能在行业、企业中率先引入AI、用好AI,谁就掌握了竞争力跃升的密钥。

   AI正在催生和引领新一轮科技革命和产业变革。

  “我对AI和人类的未来充满了憧憬,因为我们所处的是人类和AI共存协作的时代。”青岛全民阅读研究院负责人袁赟表示,“衷心祝愿我们能够和AI共生,AI可以成为我们生活中的伙伴、工作上的战友,以及我们创造美好未来的同行者。”

  人工智能时代已悄然降临,AI正在催生和引领新一轮科技革命和产业变革。在这个充满机遇与挑战的新纪元里,旧有的模式与观念终将淘汰,而新的技术与趋势将不断涌现。唯有积极拥抱AI时代,抢抓机遇,才能共同开创美好未来。

  青岛财经日报/首页新闻记者孙梦

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅