多部门发文打造消费新场景培育消费新增长点 稳步推进自动驾驶商业化落地运营

2024-06-24 22:46:50 来源: 每日经济新闻

  近日,国家发展改革委会同农业农村部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局联合印发《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》重点任务包括培育六大消费新场景:餐饮消费、文旅体育消费、购物消费、大宗商品消费、健康养老托育消费、社区消费。在培育大宗商品消费新场景方面,《措施》提出,拓展汽车消费新场景。比如,扩大公共领域车辆全面电动化先行区试点范围。稳步推进自动驾驶商业化落地运营,打造高阶智能驾驶新场景。

  对于《措施》出台的背景,国家发展改革委就业司负责同志表示,从需求侧看,我国有全球规模最大、成长性最好的中等收入群体,孕育着大量消费升级需求。围绕居民吃穿住用行等传统实物消费和服务消费,培育一批智能绿色健康安全的消费新场景可以起到很好的引领示范作用。从供给侧看,以消费升级为导向的产业升级正在提速,产业体系对智能化、共享化、网联化等新形态和新模式的支撑有望进一步增强。打造消费新场景有助于更好顺应消费场景变化新趋势,不断提升优质商品和服务供给,推动以高质量供给引领和创造市场新需求。

  数据来源:观知海内、中商情报网、东北证券、东兴证券研究所 杨靖制图

  鼓励汽车置换更新

  在培育大宗商品消费新场景方面,《措施》提出,拓展汽车消费新场景。鼓励限购城市放宽车辆购买限制,增发购车指标。通过中央财政和地方政府联动,安排资金支持符合条件的老旧汽车报废更新。鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。

  实际上,政策层面已多次提及通过放开汽车限购、以旧换新等刺激汽车消费。

  今年3月,国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》要求“因地制宜优化汽车限购措施”。5月份印发的《2024~2025年节能降碳行动方案》则提出,推进交通运输装备低碳转型。加快淘汰老旧机动车,提高营运车辆能耗限值准入标准。逐步取消各地新能源汽车购买限制。

  国际智能运载科技协会秘书长张翔接受《》记者微信采访时指出,国内目前实施汽车限购政策的城市有十余个,主要集中在一二线城市。过去这些城市也曾响应国家号召,逐步放宽限购。例如,上海在前几年曾增加约3万个汽车牌照的发放额度,广州和深圳也相应提高了牌照的发放数量。北京则是针对新能源汽车市场,增加了新能源汽车的牌照发放额度。

  张翔表示,《措施》要求拓展汽车消费新场景,是希望通过刺激汽车市场消费,以驱动经济的稳步增长。目前,汽车产业对GDP的贡献越来越大。基于当前的经济形势,通过刺激汽车市场消费来带动经济,是一项比较有效的举措。

  探索托育服务新模式

  记者注意到,《措施》还从餐饮消费、健康养老托育消费等方面制定了一系列举措。

  比如,在培育健康养老托育消费新场景方面。《措施》提出,加快消费场所适老化改造,鼓励商场、超市等开设老年专区或便捷窗口。鼓励养老机构与医疗卫生机构通过毗邻建设、签约合作等方式满足老年人健康养老服务需求。探索社区、家庭互助等托育服务新模式。

  如何推动《措施》各项任务有效落实落地?前述国家发展改革委就业司负责同志表示:

  一是加强统筹协调。充分发挥完善促进消费体制机制部际联席会议制度作用,协调推进跨部门协作,压实落实机制,形成工作合力,推动各项措施早落地、早见效。

  二是强化典型引领。鼓励各地总结打造消费新场景培育消费新增长点的好经验好做法,加强央地同向发力,充分发挥先进地区、优秀企业的示范引领作用,引导形成积极消费预期。

  三是做好宣传解读。加强政策宣传解读,组织有关部门和相关专家广泛深入开展政策宣传解读工作,拓展宣传渠道,让社会广泛知晓和应享尽享各项支持政策。

  四是跟进总结推广。做好对《措施》落实情况的动态跟进,对工作积极主动、成效明显的地方,及时总结推广典型经验做法,及时协调解决政策落实中的难点、堵点问题,持续完善相关措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅