胖东来爆改永辉超市VS华为赋能传统车界

2024-06-25 02:02:32 来源:

  于智超(财经畅销书作家、资深投资人)

  最近市场上有两个火爆的消息:一个是华为智驾系列车“界”字辈不断推陈出新;另一个是胖东来帮助永辉超市601933)等传统卖场进行改造。这两件事所属行业不同,却有异曲同工之妙。

  市面上华为和小米两个做手机的厂商开始造车了,不同的是,小米是亲自下场建造工厂,华为是用智能系统和智驾系统赋能传统车企赛力斯601127)、江淮汽车600418)、奇瑞汽车、北汽蓝谷600733)、长安汽车等,也在硬件配置上共同探讨设计。通过智能网联汽车和新能源汽车在汽车市场上渗透率的不断提升,利用强大的鸿蒙手机系统和信息通信优势,迅速让一众国产车企升级换代,华为算是把跨界玩得明明白白。

  同样是行业的龙头,胖东来偏安一隅不轻易全面扩张,永辉超市作为上市公司已经成为全国连锁的巨无霸。胖东来有商业模式和产业链等优势,永辉超市有布局面广且资金雄厚等优势,两方一拍即合便有了永辉超市商业模式的全面调改。双方可以说是“干柴遇到烈火”,迸发出强大的战斗力。调改后,永辉超市日均销售额与客流均大增。接下来,胖东来还要对永辉超市新乡店进行改造。

  强强联合,资源整合,优势互补,本身就是商业领域最常见的合作模式。

  “穷则变,变则通,通则久”。主动出击的一方往往是遇到困难的一方,华为在中美贸易争端过程中,无论是芯片等产业链上游还是下游客户限制5G等原因,在手机销售上都出现了危机,亟需找到新的盈利增长点。而下场亲自造车又很难在短时间内启动销售,组建团队、完善供应链、销售和服务都是大难题,前期会是投入较大的阶段,违背了快速找到盈利增长点的初衷,所以选择了与传统车企合作,利用他们的产业优势和智能网联升级诉求,一起打造“界”系列车。

  而永辉超市已经连续亏损三年。2023年永辉营业收入786.42亿元,同比减少12.71%,归属上市公司股东净利润-13.3亿元。2024年4月8日,永辉超市关闭了在许昌开业6年的门店,说是被胖东来挤垮的并不为过,毕竟超市行业在胖东来的主战场基本没有赢家。永辉超市的“委曲求全”握手言和请求帮忙纾困,换来的是胖东来董事长于东来亲自操刀,据说帮扶行动将从员工薪资、工作时间、卖场规划、商品重整、供应链、价格优化、服务提升等各方面系统调整,换来永辉超市未来健康的运营。

  在这两场紧密合作中,华为和永辉超市是主动出击,一众合作车企和胖东来也是一拍即合。这也说明了在商场上永远没有独赢,只有双赢或者多赢才是产业级利好的合作方式。国家和各地政府都非常重视“建链、强链、补链、延链”,作为“链主”企业的行业龙头,更要通过市场化利益共享来推动整合产业链条的快速发展和升级换代。扶持中小企业,不止需要国家政策和地方奖励补助等方式,更需要产业链上的龙头“链主”企业在商业模式、利润空间、技术帮助、产品设计等方面发力,帮助上下游产业链全面共同成长,行业里形成在竞争中提高和学习,避免出现想生产新产品而供应链配套核心零部件跟不上的窘境。龙头“链主”企业降本的同时不能过度耗损上下游企业的利润率,反向推进技术创新和模式创新。

  华为借此次跨界合作发掘了新的盈利增长点,扩大了收入规模,扩大了数据收集范围,能够更好的为消费者提供服务解决方案,同时也解决了传统国产车企面临的智能化提升难题,对国外车企形成了威胁。胖东来通过对永辉超市的帮扶,完善壮大了自身的供应商结构,“胖东来中央厨房出品”打入永辉超市,为自营商品找到了更多的渠道出口,让更多的消费者为其买单,在永辉超市发布的《致顾客的一封信》中提到:商品结构方面,下架单品数10841个,下架比81.3%。重新规划单品数12581个,新增单品占比80%,梳理后的商品结构达到胖东来商品结构的90%以上。

  产业级的资源整合会让行业更加健康的发展,以上结果也体现了这是一场多赢的合作。

  本报专栏文章仅代表作者个人观点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-25
永辉超市
击败了83%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有104家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计40.47亿股,占流通A股44.59%
综合诊断:近期的平均成本为2.18元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。