发展餐饮消费细分领域 拓展汽车消费新场景 多部门推动打造消费新场景培育消费新增长点

2024-06-25 02:42:31 来源:

  国家发展改革委、商务部、文化和旅游部等五部门印发的《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》(下称《措施》)6月24日对外发布。《措施》围绕餐饮消费、文旅体育消费、购物消费、大宗商品消费、健康养老托育消费和社区服务消费等六方面制定一系列举措,旨在加速推动消费场景应用升级和数字赋能,进一步培育和壮大消费新增长点。

  培育餐饮消费新场景方面,《措施》提出,发展餐饮消费细分领域,挖掘地方特色美食资源,鼓励各地发布餐饮美食指引,因地制宜打造“美食名村”“美食名镇”;支持餐饮消费智能升级,推进餐饮经营主体数字化改造,推进餐饮外卖点单和配送智能化升级,鼓励根据历史订单、饮食限制和偏好进行个性化推荐,有条件的地方推广无人配送。

  培育文旅体育消费新场景方面,《措施》提出,积极发展冰雪旅游、海洋旅游、自驾露营旅游、红色旅游、研学旅游、康养旅游,推广“音乐+旅游”“演出+旅游”“赛事+旅游”等业态,打造一批有影响力的主题旅游精品线路。《措施》还提出,提升入境旅游便利水平。持续优化出入境政策措施,积极研究增加过境免签政策国家数量。适当增加主要客源国的入境航班频次,推出更多优质入境旅游产品和服务。

  培育大宗商品消费新场景方面,拓展汽车消费新场景被列入首项。《措施》提出,鼓励限购城市放宽车辆购买限制,增发购车指标。通过中央财政和地方政府联动,安排资金支持符合条件的老旧汽车报废更新。鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。扩大公共领域车辆全面电动化先行区试点范围。稳步推进自动驾驶商业化落地运营,打造高阶智能驾驶新场景。开展智能汽车“车路云一体化”应用试点。开展城市汽车流通消费改革试点。结合汽车赛事、自驾露营、汽车文化体验、汽车改装、汽车租赁等,丰富汽车后市场产品和服务,进一步促进二手车放心便利交易。

  汽车消费特别是新能源汽车作为大宗商品消费的重点,是政策发力的焦点之一。此前,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》,提出加快淘汰老旧机动车,提高营运车辆能耗限值准入标准,逐步取消各地新能源汽车购买限制,落实便利新能源汽车通行等支持政策。

  随着“以旧换新”政策落地实施,新能源汽车发展延续良好态势。前5个月,新能源汽车产销量分别为392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%,销量占全部汽车销量的比例为33.9%。

  近日,国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人李超表示,下一步,国家发展改革委将会同有关方面,继续通过政策引导、规范监管等方式营造公平竞争的市场环境,充分激发各类经营主体活力,推动汽车产业转型升级和企业优化重组,提升技术创新和产业链配套能力,加强国际合作,持续推动新能源汽车产业高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅