优化科技创新生态 “链主”企业争当创新先锋

2024-06-25 02:46:19 来源:

  6月24日,2023年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出250个项目。上海证券报记者查阅这些获奖者名单发现,除了高等院校及科研机构频频得奖外,不少“链主”型企业也出现在获奖名单中。比如,中国中车601766)、华为、三大通信运营商、明阳智能601615)等公司均有斩获。

  这些“链主”企业获奖项目往往还“兼带”了产业链上下游企业。由此可见,“链主”牵头推动的产业链、生态圈创新,正成为引领中国创新潮流的一支重要力量。

  在今年的华为开发者大会上,余承东表示,从内到外实现全栈自研的“纯血鸿蒙”大势已定。他公布了一组数据——截至目前,5000多个常用应用已全部启动开发加入,其中超过1500个应用已经完成上架,诸多领域已启动鸿蒙原生应用开发。

  独行快,众行远。鸿蒙生态蔚然成林的背后,是合作伙伴持续注入的新动能。美团重新设计了骑车体验,骑行一步扫码解锁,锁屏状态直接还车;钉钉与HarmonyOS NEXT深度融合,用户从系统日历中一键就可以入会……“鸿蒙从来都不是一场独角戏,是所有开发者共同努力的结果。”余承东说。

  在工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林看来,推进产业链创新发展的过程中,“链主”可以发挥的作用包括示范引领、协同创新和优化资源配置。“通过协同创新,可以推动技术进步和应用落地;通过资源整合、优化资源配置,可以实现产业链效率提升。”盘和林说。

  我国医疗器械行业长期由欧美日公司主导,但经过多年努力,以迈瑞医疗300760)为代表的行业“领头羊”完成了从追随者到挑战者身份的转变,部分成熟业务已经步入技术引领者阶段。

  迈瑞医疗在驶向“链主”企业的发展历程中,外延式并购与内生式创新一直是并驾齐驱的两台发动机。2008年至今,迈瑞医疗已完成近20起全球收购,其中不乏Datascope生命信息与支持业务、体外诊断产品(IVD)原材料领域公司海肽生物等优质资产。

  2023年底,迈瑞医疗发布了高敏心肌肌钙蛋白、氨基末端脑利钠肽前体两款重磅心脏标志物试剂产品,极大提升了心梗和心力衰竭筛查的效率,一举将国产心脏标志物的竞争力提升至行业领先水平。这两款新品,正是出自其收购海肽生物后融合创新的最新成果。

  近年来,凭借在技术上持续创新和领先,国内龙头企业还积极参与国际标准、行业标准的制定,在国际市场竞争中掌握更多主动权,推动中国制造整体实力的提升。

  2021年底,由格力电器000651)主导的光伏国际标准提案IEC TS 63349-2《光伏直驱电器控制器第2部分:运行模式和显示》草案终稿(DTS)在IEC/TC 82获得高票通过。而早在多年前,格力就率先布局光伏空调产业。上述国际标准无疑将助推光伏直驱变频空调等光伏直驱电器在国际市场的应用与推广。在前不久的SNEC 2024光伏大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠透露,格力电器为中东地区消费者提供将近1万套光伏空调系统,每年减碳11万吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅