夏季来临 防晒化妆品市场升温

2024-06-25 04:16:17 来源: 中国证券报 作者:傅苏颖

  ● 本报记者 傅苏颖

  炎炎夏日,美妆防晒产品进入销售旺季,投资者对上市公司的布局关注度随之升温。多家美妆上市公司相继推出防晒新品,抢占防晒赛道,部分公司业务布局扩展到儿童防晒领域。

  业内人士表示,随着各地夏季来袭叠加出行旅游旺季,防晒化妆品需求被引爆,市场渗透率及景气度持续上行。同时,国货美妆品牌认可度日益提升,优质国货防晒品企业有望受益。

  市场空间大

  当前,消费者对防晒产品的诉求更加多元化,除了防晒,抗老、保湿、美白等差异化功能受到青睐。消费者的需求更加精细化和个性化。欧睿数据显示,中国防晒产品市场增速远超全球水平,预计2027年市场规模将超过300亿元。

  防晒剂龙头科思股份300856)看好全球防晒化妆品赛道发展前景。公司称,防晒化妆品是近年来全球化妆品工业发展的热点。防晒化妆品销售额快速增长,行业飞速发展。随着旅游出行需求不断提升,防晒产品赛道将保持快速增长趋势。具备完善产品体系、规模化产能优势及稳定供应能力的头部原料厂商,其市场优势地位将得到进一步巩固和提升。

  开源证券认为,当前国内防晒品市场渗透率仍处于提升阶段。随着国货美妆品牌认可度日益提升,优质国货防晒品有望持续抢占市场份额。

  积极推出新品

  2024年以来,多个美妆上市公司旗下品牌推出防晒新品,如珀莱雅603605)盾护防晒、薇诺娜时光防晒等产品,润本股份603193)、贝泰妮300957)、上海家化600315)等上市公司旗下品牌亦有布局儿童防晒这一蓝海市场。

  今年3月,贝泰妮召开品牌战略发布会,薇诺娜品牌从专注敏感肌升级到专研敏感肌PLUS。作为公司核心大品类,贝泰妮将对敏感肌防晒产品进行包装、品质升级,并推出新品。

  据TMIC前沿洞察不完全统计,自2024年1月起,天猫平台已有数十款重磅防晒新品上市,价格带涵盖50元入门款到千元以上轻奢款,不乏技术创新、功效叠加、品类延伸等新卖点,专业防晒品牌、美妆头部品牌、医学背景护肤品牌占领先地位。

  同时,多家上市公司积极布局儿童防晒赛道。儿童防晒产品有不少额外要求。根据《儿童化妆品技术指导原则》,要求配方设计兼顾安全性及防晒效果。

  截至2024年4月12日,尚在有效期的获批国产防晒产品共计3506款,其中包含“儿童、婴儿、婴童、宝宝”关键词的儿童防晒产品共计64款。儿童防晒产品需求空间广阔而供给相对稀缺。目前,在儿童防晒领域有布局的上市公司包括:上美股份(旗下品牌红色小象)、贝泰妮(旗下品牌薇诺娜baby)、上海家化(旗下品牌启初)、润本股份(旗下品牌润本)。业内人士认为,儿童防晒市场增长较快,相关品牌有望受益。

  随着投资者的关注度提升,近期多家上市公司回应了相关业务进展。科思股份在互动平台上表示,公司产品已进入国际主流市场体系,防晒剂等化妆品活性成分主要客户包括帝斯曼-芬美意、拜尔斯道夫、宝洁、欧莱雅、默克、强生等大型跨国化妆品公司和专用化学品公司;合成香料主要客户包括奇华顿、IFF、德之馨、高砂、曼氏、高露洁等全球知名香料香精公司和口腔护理品公司。公司防晒剂产品总销售量和市场份额处于行业领先地位,防晒剂产品市场份额占全球的20%以上。

  科源制药301281)表示,公司目前是欧莱雅的供应商,采用CDMO模式。公司的产品OR10154用于欧莱雅防晒产品,为防晒产品的防晒有效成分。公司充分发挥在化学原料药领域的生产、研发、环保优势,深耕国际客户,稳步拓展CDMO业务,力争把CDMO业务打造成公司业绩增长的三驾马车之一。

  业绩表现亮眼

  部分美妆上市公司业绩表现亮眼,其中防晒产品为业绩带来一定贡献。2023年,珀莱雅、丸美股份603983)、上美股份营收均实现28%以上增长,且归母净利润增速均高于营收增速,盈利能力较强。2024年一季度,珀莱雅、丸美股份业绩延续高增长。

  上游原料厂商业绩表现同样抢眼。科思股份2023年和2024年一季度营业收入与净利润实现显著增长。2023年,公司营收和净利润分别为24亿元和7.34亿元,同比分别增长35.99%和89.02%。对于业绩增长的原因,科思股份称,市场需求持续增长,公司行业地位稳步提升,同时以新型防晒剂为代表的产品进一步放量;公司部分新产品产能快速释放,且产能利用率得到提升,助力公司报告期内综合毛利率水平提升。

  业内人士认为,近年来防晒化妆品市场热度高涨,其催化因素主要包括外出活动增多、居民抗光防紫外线意识增强等。伴随夏季来临叠加出行旺季,防晒产品需求将持续上行。2024年以来,多个美妆上市公司旗下品牌推出防晒新品,在包装、概念、肤感等方面持续创新,且功能不断细化、使用场景逐渐丰富。国产优质防晒产品有望为相关上市公司贡献更多业绩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅