引领人工智能大模型标准化新纪元!国内首个AIGC大模型功能测试团体标准重磅发布

2024-06-25 10:03:23 来源: 青岛财经网

  在人工智能产业蓬勃发展的浪潮中,标准化工作成了推动行业高质量发展的关键。近日,青岛市人工智能产业协会与山东省人工智能协会携手,共同发布了国内首个针对生成式人工智能(AIGC)大模型测试的团体标准——《生成式人工智能(AIGC)大模型功能测试指标体系》。这一里程碑式的标准发布,标志着我国在AIGC领域标准化工作取得了重要突破,为人工智能产业的健康、快速发展注入了新的活力。

  该标准由创新奇智(北京)科技有限公司牵头,集结了建投数据科技(山东)有限公司、中国移动600941)通信集团山东有限公司青岛分公司、国华(青岛)智能装备有限公司、海信集团控股股份有限公司、浪潮云信息技术股份公司、海纳云物联科技有限公司、中科曙光603019)国际信息产业有限公司、青岛中导辰远智能科技有限公司、青岛文达通科技股份有限公司、标贝(青岛)科技有限公司、青岛埃克曼科技有限公司等众多业界领先企业和山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学等高校院所的积极参与。

  本项标准的发布为AIGC大模型功能测试提供了统一的评价指标和方法,这不仅有助于规范AIGC发展的市场秩序,提升大模型产品的质量,更将推动AIGC技术的健康、快速发展;企业和政府单位也可以依据此标准,更加客观地评估不同AIGC大模型的使用功能,展开高质量、规范化的应用管理。

  “本项标准标志着青岛在人工智能领域又迈出了坚实的一步。”青岛市人工智能产业协会相关负责人表示,“协会将秉持开放、合作、共赢的理念,继续与业界各单位及专家携手,紧跟人工智能技术迭代步伐和社会实体经济发展需求,深入研讨更多关于AIGC大模型、‘人工智能+’领域的系列标准,不断完善人工智能标准体系,提高标准的科学性、合理性和可操作性,确保我们的标准体系始终与行业发展保持同步,将人工智能技术更加高标准地应用于社会经济实际场景中,推动产业升级和转型。”

  青岛财经日报/首页新闻记者高扬

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅