排队IPO的中小银行:从雄心勃勃到力有不逮

2024-07-10 04:41:47 来源: 中国证券报 作者:吴杨

  中小银行再现IPO撤单。今年以来,已有马鞍山农商银行、海安农商银行、药都农商银行3家银行撤回IPO申请。记者梳理发现,尚有7家银行在排队A股IPO,仅湖州银行的审核状态呈现“已问询”,其余均为“已受理”。

  自2022年1月兰州银行001227)上市以来,中小银行A股IPO已连续两年多“颗粒无收”。究其原因,多位受访人士坦言,一方面是监管严把“上市关”,另一方面是银行调整发展战略,推迟上市。此外,也存在银行对当前估值偏低的顾虑。

  有的银行已在A股IPO门口排队多年,从当初的意气风发、雄心勃勃,到如今一些经营指标回调,发展势头转弱,可谓沧海桑田。不过,实现公开上市仍是一些银行心中不曾改变的梦想。“伴随国内经济回升及房地产市场的修复,银行经营指标有望改善,也许可以助推银行IPO进程。”业内人士表示。

  ● 本报记者 吴杨

  3家银行撤单

  继药都农商银行、海安农商银行2家银行先后撤回上市申请后,马鞍山农商银行也于近期宣布撤回发行上市申请。日前,深交所披露信息显示,因马鞍山农商银行及其保荐人撤回发行上市申请,根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则(2024年修订)》第六十二条,决定终止其发行上市审核。

  具体来看,上述第六十二条对深交所终止发行上市审核的九种情况进行了详细介绍,其中包括,“发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐”。

  马鞍山农商银行备战上市已达7年之久。2017年,该行启动主板上市工作。2018年4月,A股IPO上市申请获原中国银监会安徽监管局批复。2019年9月,该行进入IPO预披露更新阶段。和马鞍山农商银行一样,海安农商银行备战上市也已达7年,药都农商银行更是备战上市近10年。

  马鞍山农商银行成立于2009年7月,是在整合原马鞍山农村合作信用联社及所辖分支机构基础上,经股份合作制改造而成立的一家地方性法人银行机构,在全国发起设立了21家新华村镇银行。自2017年启动上市以来,马鞍山农商银行资产规模迅速扩张,截至2023年末,该行资产总额为895.97亿元,2023年6月末资产总额更是超900亿元。而该行启动上市时的年末资产规模在500亿元左右。

  对于撤回上市申请的具体原因,记者从撤回上市申请的某家银行相关人士处获悉,“公司整体经营并未出现任何问题,只是近期有一个诉讼案件。这在一定程度上是重大事项,担心会有一定影响,所以暂时撤回上市申请。”记者注意到,沪深交易所均对股票首次发行上市的重大事项或重要信息披露有明确规定。

  招联首席研究员董希淼认为,部分中小银行暂停上市工作或撤回上市申请,主要是受到个别特殊、偶发因素影响。待这些因素消失后,相信这些银行会重启上市流程。

  7家银行候场

  去年初,全面注册制启动,10家拟上市银行平移至交易所。截至目前,共有7家银行仍在A股IPO门外候场。其中,上交所主板3家,分别为湖州银行、湖北银行、昆山农商银行,仅湖州银行审核状态为“已问询”,其余为“已受理”;深交所主板4家,分别为广州银行、顺德农商银行、南海农商银行、东莞银行,审核状态均于6月29日更新为“已受理”。

  一位咨询公司相关人士表示:“正在排队IPO的银行,大多经历了几年候场。在此过程中,业绩不理想、机构战略调整、重大事项推进等都会给上市进程带来变数。基于此,如何在竞争激烈的市场中保持竞争力是这些银行亟待解决的问题。”

  记者梳理发现,正在排队上市的银行2023年业绩普遍表现分化。2023年末资产规模在4000亿元以上的银行有4家,其中广州银行、东莞银行均超过6000亿元,分别为8317.27亿元、6289.25亿元。昆山农商银行、湖州银行2023年末资产规模位于2000亿元以下。

  相关经营指标方面,广州银行和东莞银行2023年营业收入均逾百亿元;归母净利润在30亿元以上的银行有3家,其中东莞银行是归母净利润最高的银行,达40.67亿元。在营业收入和归母净利润方面,广州银行、顺德农商银行、南海农商银行2023年均为同比“双降”。

  放眼A股的42家上市银行,2023年报数据显示,超八成银行资产规模在4000亿元以上,其中超6000亿元的银行有31家;营业收入超百亿元的银行有32家。

  值得一提的是,近年来银行业整体业绩增速放缓,业内人士普遍认为,这是持续让利实体经济、资产结构调整、贷款重定价效应以及市场利率变化等因素带来的结果。数据显示,截至2024年一季度末,我国商业银行净息差较上年末进一步下降15个基点至1.54%。

  上市节奏有所放缓

  自2022年1月兰州银行上市之后,截至目前,已连续2年多无一家银行在A股上市。

  回溯近年来银行A股IPO情况,上市节奏明显变缓。1991年至2003年间,部分股份行实现上市;2006年、2007年,4家国有大行和部分城商银行上市;2010年新增2家银行上市。此后6年时间里,并未有银行上市,直至江苏银行600919)2016年8月成功上市。随后,江苏等地多家区域性银行相继上市。至此,5家国有大行、8家股份银行、11家城农商行实现上市。2017年至2022年分别有1家、3家、8家、1家、4家、1家银行上市。

  银行上市空窗期已有两年多时间,期间出现过银行撤回上市申请等情况。例如,厦门农商银行2022年2月撤回IPO申请,理由是优化股权结构,意在利用调整期着力梳理并优化股权,为下一步稳健发展和再次申请上市筑牢基础;同年4月,江苏大丰农商银行首发上会未通过审核。

  谈及银行IPO整体遇冷原因,巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,目前银行上市集中期已过,不少银行在调整自身发展战略,上市计划或推迟。此外,邮储银行601658)研究员娄飞鹏认为,目前上市银行估值较低,市净率普遍低于1,处于破净状态,本身银行上市难度较大;同时,中小银行总体实力相对较弱,公司治理有待完善,业绩稳定性不强,以及面临一定风险等,也会加大上市难度。

  华东某农商银行高管告诉记者:“2022年原本有上市计划,后因迟迟未能达到各类上市指标要求以及一些其他原因,现已没有上市打算。”

  “目前市场对上市企业所属领域或板块有所偏向,政策更倾向于支持实体经济发展,尤其是科技创新行业。相对而言,地产、金融等行业的融资会受到一定程度限制。”撤回上市申请的某家银行相关人士说。

  积极谋划上市

  在多位受访人士眼里,公开上市既能对内优化公司结构、补充资本,对外又能提升知名度。目前,仍有部分银行在积极谋划上市。

  郭一鸣表示:“未来,谋划上市的银行或逐步增多。首先,当前资本市场正在深化改革,对于优质以及具备特色的银行来说,推进上市具有良好制度环境。其次,随着国内经济的回升以及房地产市场的修复,银行业绩有望提升,盈利能力有望增强,整体有利于推进上市。”

  “目前有不少银行积极谋划上市,它们正在厘清中小股东股权,完善公司治理,化解存量风险,规划战略方向,一旦时机成熟,就会积极申请上市。”某农商银行相关人士说。

  一位某未上市农商银行高管表示,“我行一些业绩指标明显优于部分已上市银行。我们正在与有关机构积极沟通,一旦有机会,将积极争取上市。”

  娄飞鹏认为,上市银行资产规模等指标数值在银行业中占比较高。中小银行在上市方面竞争优势不突出,加上经济转型等因素,中小银行上市前景不容乐观,但这不影响更多银行谋划上市。有业内人士表示,因融资规模、所属区域发展情况等原因,监管部门对地方性银行上市肯定会慎重考虑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅