无人驾驶汽车震惊老外,外交部点赞“赛博武汉”

2024-07-10 21:56:19 来源: 新京报

  7月9日,外交部发言人林剑主持例行记者会时,回应了近期“中国游”在全球掀起热潮,称这些外国游客“沉浸式”的“随手拍”展现了中国发展的勃勃生机。林剑表示,外国游客镜头里有北京亮马河夜间的灿烂灯火,有深圳“硬核”的无人机外卖服务,更有“赛博武汉”充满科技感的光谷空轨和无人驾驶汽车。

  在社交媒体平台上,“无人驾驶震惊外国人”等相关视频不断破圈,也让无人驾驶这一黑科技成为武汉的城市新名片。早在今年年初,英国籍博主Jason在武汉沉浸式体验了“萝卜快跑”无人驾驶汽车和“光谷光子号”空轨,感受了武汉这座未来之城的科技魅力,相关视频在全网获得上百万次播放,网友也因此将武汉称之为“赛博武汉”。

  不仅仅是震惊外国友人,无人驾驶汽车也早已成为武汉市民日常出行的重要方式。不管是热门景点还是日常通勤,“打无人车,逛大武汉”已经成为武汉独特的人文景观,无人驾驶汽车也得到了武汉市民的认可和喜爱。据公开报道,自2022年8月落地至今,无人驾驶汽车已经带着武汉市民去过153家医院、200多座大小商场和500多个居民区。

  而在这背后,是一座汽车城市的创新雄心和十年如一日地不辍耕耘。

  当下,武汉传统汽车产业正面临转型和升级,自动驾驶作为新质生产力,为武汉的智能网联汽车产业发展提供了助力和支撑。

  作为全国重要的“双智”示范城市,也是自动驾驶政策的践行者和引领者,武汉市一直高度重视并抢抓新能源汽车市场需求快速增长的机遇,坚持电动化、智能化、网联化发展方向,坚定不移地推动汽车产业转型升级,开辟新领域、制胜新赛道。近两年来,武汉市加快开放自动驾驶测试道路,在全国率先发布全无人驾驶汽车试点政策,实现跨区通行、跨江通行、机场高速通行等多个自动驾驶应用场景的全国创新突破。

  截至2023年底,武汉全市累计开放测试道路里程已突破3378.73公里(单向里程),覆盖12个行政区,辐射面积约3000平方公里,触达人口超770万,开放里程和开放区域数量保持全国第一,也成为全球最大的自动驾驶出行服务区。

  当前,中国经济已进入高质量发展阶段,发展新质生产力成为眼下和今后的重要任务。今年政府工作报告也提出,2024年,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。

  自动驾驶作为人工智能赋能汽车行业的典型应用场景,既是数字经济与实体经济深度融合的新赛道,也是发展新质生产力的重要领域。在国家部委智能交通先导应用试点、智能网联汽车准入和上路试点、车路云“一体化”等试点密集推进的当下,无人驾驶技术产业化进程正在加速。

  为了进一步发挥新质生产力的引领作用,武汉也将围绕交通强国建设试点共同愿景,与科技企业共建自动驾驶新篇章,形成一批面向全国具有影响力的可复制、可示范、可推广的先进成果,让自动驾驶走进更多市民的日常生活中,推动中国智能汽车产业领跑全球。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大众交通
  • 飞力达
  • 启明信息
  • 万达信息
  • 东方精工
  • 英诺激光
  • 宇通重工
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅