全球PC出货量结束七连跌 国产核心PC有望借势突围

2020-01-15 06:35:20 来源: 上海证券报
利好

  ⊙记者 韩远飞 ○编辑 邱江

  1月14日,国际数据公司IDC公布2019年全球PC出货量数据。2019年,全球PC出货量同比增加2.7%,结束7年连跌。借势PC回暖的风潮,近期国产PC领域动作频频:搭载华为鲲鹏920的首台台式PC电脑上市,龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000也于近期发布,一条国产自主可控的PC产业链已然形成,有望助力国产核心PC突围。

  单季数据显示回暖趋势更明显

  IDC公布的数据显示,从单季度看,PC行业回暖趋势更加明显。2019年四季度,全球PC销量达到7180万台,创下4年以来单季出货量新高。数据机构Gartner也在同一时间公布了PC统计数据,2019年四季度,全球PC出货量同比增长2.3%,全年增长0.6%;四季度,全球PC出货量约为7060万台。

  从厂商占比来看,2019年四季度,联想仍然是全球最大PC商,出货量为1780万台,同比增长6.5%。惠普排在第二位,出货量为1717万台。戴尔排在第三位,出货量为1246万台。

  虽然苹果的PC产品Mac赚足了眼球,但从出货量看,苹果并没有从增长的市场中分得一杯羹。IDC数据显示,2019年苹果全年的出货量为1768万台,同比减少2.2%。2019年第四季度苹果的出货量约为470万台,排名全球第四,同比减少5.3%。受销售疲弱影响,2019年四季度苹果在全球PC市场的份额约为6.6%,较2018年四季度的7.3%有所萎缩。

  国产核心PC生产厂商动作频频

  随着全球PC市场的回暖,专注于国产核心PC的厂商跃跃欲试。

  近日,搭载鲲鹏920的首台华为台式PC――讯圣主机上市。资料显示,讯圣台式PC机的CPU采用八核心的鲲鹏920处理器,主频为2.6GHz。其中多核跑分为6300,单核跑分为1491,性能较好。其操作系统搭载了由中兴主导、深度等厂商联合基于UNIX研发的UOS,保证了安全性。目前,该主机售价为8000元至10000元。随着产业链的逐渐完善,价格有望下调。

  此外,今年1月3日,基于华为芯片的黄河鲲鹏服务器和台式机生产线投产暨首批产品交付仪式在河南许昌举行,现场采购额高达6.9亿元。此前黄河科技集团与华为签订合作协议,将推出基于华为鲲鹏处理器的服务器及台式机,实现国产自主可控,预计2020年年产服务器10万台、台式机60万台,3年内产量分别达到30万台、500万台。

  龙芯的突破更引人注目。龙芯中科于近期发布的龙芯3A4000/3B4000芯片性能较上代翻倍,其中3A4000通用处理性能追赶上了AMD公司28nm工艺最后产品“挖掘机”处理器。

  龙芯后期的发展规划也十分喜人。龙芯中科董事长胡伟武表示,龙芯将于2020年、2021年推出使用12nm工艺的四核3A5000和16核3C5000,其主频将提高到2.5GHz以上,通用处理性能将达到当时AMD的水平,标志着龙芯经过20年的努力,通用处理性能达到产品级的世界先进水平。

  随着龙芯3A4000/3B4000的发布,国内众多厂商也推出了数十款基于龙芯平台的最新产品,串联起一条国产自主可控的产业链。产业链中的厂商包括联想、中科曙光603019)、浪潮信息000977)、同方、方正等知名PC主机厂商,以及中国运载火箭技术研究院、北方自动控制技术研究所等多家研究机构。产品囊括了桌面计算机、笔记本、一体机、服务器、云终端、网络安全设备、工业控制计算机等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅