纸业景气度提升 多家公司业绩报喜

2021-01-29 06:05:56 来源: 中国证券报

  近日,大型纸企频发涨价函。机构预计春节前纸价将保持高位,造纸产业链景气度将不断提升。

  行业景气度提升,相关上市公司受益。近期多家纸企发布了2020年年度业绩预增公告。

  纸企涨价函频发

  自2020年12月以来,晨鸣纸业000488)、博汇纸业600966)、万国纸业等公司发布了涨价函,白卡、铜版卡等产品在目前执行价格基础上统一上涨300元/吨。

  晨鸣纸业在涨价函中表示,受主要原材料价格大幅上涨影响,公司运营成本居高不下。为确保给客户提供持续、稳定的高品质产品及服务,自2021年1月1日起,晨鸣铜版纸系列产品价格上调300元/吨。

  宜宾纸业600793)表示,公司主要产品食品包装纸和生活纸近期价格有所上涨,分别较去年均价上涨约13.21%和3.84%。公司主要原材料为木浆,当前主流阔叶纸浆的市场价格较去年均价上涨约28%。

  山西某造纸厂商告诉中国证券报记者:“国内不少纸浆是从美国、智利等地进口。受疫情等因素影响,原料进口速度放缓,不少企业的纸浆库存消耗得差不多了。而国内疫情防控到位,复工复产迅速推进,来自国内外的订单量直线提升,推高了纸浆等原材料价格。”

  面对不断上涨的纸浆价格,宜宾纸业在公告中提示,由于原材料价格涨幅较大,产品价格上涨对公司业绩改善存在较大不确定性。

  恒达新材则拟开展最高持仓量不超过1万吨的期货套期保值业务,以满足正常生产经营的需要,规避和防范原材料价格波动风险。

  年报业绩预喜

  近期,多家造纸企业公布了2020年年度业绩预告。

  经初步测算,民丰特纸600235)预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润在4680万元到4930万元之间,较上年增加3400万元到3650万元,同比增长266%到285%。民丰特纸表示,公司通过外控采购成本,内控生产消耗,降低营业成本。同时,合理调度资金使用,加强外汇管理,使得财务费用同比减少。

  五洲特纸605007)预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润3.3亿元至3.45亿元,预计增加1.31亿元至1.46亿元,同比增长65.62%至73.15%。五洲特纸表示,报告期内全资子公司江西五星纸业有限公司(简称“江西五星”)年产5万吨转移印花纸于2020年4月份投产并实现销售。同时,江西五星年产15万吨格拉辛纸2020年稳定运行,规模效益开始显现。

  景兴纸业002067)预计2020年归属于上市公司股东的净利润为2.83亿元至3.40亿元,同比增长50%至80%。景兴纸业表示,受益于我国疫情得到控制,下游需求复苏,公司紧抓市场机遇,生产经营呈现良好的发展态势,主要产品工业包装用纸和生活用纸毛利高于上年,主营业务利润贡献有所增长。

  兴业证券指出,据卓创资讯统计,2020年11月针叶浆全球发运量下降5.2%。其中,发运到中国市场的量下降9.6%,库存天数下降1天,纸浆供应面略有收紧。光大证券表示,进口成品纸减少,废纸缺口进一步凸显,有望带动下游包装纸价格迎来行情。此外,文化纸需求稳健,纸浆行情若能持续,将带动纸价进一步上涨,有新产能投产、自制浆充足的企业有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅