价格被低估刺激稀土股大涨 超23亿元大单资金抢筹9只概念股

2021-03-01 18:37:35 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

  3月1日,国务院新闻办就工业和信息化发展情况举行发布会。工业和信息化部部长肖亚庆在回应1月份公布的《稀土管理条例(征求意见稿)》时指出,中国稀土没卖出“稀”的价格,而是卖出了“土”的价格,就是因为恶性竞争、竞相压价,使得这种宝贵的资源被浪费掉了。

  其实,不仅是价格,稀土行业多维度的质变,也令资本市场对稀土行业上市公司的关注度提升。

  截至3月1日收盘,稀土永磁板块整体上涨5.54%,板块内除1只个股下跌外,其余可交易个股全部上涨,其中,太化股份600281)、章源钨业002378)、华宏科技002645)、宇晶股份002943)、广晟有色600259)、北方稀土600111)、北矿科技600980)、格林美002340)、包钢股份600010)、ST创兴600193)等10只个股集体涨停,金力永磁300748)涨10.19%。

  对于稀土板块今日的市场表现,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华认为,稀土永磁板块是顺周期板块的一个分支。今天上涨的原因有两个,首先是受到消息面的刺激,存在涨价的因素;其次是这个板块在顺周期板块里,前期涨幅相对而言较小。

  持有相似观点的优美利投资总经理贺金龙告诉《证券日报》记者,稀土永磁市场表现和政策有很大关系。今日工信部部长也表示我国稀土产品没有卖出应有价格,中国仅占世界30%多的稀土资源承担了全球超过90%的市场供应,有“工业黄金”之称的稀土资源价格严重背离其价值低估。近期,稀土价格走强回归价值,是今日市场表现的主要原因。

  东吴证券近日也表示,上周稀土价格大幅全面上涨。镨钕市场整体现货难寻,分离企业现货库存紧缺,出货报价谨慎,惜售观望明显,金属厂寻货积极,金属镨钕出货成交较好,磁材企业采购增加,金属企业对氧化物需求较强,支撑镨钕市场整体走势上行。

  今日稀土股的大涨自然离不开市场资金的助推,《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,3月1日,稀土永磁板块中有37只个股呈大单资金净流入态势,占比超六成,合计大单资金净流入27.37亿元。其中,格林美获得大单资金净流入位居首位,为8.64亿元,其次是包钢股份、北方稀土和五矿稀土000831),分别为4.37亿元、4.02亿元、2.38亿元,广晟有色、领益智造002600)、厦门钨业600549)、金力永磁、中国宝安000009)等5只个股大单资金净流入均超6000万元,上述9只个股合计吸金23.42亿元。

  与此同时,年报业绩预告也支持着稀土股的良好表现,截至3月1日,已有32家稀土上市公司率先披露了2020年年报业绩预告,共有24家公司业绩预喜,占比超七成,其中,宁波韵升600366)、焦作万方000612)、五矿稀土、ST创兴等4只个股预计2020年净利润同比增长均超2倍。

  关于稀土板块后市的投资机会,贺金龙认为,从稀土价格切换到盈利角度,可以多关注高附加值的磁材公司的发展潜力,回调即是买入好时机,不论国外出口数据同比、环比复苏,还是产业链现货供货紧张,都为稀土板块强势基本面和后期稀土价格上升提供了有力支撑。

  冬拓投资基金经理王春秀对《证券日报》记者表示,稀土行业的供需格局已经发生根本性优化:一方面上游稀土的供给相对刚性,3年-5年内增量有限。另一方面稀土磁材作为稀土下游最大、成长性最好的领域,在新能源汽车、风电、变频空调、机器人等行业的带动下,其需求进入加速增长阶段。该机构认为稀土产业链特别是上游有资源优势的稀土龙头和下游磁材龙头企业,有很高的配置价值。

  君创基金投资总监商维岭在接受《证券日报》记者采访时表示,稀土永磁等周期品受益于大宗商品价格上行。本轮反弹是补库存周期带来的价格提升,属于整个经济大周期中的一个环节,后期还要关注制造业及相关消费需求的改善情况,这一点直接决定本轮大宗商品后期的持续性。目前本轮有色金属反弹可延续半年左右时间,半年后需要关注下游需求端的真实情况以及全球央行的货币政策。

  此外,也有机构持谨慎态度,刘有华认为,首先涨价的预期已经被市场给消化掉了,而且今天尾盘有回落的趋势,所以短期来看,持续性不会特别好,不排除一日游的可能性。后市走势可能更多的要看顺周期板块能持续多久。

  表:3月1日稀土永磁板块涨幅超7%个股一览

  制表:楚丽君

  (编辑 李波 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅