挑战海外巨头 国内车企大练“氢”功

2021-03-31 20:34:22 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  近期,氢能汽车概念加速升温,国内车企纷纷练起“氢”功。

  3月29日,长城汽车601633)发布氢能战略,拟挑战海外巨头。此外,国内车企上汽、海马、广汽等中国车企也在加速布局氢燃料电池汽车。

  业内专家称,在中国提出“碳中和、碳达峰”目标的背景下,作为终极的清洁能源,氢能将在新能源汽车领域扮演更重要的角色。在补贴细则预期、零部件国产化、加氢站建设提速等多重利好的推动下,氢能汽车有望迎来春天。

  长城亮“氢”功

  “氢是终极的清洁能源。”3月29日,在河北保定的长城技术中心,长城汽车董事长魏建军对上证报记者说。

  在魏建军看来,相比其它新能源,氢能更加绿色环保,尤其在风光电等加速推广普及后,用电制氢变得更现实,成本也更低。

  魏建军表示,未来长城主要研发的将是氢能汽车的动力部分。

  基于对氢能前景的看好,长城汽车嗅觉灵敏,率先在国内推出皮卡,抢占市场,魏建军的这一决定,是对日本丰田汽车推出氢燃料电池乘用车提出的挑战。

  根据长城新发布的氢能战略, 2021年,长城汽车将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,落地全球首个100辆49吨氢能重卡;2022年,并行氢燃料电池多种清洁应用项目群;2023年,实现主要系统集成商推广数量国内领先;2025年,实现全球氢能市场占有率前三。

  长城汽车还将推出“氢柠技术”车规级氢动力系统全场景应用解决方案。

  在氢能汽车上下游方面,长城控股未势能源科技有限公司董事长张天羽介绍,长城将完成国内领先的氢能全产业链核心技术布局,在上游制氢领域,推出新一代钙钛矿太阳能光伏技术,实现高达20.01%的光电转换效率;在中游储氢领域,推出氢+电储能系统,规模化可再生能源存储解决方案;在下游核心产品领域,推出长城氢能核心零部件,全面供应公交/大巴+重卡/物流+乘用车三大应用平台。

  业内专家认为,不同于以往氢燃料电池技术在公交车等非乘用车领域的局部试水,长城此次氢能战略的重要亮点之一是宣布推出全球首款C级氢燃料电池SUV。此前,氢燃料电池乘用车的核心技术一直为以丰田为代表的国际车企巨头所掌握,该款车型有望成为中国车企首个大面积量产的使用氢燃料电池技术的主流乘用车车型。

  “氢气计算补贴后,价格和汽油差不多。”在一辆燃料电池SUV试验车前,长城汽车氢能技术中心负责人马强告诉上证报记者,从长城目前的研发看,一瓶氢气可以支持乘用车跑300公里左右,三瓶氢气跑900公里。按一天加两次氢的频率来计算,长城汽车的氢燃料电池乘用车的使用寿命至少可以跑一万天。

  车企苦等补贴细则出炉

  “我们的车很有竞争力,但还在等政策细则。”3月30日,在上海研发基地,上汽大通燃料电池平台工程师孙昱说。

  孙昱试驾的上汽大通EUNIQ7新车型,是一款氢燃料电池的MPV车型。2020北京车展期间,上汽大通发布了这款全世界首款氢能源MPV车。

  虽然这款车型自2020年12月就开始接受订单,但目前还没有正式交付客户。

  2020年9月21日,财政部、工信部、科技部、发改委、国家能源局等五部门联合发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》提出,支持燃料电池汽车关键核心技术突破和产业化应用,推动形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展格局。

  通知进一步称,中央财政通过对新技术示范应用以及关键核心技术产业化应用给予奖励,加快带动相关基础材料、关键零部件和整车核心技术研发创新。在支持方式上,将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群,按照其目标完成情况核定并拨付奖励资金。

  “整个氢燃料电池行业都在等这个通知的细则出来。”孙昱说,细则不出,就不知道国家会集中财政补贴哪些示范城市以及补贴额度,而这将直接关系到客户最终能以多少价格买到该款氢燃料电池车。

  据介绍,EUNIQ 7的售价低配版达80万元,高配版达到90万元。该车目前的推广计划有1000多辆,大部分是网约车,以及部分企业商务接待用车、政府公务车。

  上汽内部人士表示,如果没有补贴的话,这个价格相对较高。

  另据相关人士也透露,上海的内部相关补贴政策草案中,大约有50万元左右的补贴。这意味着,买到这款氢燃料电池新车,入手价在三四十万元附近。

  稍早前,在海马海口生产基地,海马研发人员也向上证报记者展示了海马自主研发的氢燃料电池样车。海马集团董事长景柱表示,公司将落实“深耕氢能汽车”的战略。

  据介绍,海马自主研发的国内首台70Mpa氢燃料电池MPV搭载了120kW高功率燃料电池和70MPa高压储氢罐,加一次氢只需3到5分钟,能实现800公里以上续航里程,可以实现在海南环岛一圈。

  业内专家表示,氢能车在海南岛应用前景广阔,作为海南重点扶持的车企,海马这款新车有望获得较大幅度的补贴。

  在上汽大通研发基地的氢燃料电池车EUNIQ 7样车,补贴前价格在八九十万元

  在海马海口基地的由海马汽车自主研发的海马氢燃料电池汽车

  氢能汽车赛道的新机遇

  业内专家指出,中国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,要实现碳中和、碳达峰的目标,汽车减排是非常重要的一环,而汽车减排只靠目前纯电动和混动的新能源技术路径,是很吃力的。

  相比纯电动,氢能作为重要的可再生能源,在汽车行业拥有广阔的应用空间,氢能很可能成为汽车动力的终极能源。长城汽车副总裁穆峰表示,如果中国氢燃料电池汽车推广达成100万辆的目标,一年预计可减少二氧化碳排放5.1亿吨,这将能积极助力碳中和目标实现。

  如是金融研究院院长管清友也表示,氢能的利用很可能是解决道路出行的终极解决方案,日本丰田和韩国现代等企业很早地开展了这方面的研发、应用工作。中国车企近期积极谋划氢能的全产业链应用,是一项有益的战略举措。

  业内专家指出,目前氢气计算补贴后,价格和汽油差不多。氢燃料电池汽车的主要瓶颈是电池制造成本和加氢站配套这两方面,这也是此前相比纯电动,氢能备受冷落的原因。但是在这两方面近期都出现明显好转的迹象,这也是长城、上汽、海马提速氢能布局的原因。

  根据五部门发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,氢燃料电池有八项关键零部件,此前成本主要是被卡脖子的这八项进口零部件,不过,近两年中国相关产业发展特别快,多项部件实现国产化,成本也随之下降。目前只有碳纸和质子交换膜,中国暂时没法生产,需要进口,东岳集团等也在积极进行质子交换膜的国产化探索。

  在另一个重要瓶颈加氢站方面,由于加氢站对选址和周边规划有要求,所以此前推进不快。

  以上海为例,不仅加氢站数量少,只有9座,且所有加氢站选址都在较偏远的外环以外。不过,上海于2021年3月已经提出新的计划,根据该计划,到2025年上海共规划加氢站达到78座。其中,已建站点9座,新增站点69座。新增站点中油氢合建站46座,纯氢站23座。

  有关人士对上证报记者透露,上海有关区县和单位对建站意愿很强烈,其中就有电力使用压力颇大的上海机场600009)。另外,上海外环内也有望开建加氢站。

  业内专家表示,补贴等鼓励政策,国产化带来的成本下降,加氢站建设的提速等多重利好正在使得中国氢能汽车迎来崭新的春天。不过,因为氢能相对于纯电动在成本和配套的短板,氢能汽车要让大批普通消费者接受和购买还有较长的路要走。

  编辑:朱文彬 视频制作:杨升

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅