《我的姐姐》爆火!背后公司曾押中李焕英 股价已跌超两成

2021-04-06 20:10:26 来源: 金融投资报 作者:圈儿姐

  一个假期过去,国产电影《我的姐姐》彻底火了,票房占比超54%,占据了今年清明档的“半壁江山”,将国外大片《哥斯拉大战金刚》的风头都压了下去。

  与此同时,影片背后的资本也受到大量投资者关注,尤其是“光涨票房不涨股价”的诡异状况引来了大量吐槽……随着五一档愈发接近,影视行业的这些上市公司们,还能继续被看好么?

  《我的姐姐》票房起飞

  背后多家上市公司引关注

  清明节过去,电影市场又迎来了一个小高峰。据国家电影专资办实时数据,截至4月6日零点,清明假期三天电影总票房突破8亿元,该票房刷新了历史同期票房影史最高纪录。不仅如此,还有数据显示,4月4日的单日票房3.2亿元,也创下同档期单日票房的新高。

  在这个假期的诸多电影中,以亲情主题的国产电影《我的姐姐》,则成为了最受欢迎的电影,排片率占四成。据猫眼数据,电影上映仅五天便收获了超4.5亿票房,评分高达9.0。

  票房口碑双丰收不说,爆红的影片还引来了大量网友和明星讨论。

  影片热度居高不下,背后的各路资本也愈发受到投资者关注,包括A股的横店影视603103)和中国电影600977),港股猫眼娱乐(1896.HK)和阿里影业(1060.HK)等都在名单之中。

  以横店影视为例,公开资料显示,公司去年先后投资了《红海行动》《唐人街探案2》《西虹市首富》《我和我的祖国》《少年的你》等爆款;今年早些时候,公司还成功押中《你好,李焕英》《送你一朵小红花》等大热影片。

  但令不少投资者奇怪的是,自今年1月,横店影视股价在“小红花”上映期间冲上20元左右的高点后,便很快出现下滑,甚至一度俯冲至13元左右的低价,随后在15-16元附近长期徘徊,几个月里股价跌去两成,至今未见起色。

  真说有什么问题,或许还是2020年的“业绩太差”:公司年报显示,2020年全年公司实现营业收入9.90亿元,同比下降66.27%;净利润亏损约4.81亿元,同比下降259.85%。

  但不论如何,公司股价的诡异走势,依旧引来了不少投资者吐槽“光涨票房不涨股价”,对公司的“咸鱼”状态各种看不过。

  数据还显示,在清明假期后的首个交易日,《我的姐姐》背后公司仅猫眼娱乐上涨4.33%,而阿里影业股价则维持1.01港元不变,横店影视和中国电影却都在高开之后,分别下跌1.42%和3.88%,引来不少投资者吐槽:又被割了一波“韭菜”……

  #上完20天班又是小长假#成热搜

  五一档相关公司更受关注

  值得注意的是,虽然节后首日的相关影视公司表现平平,但在不少分析看来,由于今年春节档、清明档期间人们看电影的意愿已十分火热,影视行业的加速复苏势头也已愈发明显。

  数据显示,因春节档贡献,今年一季度全国电影票房收入已达180.07亿元,与2019年一季度184.74亿几乎没有差距,位居历史第三高位,并且超过了2019年二、三、四单个季度。

  包括清明节后开工的第一天,#上完20天班又是小长假#也成为了热搜话题。

  这种势头下,即将到来的五一档,自然让不少机构也对之后的影视行业表示看好。

  中航证券表示,电影行业,疫情低风险地区的剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,随着优质影片供给的增加,行业景气度有望回升。此外,受疫情影响积压的进口大片有望在2021-2022陆续上映,利好进口片引进方和发行方和观影渠道,建议关注中国电影、横店影视、万达电影002739)。

  开源证券则指出,随着新冠疫苗在全国接种范围的不断扩大,线下娱乐有望进一步恢复。电影板块2021年存在较大的业绩修复空间,在清明、五一、端午档期票房有望持续超预期的驱动下,当前板块估值仍存在较大修复空间。电影板块受益标的包括猫眼娱乐、万达电影、华谊兄弟300027)、光线传媒300251)、中国电影、上海电影601595)、横店影视、金逸影视002905)、幸福蓝海300528)、IMAXCHINA。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅