全球巨头官宣涨价 模拟芯片涨价潮来了 概念股跑赢大盘(附股)

2021-04-11 08:49:24 来源: 国海证券官微 作者:国海证券

  模拟芯片掀起涨价潮

  近日,全球模拟芯片巨头亚德诺ADI(ADI.US)向代理商发布涨价通知称,由于原材料、包装等供应链成本不断增加,ADI将对部分旧型号产品调涨报价,涨价执行日期为5月16日。消息称,ADI此次涨幅约25%。需要注意的是,ADI主力产品也相当紧俏,交期也在不断延长,不少已经往30周以上走,部分物料甚至处于缺货状态。

  这前后还有多家国内的半导体厂商也相继发布涨价函,表示随着供应链情况日益紧张、晶圆及封装资源紧缺且费用大幅上涨、投产周期延长等因素影响,导致成本大幅上升,产品价格将调涨,涨价幅度为5%-20%。

  模拟芯片市场份额逐渐向龙头集中

  我国模拟芯片产业起步较晚,且国产终端厂商的话语权相对较弱,国产模拟芯片厂商普遍具有营收体量相对较小、研发人才相对较少的特点,这使得国产模拟芯片厂商往往仅专注于细分领域。随着近年来,我国半导体产业的高速发展,国产化进程在持续推进,工控、汽车、通讯等中高端赛道将被领军的国产模拟厂商逐步突破。

  由于模拟芯片生命周期长,应用领域繁多,并且价格低且稳定,模拟芯片行业龙头地位较为稳固,市场空间巨大,模拟芯片行业具有强者恒强的特点,且受益于新能源汽车、物联网、5G通信行业的高速发展,模拟芯片的增速高于行业水平。根据IC Insights数据,模拟芯片市场在2018年-2023年的年平均增速为7.40%,在集成电路总体市场中排名最高。

  从整个模拟芯片行业的发展格局来看,随着巨头之间的并购,模拟芯片的市场份额逐渐向龙头集中。由于大电流、高电压将会提高模拟芯片设计难度,提升产品毛利,因此国际模拟芯片龙头逐渐从消费电子转向工业控制、汽车电子领域。

  概念股出炉

  经过梳理,A股中布局模拟芯片的上市公司有9家,合计市值1415.78亿元。圣邦股份300661)的市值最大,达到399.3亿元。公司是国内高端的模拟芯片的领先企业,专注于高性能、高品质模拟芯片的研发及销售。思瑞浦和北京君正300223)的市值均超过300亿元。

  这9家上市公司的股价在4月以来平均上涨5.72%,跑赢同期沪指(0.25%),思瑞浦、北京君正和圣邦股份的股价涨幅均超过10%。思瑞浦累计上涨16.77%,股价涨幅居首。

  从这9家上市公司发布的年报、快报、业绩预告来看,9家上市公司中8家公司实现盈利,仅有长荣股份300195)一家呈现亏损状态。

  圣邦股份盈利水平居首,根据公司发布的业绩预告显示,公司2020年实现净利润约2.64亿元~2.99亿元,同比增长50%~70%。英唐智控300131)、智光电气002169)和盛路通信002446)的2020年归母净利润也均超过2亿元,英唐智控发布业绩预告称公司业绩扭亏,预测净利润约2.35亿元~3.05亿元,增长722.67%~967.73%。

  从业绩增长幅度来看,英唐智控的业绩增长幅度最大。此外,思瑞浦和盛路通信的业绩实现翻倍增长。根据思瑞浦发布的快报显示,公司2020年营业总收入5.66亿元,同比去年86.61%,净利润为1.85亿元,同比去年160.11%,2020年半导体行业景气度持续向好的背景下,线性和转换器等信号链产品收入大幅增长,并且随着电源类新产品不断投放市场,电源类芯片产品的收入稳步提升。

  风险提醒:本资讯产品的信息内容均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,仅供投资者阅读参考,投资者据此入市操作,风险自担,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅