今年或继续创下新高 户用光伏“十四五”有望加速跑

2021-04-12 04:56:48 来源: 上海证券报 作者:陈其珏

  为达成“碳达峰”“碳中和”目标,光伏行业势必要在“十四五”乃至更长远的时间段内获得大发展。这其中,户用光伏是一支不容小觑的细分力量。

  户用光伏成去年新增装机最大亮点

  在9日举行的首届户用光伏创新发展论坛上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华表示,去年户用光伏市场蓬勃发展,纳入补贴规模的户用项目已达10.1吉瓦,创下了历史新高,成为光伏新增装机中最大的亮点。

  据他介绍,户用光伏装机在去年全年分布式装机中的占比已达到67%,在全部新增装机中的占比达到21%,已成为举足轻重的项目类型。尽管2021年户用光伏补贴强度尚未公布,但征求意见稿中明确给户用光伏补贴留出了预算,项目管理和申报程序与去年相同,且户用光伏项目不占用年度保障性并网规模,可以直接并网消纳。

  “我们相信,‘十四五’期间,户用光伏仍将是光伏市场规模增长的重要一环。今年户用光伏全年装机预计会继续创下新高。与此同时,单户装机规模也将会继续提高。”王勃华说。

  国家发展改革委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶在论坛上表示,对户用光伏,很多人形成的第一个概念是今年是补贴的最后一年。但实际上,在陆上风电光伏已进入无补贴发展阶段,而户用光伏还有三分钱补贴的情况下,后者比其他的发展模式有更为优厚的政策保障。即便2022年后补贴没有了,户用光伏仍是整个光伏及新能源板块中最具政策优势的板块。

  这是由于没有补贴的平价项目今后很可能都被要求自建储能或购买服务,否则就必须参与竞价,但对户用光伏来说,很可能既无需强制性约束储能,也无需竞价。

  “我个人觉得,户用光伏未来即便在无补贴的条件下,仍是我们整个光伏所有商业模式中最为重要,甚至是具有一定政策优势的板块,整个装机规模会保持非常健康持续的发展。”陶冶说。

  正泰集团董事长南存辉在论坛演讲时表示,面对碳达峰、碳中和与乡村振兴战略的双重机遇,在乡村清洁能源建设工程、千乡万村沐光行动等多重政策的牵引下,户用光伏即将进入大规模加速发展期。在补贴退坡和平价上网的大趋势下,有技术、品牌、规模和平台、渠道等资源的优势企业,将会为众多的合作伙伴创造更大更多的价值。

  预计“十四五”户用光伏年均增长率至少30%

  国内户用光伏龙头企业正泰安能总经理卢凯在此次论坛间隙接受上海证券报记者采访表示,组件成本的下降和功率的提升未来会拉动户用光伏收益率的上升。系统成本如果降到每瓦2.8元,全国大部分地区就都可安装户用光伏。按现在的行业整体发展速度,保守估计户用光伏新增装机量今年可达15吉瓦左右,安能的户用光伏开发量也将达到过去几年的总和。

  作为对比,2019年户用光伏的新增装机量仅为6吉瓦,去年是10吉瓦。

  “早在2015年前,我们就从海外市场看到户用光伏的发展潜力,判断国内户用市场存在巨大的空间和机会点,当时就成立了户用板块。但由于对国内业务模式没底,正泰安能在2015年到2017年没有出过浙江省,一直在尝试不同的业务模式,最终发现户用光伏的商业本质就是让电站能有稳定甚至超预期的发电能力。”卢凯说。

  目前,正泰安能的户用运维已累计运行6年,可实现比理论发电效率高2个点的发电能力,累计安装规模超过40万户,全国市占率超20%。

  值得注意的是,就在前天业内传出的一份国家发展改革委《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知(征求意见稿)》中规定,2021年起新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏和新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴,但新建户用分布式光伏仍有每千瓦时0.03元的补贴。

  在卢凯看来,3分钱补贴折算下来相当于省了2毛钱的系统成本,“还是蛮给力的”。

  不过,今年以来光伏上游的涨价潮对户用光伏仍带来比较明显的影响。卢凯认为,现在的系统成本至少要做到每瓦3.2元才行。如果组件成本能到每瓦1.6元以内,系统成本控制在每瓦3元,市场售价达到每瓦3.2-3.5元,市场空间就会被激活。

  “我们未来将坚持走品牌化道路,争取安能户用的发展速度比行业平均速度快50%。一旦开发到40万户的体量就会产生马太效应。”卢凯预计,伴随碳中和目标及乡村振兴战略,户用光伏“十四五”期间每年实现30%的增长应该没什么问题。

  编辑:梁敏

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-06
正泰电器
击败了69%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共62家主力机构,持仓量总计13.90亿股,占流通A股64.63%
综合诊断:近期的平均成本为32.94元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。