定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴

2021-04-12 07:29:08 来源: 中国基金报

  2020年至今,定增市场回暖明显,尤其是近期市场行情震荡,定增动作明显增多。多位券商投行业务相关负责人表示,今年定增市场仍有机会,发行规模有望保持较高增速。

  今年定增市场仍有机会

  据统计,2020年定增募资规模为8341.37亿元,相比2018年和2019年有明显增长。定增规模占再融资总规模的比重也逐步提升,由2019年的44.69%一路提升至2021年的54.01%(数据截至2021年4月7日),定增方式在再融资领域的资源优化配置作用逐年提升。

  据中金量化研究团队统计,截至4月3日,今年以来完成发行的项目平均浮动收益率约15%。从不同类型的定增项目收益表现来看,宽基指数成分股的项目发行折扣率较高、折扣空间较小;大股东参与的定增项目收益率较高;有多个公募基金产品参与的定增项目收益率较高、但胜率相对较低。

  总体来看,在再融资新规政策的支持下,今年定增市场仍然存在机会,发行规模有望保持较高增速。申万宏源000166)承销保荐公司相关负责人表示,一方面,当前背景下IPO供给速度放缓,一定程度上给定增市场带来新的市场机会。另一方面,在碳达峰和碳中和的背景下,各行业将得到重塑,上市公司将积极通过定增方式融资,增强公司竞争力。

  国泰君安相关人士也表示,2020年2月定增新政之后,总体上增加了参与定增的机会:首先,上市公司询价定增发行对象数量大幅增加至35名;其次,拟发行股票数量上限提升至发行前股本的30%;第三,创业板上市公司放宽再融资经营指标和前次融资限制等。另外,缩短锁定期限,为投资者实现市场化、价值化投资提供了制度基础。

  平安证券相关人士表示,随着再融资规则多轮优化,上市公司可以充分借助资本市场进行融资,满足落地优质项目的资金需求,激发定增市场活力。

  国金证券投行相关负责人表示,去年定增新规发布之后,定增市场回暖明显,定增项目审核周期缩短,项目发行数量和预案数量均大幅增加。

  但活跃的市场背后,也透露着与以往不一样的投资逻辑。国金证券投行相关负责人表示,随着退市制度的完善、投资者素质的提高,以及二级市场公司质地的分化,质地一般的公司发行价格会出现更大的折价力度或发行失败,现有股东权益被稀释;而优质公司接近市价发行,机会更多留给投资者,以及发行人充分享受资本市场融资功能给企业带来的发展机会。

  从二级市场走势来看,该负责人预期,在预期震荡行情下,市场对定增标的的选择将趋于谨慎,只有那些行业地位稳固、业务增长趋势明确的上市公司才更容易获得资本青睐。综上,初步判断2021年定增市场机会相较2020年2月新规则出台后会有所降温,不排除部分定增预案推出后,由于市场调整、价格倒挂而最终停止实施的情形。

  券商积极抢滩定增市场

  目前,多家头部券商在项目端和销售端均提前做好相应布局,审时度势把握定增市场机会。

  申万宏源承销保荐公司相关负责人表示,申万宏源投行不断深化行业深耕、区域布局,积极服务相关行业和区域内的优质上市公司和龙头客户,通过行业组和区域组的矩阵式覆盖,快速响应客户需求。同时,凭借平台资源和销售能力促进定增业务顺利发行。

  平安证券相关人士表示, 2021年,为顺应市场趋势,公司依然会将定增产品作为重中之重,并制定了配套的打法。公司在定增业务方面主要策略:第一在承揽端,重点关注头部企业;第二在承销端,打造了一支专业、成熟的销售队伍。

  上述平安证券相关人士表示,会发挥自身销售渠道与平台优势,凭借一流的销售队伍与运作管理,继续为客户提供IPO、再融资产品承销等一系列金融服务。

  国金证券投行相关负责人表示,项目端方面,公司在原有地区项目团队布局的基础上,增设在部分经济发达、资本活跃的城市布局,另外公司设立了医疗健康、新能源与汽车、ICT等行业事业部,双管齐下挖掘现有客户和其他潜在客户的再融资需求。销售端方面,公司在资本市场部下设定价组,负责挖掘项目亮点,整理推介逻辑;同时,在北上深三地增强销售团队建设。

  在谈到如何把握目前定增市场的机会时,国金证券投行相关负责人表示,一是需要投行人具备投资的眼光去看待企业,积极挖掘再融资需求,加深与上市公司的沟通和联系,为优秀的上市公司设计切实可行的定增融资方案;二是要加码投行的股权销售能力,在当前项目储备量大幅提升的新环境下,是否能够成功地发行销售项目成为了新的痛点,销售发行团队扮演着越来越重要的角色。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-06
申万宏源
击败了62%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共31家主力机构,持仓量总计168.38亿股,占流通A股74.72%
综合诊断:近期的平均成本为4.52元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。