测试人群再扩容 投资者“掘金”数字货币板块

2021-04-13 05:32:02 来源: 中国证券报

  · 本报记者 王方圆

  4月12日,数字货币相关股票走势不俗,御银股份002177)涨停,高伟达300465)、智度股份000676)分别上涨7.46%、5.25%。3月12日以来,这3只股票累计涨幅均超过15%。业内人士表示,随着数字人民币测试逐步推开,数字货币主题的投资机会将进一步显现。

  试点加速铺开

  4月12日,中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌在一季度金融统计数据新闻发布会上表示,2019年年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。目前,数字人民币试点范围正在有序扩大,应用场景逐步丰富,试点人群也在加速扩容。

  4月10日,深圳市再推数字人民币试点“升级版”,测试人群再扩容50万名。本次试点旨在通过“使用数字人民币享消费优惠”的方式,进一步扩大数字人民币试点人群,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

  记者从人民银行获悉,试点地区目前总体仍然处于试点测试阶段,数字人民币正式推出现在还没有时间表。

  4月12日,数字货币板块逆势上涨,涨幅为0.43%。其中,有3只成分股涨幅超过5%,分别为御银股份(9.96%)、高伟达(7.46%)、智度股份(5.25%)。

  御银股份当日出现交易异动,为今年以来第八次。3月12日以来,御银股份已收获5个涨停板,累计涨幅达49.49%。资料显示,御银股份主要产品为ATM自助设备,供银行类金融机构为客户提供自助式金融服务。

  次新股楚天龙003040)是一家高端智能卡及配套软件提供商,自3月22日上市以来,已连续15个交易日涨停,累计涨幅达447.62%。

  银行IT迎机会

  展望未来,随着数字人民币的逐步推广,产业链各环节相关上市公司有望迎来投资机会。

  申港证券表示,随着人民银行数字货币技术成熟以及支付流通环境完善,银行IT系统将会成为各项技术落地的先锋领域。支付场景方面,ATM机、POS机升级等配套窗口将逐渐打开;供应链金融方面,银行IT系统引入基于区块链技术的分布式账本等技术有望推动区块链技术向全领域扩展。

  华西证券002926)指出,产业链方面,建议关注人民银行侧、银行侧等投资主线。在人民银行侧,龙头加密企业有望合作参与数字人民币研发;在银行侧,银行IT改造空间巨大,相关厂商也有望受益。

  不过,机构同时提醒投资者警惕数字货币主题的炒作风险。楚天龙日前公开表示,其数字人民币业务在技术研发、产品生产、市场推广等方面尚存在很大不确定性,提醒广大投资者审慎决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅