常州新型碳材料集群入围先进制造业集群“国家队”

2021-04-13 14:40:58 来源: 经济参考网

  近日,由国家工信部开展的“先进制造业集群决赛”优胜者名单正式确认,全国25家,江苏占6席,其中,常州市新型碳材料集群是常州唯一成功入围的先进制造业集群。

  常州自2008年起率先在全国布局以碳纤维和石墨烯为代表的新型碳材料产业,经过十余年的发展,已形成了“一核、两区、多基地”的产业空间布局,并在多个细分领域产业规模居全国第一。“一核”:江南石墨烯研究院;“两区”:以常州西太湖科技产业园为核心的石墨烯产业集聚区,以常州国家高新区为核心的碳基纤维复合材料产业集聚区;多基地:以常州经开区、天宁、钟楼、溧阳、金坛等多个园区为集群基地。

  石墨烯产业综合发展水平领跑全国。截至目前,常州市已形成以“石墨烯设备研发制造―原料制备与应用研究―产品生产―下游应用”为代表的完整石墨烯产业链,形成14项全球首创成果,第六元素氧化石墨烯粉体产能全国最大;二维碳素创造了全球首条石墨烯透明导电薄膜生产线,3D触控传感器获天鹅奖;碳元科技603133)成为全国第一、全球第三大高导热石墨膜散热企业,并成为全国首家上市的先进碳材料企业;富烯科技全球首款智能电子产品用石墨烯散热膜成功应用于华为手机,引起行业轰动。

  高端碳纤维制备规模及碳纤维复合织物市场占有率全国领先。拥有中简科技300777)、宏发纵横、科泰思等一批具有自主知识产权与核心竞争力的龙头企业,常州市基本形成从原丝生产―复材成型―装备制造―终端产品及相关配套的产业链。2020年,常州产碳纤维高端装备生产线成功出口欧洲,是我国同类产品首次登陆欧洲。

  下一步,常州将深入贯彻落实国家和江苏省关于推动先进制造业集群发展和产业强链的决策部署,在“十四五”期间,营造一流的创新生态,培育一流的产业链,汇聚一流的要素资源,织密一流的协作网络,全力打响“东方碳谷”品牌,为中国新型碳材料先进制造业集群跻身世界一流做出常州贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅