碳中和风口下 国盛证券:通信股或是未被深挖的“沃土”

2021-04-14 11:12:39 来源: 和讯网

  2021年3月,政府工作报告再次明确2030 年前实现碳达峰、在 2060 年前实现碳中和的碳减排时间表,并指出要“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”、“制定 2030 年前碳排放达峰行动方案”。

  近期,市场普遍关注“碳达峰”、“碳中和”政策对各行业的影响。特别是今年以来,叠加行业迎来顺周期的利好因素,钢铁板块年内大涨28.48%,成为所有行业中的TOP1。而在国盛证券看来,今年排名相对靠后、估值下行的通信行业或是未被深挖的一块“沃土”:通信行业中的基站、IDC 机房一直是近年来的能耗大户,随着碳达峰目标的提出,对于基站和IDC 节能减排的需求将会进一步凸显。

  01、通信行业多环节受益“碳中和”政策

  据申万宏源研究,“碳中和”对通信行业的影响主要可梳理为三条主线,即云计算、5G、配套软硬件等。

  今天,我们重点看看其中的四大受益环节:

  互联网数据中心环节

  数据中心是高耗能环节,“碳中和”背景相当于对 IDC 行业的“供给侧改革”,最终格局预计是头部胜出,趋于集中。当前行业内部存在“结构性”的供不应求,预计核心竞争力包括位置选择、成本节约、资源与规模效应、软实力与全周期运维。

  相关标的有万国数据、*ST高升000971)、宝信软件600845)、光环新网300383)等,以*ST高升为例,自2006年开始开始进入云基础服务领域,IDC(互联网数据中心)一直是其主营业务。早在2007年,*ST高升就已完成全国90多座城市200多个星级机房布局,重点布局了北京、上海、广州、深圳等核心地区的自有数据中心资源。

  云计算的ICT设备和光通信环节

  这个环节主要体现了高速率化、白盒化、云化的趋势。随着数据中心绿色发展和能效提升、以及网络流量的爆发,其对 400G 等高性能网络方案的需求会与日俱增。此外,高性能网络方案也对散热、PCB、供电等环节均产生新需求。

  相关标的包括紫光股份000938)、星网图捷、浪潮信息000977)等龙头,以紫光股份采用新一代节能技术的 H3C S10500核心交换机为例,整机每千兆带宽耗电量不到1.5w,是传统交换机的一半左右。而值得注意的,主营IDC的*ST高升同时也在ICT设备有所布局,其子公司华麒通信是一家综合性甲级咨询勘查设计单位,历经三十多年发展,已在ICT数字化领域积累了5000多个规划建设项目,未来或将在业务上实现高效的协调作用。

  电信运营商的“云化”转型环节

  运营商的云化是大趋势,包括移动的“云改”战略、电信的“云改数转”战略、联通的混改等。对于三大运营商而言,“碳中和”的潜在体现和相关技术趋势包括器件一体化、共建

  共享、网络智能化、云化等。为进一步节省电力开支与资源消耗,运营商集采合作更强调设备商的方案化能力,设备商的市场空间也相应打开。比如中兴通讯000063)开发 的AI 智能节电解决方案,便在网络设备层引入 AI 加速器,实现网络节能智能化。

  温控设备环节

  散热是伴随 IT 系统几十年发展的命题。壁垒在于冷却技术匹配设备功率密度与发热量爆发,以及温度的精密控制。当前散热技术将进一步向液冷演进,行业空间巨大。该环节的代表公司包括英维克002837)、佳力图603912)、依米康300249)等。

  02、通信行业或成低估值高成长的“沃土”

  截至目前,通信行业(申万)指数年内下跌12.02%,在所有行业中排名第26名,表现相对较弱。事实上,行业整体估值自2020年年中到达相对高点后,便一路下行至30倍PE关口。但统计行业成份股2020业绩预告的归母净利润同比增长(上限)却发现,其中位数为44.78%,仍保持较高的成长,因此目前通信行业可谓低估值高成长的“沃土”。

  另一方面,年内通信行业同期涨幅前五的通信行业标的分别为实达集团(61.16%)、亿通科技300211)(39.94%)、*ST高升(33.04%)、移远通信603236)(19.45%)、万隆光电300710)(19.38%)。

  其中,实达集团、亿通科技、*ST高升、万隆通信均是明显的低估值高成长个股,而*ST高升更是兼俱“碳中和”受益股概念,或成未被市场深度挖掘的“沃土”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅