央行:全面清理整顿金融秩序 P2P全部停业 安邦等高风险金融机构有序处置

2021-04-16 07:15:50 来源: 华夏时报 作者:傅碧霄

  4月15日,中国人民银行官方微信公众号发布文章《打好防范化解重大金融风险攻坚战 切实维护金融安全》。文章指出,在营P2P网贷全部停业,安邦集团、“明天系”旗下天安财险等高风险金融机构得到平稳有序处置。

  P2P全部停业

  在全面清理整顿金融秩序方面,据央行文章介绍,在营P2P网贷全部停业,互联网资产管理、股权众筹等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

  同时,严厉打击非法集资等非法金融活动,一些积累多年,久拖未决的非法集资案件得到处置。规范商业银行第三方互联网平台存款业务。稳妥有序推进各类交易场所清理整顿。

  此前,2020年11月27日,中国银保监会首席律师刘福寿表示,“互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家,到今年11月中旬完全归零”。P2P的全面清零,意味着持续5年多的整顿工作画上了句号。

  记者了解到,P2P行业中,大量的问题平台倒闭,一些平台良性退出,还有一些P2P平台转型为小贷、助贷、消费金融、理财平台、金融科技、金融服务等。

  清零之后,又有多家P2P平台被相继立案,如宜聚网”“车行金服”“多宝库,等等。据统计,截至2020年底,已有近20家P2P平台被立案侦查。监管部门加大了对问题平台的打击力度。

  行业分析人士对《华夏时报》记者表示,P2P网贷机构完全归零,对实现金融稳定构成重大利好。过度创新可能造成市场风险,因而要建立包容审慎的金融科技创新机制。

  防范金融风险成果显著

  除了在P2P领域的清理整顿工作,央行文章还对其他防范化解重大金融风险攻坚战取得的阶段性成果进行了总结。

  央行指出,首先,金融服务实体经济效能明显提升。贷款市场报价利率(LPR)改革持续深化,贷款利率保持低位运行,为顺利完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元创造了良好的利率环境;

  其次,平稳有序处置高风险金融机构。如包商银行改革重组工作平稳落地,有序打破刚性兑付,如期完成清产核资;锦州银行风险处置和改革重组工作基本完成;顺利接管天安财险等“明天系”旗下9家金融机构;安邦集团风险处置基本完成。

  同时,影子银行风险持续收敛。通过集中整治不规范的同业、理财和表外业务,影子银行规模大幅压降,无序发展得到有效治理

  为应对金融市场异常波动和外部冲击风险,央行提出以下几点:

  一是综合采用市场化债转股、兼并重组、破产重整等多种方式,有效化解企业债务业务。

  二是继续做好输入性风险监测和应对,积极防范和化解外部冲击风险。

  三是坚持“建制度、不干预、零容忍”的方针,完善股票市场体制机制建设,2020年,A股市场经受住了国际金融市场剧烈动荡等外部冲击考验。

  四是保持人民币汇率在合理均衡说上的基本稳定,维护外汇市场平稳运行。

  今年的4月15日是我国第6个全民国家安全教育日,金融安全在整体国家安全中的重要性日益凸显。

  《国家安全法》第二章明确规定了了维护国家金融安全的各项职责:国家健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制,加强金融基础设施和基础能力建设,防范和化解系统性、区域性金融风险,防范和抵御外部金融风险的冲击。

  “十四五”规划纲要中也明确指出,要坚持总体国家安全观,实施金融安全战略。全面加强网络安全保障体系和能力建设。

  而央行文章指出,系统性金融风险上升势头得到遏制,金融脱实向虚、盲目扩张得到根本扭转,金融风险总体可控。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅