“碳中和”吹响集结号 宝丰能源实战“绿氢” 中石化拓展“氢”网

2021-04-16 17:18:08 来源: 证券市场红周刊

  自我国提出“碳达峰”、“碳中和”目标后相关主题快速升温。特别是近期,氢能板块再成焦点。光伏龙头隆基股份601012)宣布正式入局氢能产业,化工龙头宝丰能源600989)太阳能电解水制氢示范项目投入试运行,氢概念成为“碳中和”领域的一号市场主角。

  据报道,今年以来,银行、信托、基金公司等纷纷抢滩布局“碳中和”领域,各类绿色金融产品顺势而生,还有许多机构已在候场。据多方测算的“碳达峰”、“碳中和”资金需求规模级别达百亿元,钱从哪儿来?工具有很多?央行4月12日在一季度金融数据发布会上透露,正在抓紧研究设立直达实体经济的碳减排支持工具,争取尽快推出。

  业内人士表示,除绿色信贷、绿色债券等外,还可发展绿色保险、绿色租赁、绿色信托等碳金融产品,这些金融支持将为“30.60”“碳达峰”、“碳中和”产业链提供有力支持。“碳中和”将引发一场涉及能源、交通、工业等多个行业领域的产业结构重塑,以新技术、新模式、新业态为关键词的经济社会系统性变革。

  中信证券研究报告指出,“双碳”目标夯实长期空间,巨头入局加速产业爆发。

  4月13日,中国石化600028)宣布在重庆市的首座加氢站日前开工建设,未来将持续加大氢能领域投资力度,加快发展以氢能为核心的新能源业务,力争在重庆实现5年内建成30座加氢站。目前,中国石化已在广东、上海、浙江、广西、贵州等地布局加氢站点。中国石化表示,“十四五”期间将规划建设1000座加氢站或油氢合建站。

  氢能是实现“碳中和”的主要路径,在此背景下,十万亿元的氢能市场空间毋庸置疑。但有不少业内人士都指出,成本问题仍是制约行业发展的痛点。对此,高端煤基新材料领军企业宝丰能源已有自己的解题思路。

  4月13日,有投资者提问称,公司在制绿氢过程中,如何有效控制成本?对此,宝丰能源表示,公司200MW光伏发电及2万标方/小时电解水制氢储能及综合应用示范项目有效控制成本方面主要有以下突破:一是采用配套的光伏发电制绿氢,用电成本低;二是采用多套单系列规模最大的电解槽,规模化效应显著;三是综合标方氢电耗优于性能保证值;四是本项目电解水副产氧气直供甲醇装置,产生经济效益,进一步冲减了部分制氢综合成本。

  宝丰能源太阳能电解水制氢储能及综合应用示范项目作为宁夏第一个氢能项目,结合现代煤化工产业绿色链开启大规模实战转型。2021年2月,年产1.6亿立方的绿氢综合示范项目已部分建成调试进入试生产阶段,项目全部投产后有望成为全球最大电解水制“绿氢”项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅