1个碳积分=6克黄金 特斯拉、比亚迪成最大“金主”

2021-04-16 22:22:40 来源: 华夏时报 作者:翟亚男

  华夏时报记者 翟亚男 北京报道

  在造车之初,谁也没想到有一天可以用新能源积分换取丰厚利润。这就好比挖矿游戏,一锤一锤挖下去,忽然发现矿下有黄金。双积分政策正是对深耕者的奖励。

  工信部日前发布了《2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》公示。公示显示,2020年全国乘用车企业累计产生新能源汽车正积分为420万分,新能源汽车负积分92万分;燃料消耗量正积分约391万分,燃料消耗量负积分约1057万分。根据现行规则,2020年国内乘用车市场产生的“双积分”负分缺口高达338万分。

  去年下半年,业内最高积分报价已经突破每分3000元。今年1月,中汽数据曾对2020年积分价格进行了初步预测,预计主流价格区间为每分2270至2520元。按照目前市场上的黄金价格,一个碳积分的价格大约相当于6克黄金。双积分交易之下,有人将赚的钵满盆盈,有人的利润将因此大幅缩水。

  油耗负积分缺口大

  自主与合资落差明显

  新能源积分榜显示,特斯拉、比亚迪002594)、五菱位居正积分榜前三,积分分别为86万、46.7万、44万;一汽-大众、上汽大众、东风汽车600006)位于负积分榜前三,积分分别为-13.9万、-9.29万、-8.4万。同时,还有20家车企新能源汽车积分为零。

  根据工信部最新规定,企业2020年度产生的新能源汽车负积分,可以使用2021年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿。如新能源正积分仍然无法满足燃料消耗量负积分的需求,这些车企只能靠购买积分去补偿,或申报油耗限值以内的新产品。按照工信部的要求,2020年车企的新能源汽车积分比例要达到12%;在2021年年中,工信部进一步明确了2021至2023年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。也就是说,如果负积分企业新能源车型不能快速量产和销售,未来两年积分压力将越来越大。

  从整体看,在2020年新能源汽车正积分前十名企业中,自主品牌乘用车企具有绝对优势。在新能源汽车负积分前十阵营中,合资车企占据了主角,一汽-大众、上汽大众、上汽通用等均面临巨大压力。在主流的合资车企中,只有华晨宝马和神龙汽车的新能源积分为正。

  与新能源汽车正积分多于负积分的情况有所不同,2020年国内乘用车企整体平均燃料消耗量负积分远高于正积分。从公示的报告中可以计算出,2020年国内乘用车企共产生1057万分的平均燃料消耗量负积分,而正积分仅为391万分。相比2019年,差距进一步拉大。

  结合新能源积分和油耗积分情况整体来看,北汽、广汽、上汽等大集团内部关联企业可以进行积分交易,合资车企可以从同集团下的自主车企处交易获得积分。上汽通用总经理王永清日前在接受本报记者采访时就表示,今年将从有关车企购买积分,但积分额度、价格及购买目标无法对外透露。由此看,上汽通用从五菱购买积分在情理之中,集团内部消化的价格也将比从市场交易有优势。但是,一汽、东风、长安、吉利汽车旗下大多数企业都面临着较大的积分压力,因此需对外寻找新能源车企进行新能源积分交易。

  有人“躺赢”有人痛

  “积分不炒”待规范

  去年,特斯拉在美国市场通过碳交易获得了超过15亿美元的收入,在业内引起巨大轰动。不久前,又有消息称,一汽-大众将向特斯拉购买新能源汽车积分,特斯拉“卖碳”的副业已从美国扩大至中国。

  2020年新能源正积分排名前10的除特斯拉(中国)、比亚迪、五菱外,还有广汽、江淮、长城、奇瑞、北汽和威马和小鹏,上述企业的新能源积分均超过了10万分。若按照去年3000元/分出售积分,特斯拉可因积分交易赚取近25亿元,多家企业也能够通过积分交易获取上亿元的收入。

  中国工程院院士孙逢春曾预测,2020年度的积分交易更活跃、价格会上涨。蔚来汽车创始人李斌去年曾公开表示,根据市场的供需情况,预计蔚来汽车的新能源汽车积分交易价格还会上涨,而且一直以来有多家企业都在和蔚来沟通积分交易的相关事宜。

  相关数据显示,特斯拉在2020年在美国市场出售监管信用额度的收入总计15.8亿美元。如果考虑到特斯拉2020年的全年净盈利也不过是7.21亿美元,这就意味着特斯拉的造车业务依然处于一个亏损的局面。但不可否认的是,这笔资金对于特斯拉初期起了关键作用,不仅给特斯拉补充了营运和研发资金,也成为特斯拉可以对外官宣的一个亮点所在。

  回望国内的自主车企,以上汽通用五菱的五菱宏光MINI EV为例,这款售价不足3万元的小车单车利润不过百元,但单台车新能源积分可以达到0.54至0.87分,这对于当前正处在转型期的上汽通用五菱来说无疑是一大利好。

  当然,负积分企业的利润也将因此大幅缩水。此前有消息称,上汽大众和一汽-大众准备向特斯拉(上海)购买新能源积分,每个积分的价格为3000元。目前ID.系列上市不久,销量情况不明的情况下,大众选此时花钱向竞争对手买积分,也是无奈之举。由此看,很多车企的利润可能因此被吞噬掉很大一部分,导致燃油车利润不赚钱甚至亏本。长安汽车董事长朱华荣就曾坦言,2020年因双积分造成的单车利润减少约4000元。数据显示,2020年长安汽车累计销量达200.37万辆,若按照单车减利计算,长安汽车2020年这部分损失约为60.11亿元。长安汽车此前公告称,2020年营业收入845.66亿元达到历史峰值,净利润为33.24亿元实现扭亏。由于2020年计提资产减值准备约17.1亿元,预计减少净利润约13.9亿元。

  值得关注的是,目前新能源积分供需关系受行业各车企产量、油耗等多重因素影响,具有不可预测性,会导致某些年份积分供大于求,某些年份积分供小于求。对此,今年两会期间朱华荣和比亚迪董事长王传福都提出了“建立新能源积分池”的建议,以增强双积分价格的可预见性。王传福认为,可以参照农业的粮食储备调节机制,建立积分池管理机制。可在积分供大于求的时候,把多余的积分放入积分池,在供小于求的时候,再把积分拿出来使用,以此调节各年份积分市场的供需平衡,保证双积分政策的有效运行。

  编辑:于建平 主编:王大勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-06
比亚迪
击败了32%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共99家主力机构,持仓量总计2.91亿股,占流通A股25.37%
综合诊断:近期的平均成本为158.81元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。