颜值经济火了! 医美板块站上风口

2021-04-22 07:18:03 来源: 投资快报

  随着国内医美产业逐渐崛起,已经形成了一条清晰且完整的产业链,上游高毛利产品及中游连锁民营医院是目前最受机构看好的赛道。A股市场上,4月份以来,医美板块持续攀升,累计涨幅达24.96%,成为市场中当之无愧的主线板块。

  医美市场规模有望达万亿级

  爱美之心人皆有之,从女明星、网红到普通人,大家都有追求变美的权利,医美也开始逐渐走近日常生活。近年来大众的消费观念以及可支配收入的提升,也带动了医美产业链崛起。

  按照介入手段,医美大致分为手术类和非手术类,手术类主要包括五官整形、美体医疗等整形项目,非手术类主要包括注射填充、激光美容等皮肤美容项目等,国内微整热度不断高涨,市场的利润高地逐渐显现。

  业内人士指出,中国已成为第二大医疗美容服务市场,市场规模虽大但与发达市场相比渗透率仍然很低,每千人中接受医疗美容诊疗的人数仅为14.5人,对比美国52.2人、韩国89.2人,发展具备较大想象空间。

  中信建投601066)分析指出,两年后中国有望成为全球最大医美市场,预计2024年我国医美市场规模有望突破3000亿元,相比于2019年市场翻倍增长。综合对比国内外医美渗透率和消费金额等指标,中长期看我国医美行业仍有5倍以上成长空间。如果考虑到我国合规机构仅占14%,真实医美市场规模可达万亿级。

  华西证券002926)研报指出,2019年我国受监管的医美行业规模约为1436亿元,2014至2019年的年复合增长率为22.4%。预计到2024年,我国医美行业规模将增长至3185亿元,对应2020至2024年的复合增长率约20%。

  随着产业赚钱效应的扩散,新入驻的企业络绎不绝,国家有关部门对医美行业的监管日趋严谨。目前国内医美产业链上游偏集中,中下游渗透率较低,随着行业监管政策不断完善,医美产业链将加快走向合规化和连锁化道路。

  医美板块强势崛起

  4月21日,医美概念股再度走强,截至收盘,金陵药业000919)、长江健康002435)等大涨,悦心健康002162)、华神科技000790)、鲁商发展600223)、景峰医药000908)等跟涨。

  《投资快报》记者注意到,4月份以来,医美板块持续攀升,在“碳中和”退潮后崛起成为市场中当之无愧的主线板块。本月,板块累计涨幅达24.96%。个股方面,金发拉比002762)表现强势,期间累计涨幅达130.88%,新华锦600735)、澳洋健康002172)、爱美客300896)期间累计涨幅分别为55.77%、38.11%、34.79%,华神科技、光正眼科002524)、开能健康300272)、贝泰妮300957)、华熙生物等5只个股期间累计涨幅均超20%。

  事实上,除了A股之外,港股市场上,医美上市公司同样表现十分亮眼。四环医药这家公司从今年1月中旬以来股价持续上涨,至今累计涨幅超过200%!

  国元证券表示,微整形市场的各类注射产品热度不断高涨,作为可以规避集采的消费医疗器械,医美上游企业能够充分发挥集中度优势,占据整个医美产业链的利润高地。“少女针”、“童颜针”、爱贝芙、宝尼达等产品在一定程度上具有重叠的适用范围,三类注册证较少,定价普遍偏高,目标用户皆为高收入群体。“少女针”和“童颜针”的产品概念充分贴合当下“抗衰老”、“追求自然效果”的求美潮流,而且可以被人体吸收,具有较高的安全性,未来作为基础透明质酸填充剂的补充或升级产品,将进一步拓宽注射类医美成长空间。建议重点关注已经获得“少女针Ellanse”批文、下半年有望开始放量的华东医药000963),以及PLLA微球和透明质酸预灌装“童颜针”产品获批在即的爱美客。

  此外,一季度业绩方面也预示着医美行业较高的景气度,截至4月20日已有华神科技、冠昊生物300238)、普门科技、悦心健康等4家公司率先发布今年一季报,报告期内归属母公司股东的净利润同比增长均超39%。此外,有11家医美上市公司率先披露了2021年一季度业绩预告,9家公司业绩预喜,占比超八成,其中,开能健康和朗姿股份002612)预计一季度净利润同比增长均超10倍。

  医美产业链全扫描

  随着国内医美产业逐渐崛起,已经形成了一条清晰且完整的产业链,上游高毛利产品及中游连锁民营医院是目前最受机构看好的赛道。

  从产业链角度梳理,医美行业各分为三大类,分别是上游原材料、中游产品到下游机构。

  上游:以华熙生物为代表的玻尿酸原材料公司。2018年全球医药级透明质酸销量约20吨,预计未来可保持15%左右年复合增速。华熙生物是全球最大玻尿酸原料商。截至2019年,华熙生物在中国、美国、欧盟、日本等主要国家和地区取得了26项原料产品注册及备案证书,获得的准入证明远高于其他竞争对手。

  中游:以玻尿酸注射剂、肉毒素为代表产品的各类器械公司,核心公司包括爱美客、华东医药等。医美产业链中游由各类医美器械、耗材组成,最主要品种为玻尿酸与肉毒素,此外也包括一些植入物、能源型器械等市场空间较小的产品。玻尿酸是目前应用最广泛的注射类产品,预计2025年市场规模将突破500亿元。国内市场的高端玻尿酸主要由艾尔建、Q-Med等海外公司占据,中低端市场则由国内厂商主导。

  肉毒素方面,2020年前国内市场由国产衡力、进口的保妥适二分,2020年益普生、四环制药的代理获批。爱美客、华东医药等与韩国企业合作的产品正在引进过程中,预计2025年国内肉毒素市场规模接近200亿元。

  下游:医院及诊所竞争格局零散,以朗姿股份、金发拉比为代表公司。医美产业链的下游是各种医美机构,截止2019年底,全国医美机构接近3万家,行业竞争格局零散。

  从产业链毛利及净利情况来看,上游药品耗材的产品毛利率平均在50%-90%的范围内,净利润率在20-50%之间;中游代理经销商平均毛利率在20%-35%之间,净利率水平在5-15%之间;下游美容机构毛利率在40%-70%之间,净利率仅有10%左右。

  重点公司梳理

  爱美客

  目前我国已有4万家医美相关企业,年注册量连续3年突破8000家,但在A股上市的医美相关公司却屈指可数,在稀缺性以及市场空间巨大刺激下,导致相关概念引起资金的疯狂涌入。

  号称“医美小茅台”的爱美客是国内注射类医疗美容终端产品龙头品牌商,主要销售注射类透明质酸钠产品为主,也就是俗称的玻尿酸,是纯正的医美公司。

  玻尿酸属于生物医用修复材料,是III类医疗器械产品。截至目前,爱美客拥有5款获国家药监局批准的III类注射用透明质酸钠系列产品,爱美客已成为市场占有率第一的国内品牌。

  目前,爱美客主要靠三大核心产品,嗨体、爱芙莱、宝尼达。其中嗨体营收占比最大,在一半左右,爱芙莱在40%左右,宝尼达在10%左右,三款产品基本营收占比超过了90%。爱美客的主打产品是修复颈纹的“嗨体”,于2016年上市,也是全球首款且唯一一款专门拥有修复颈纹的复合注射材料,所以很稀缺。

  分析认为,爱美客现已覆盖全国31个省市自治区的约5000家医美机构,品牌效应逐步显现,有望成为医美行业的高端玩家。

  华熙生物(688363)

  华熙生物从原料向医疗终端、化妆品以及食品应用延展,实现全产业链布局。作为全球透明质酸产业龙头,随着公司营销投入,品牌形象有望进一步树立,公司高成长可期。

  不久前华熙生物发布的2020年年报显示,营收和归母净利润双双增长,其中的功能性护肤品业务增速惊人。且在疫情影响的2020年,华熙生物选择继续加码全产业链布局,科研投入不断上升。面对整个玻尿酸产业的技术转化、内循环等宏观红利,华熙生物试图为未来增长加快蓄力。

  在玻尿酸产业链上,化妆品和医疗终端领域都有非常高的增长空间。华熙生物2020年也在这两个领域取得了非常可观的增长,功能性护肤品营收同比增长112.2%,医疗终端产品销售收入在疫情影响下仍实现同比增长17.79%。

  从产品层面看,功能性护肤品业务的高增长得益于相关爆品的强势竞争力,旗下四大功能性护肤品品牌中“润百颜”品牌营收同比增65.2%,“夸迪”品牌营收同比增513.3%,“米蓓尔”品牌营收同比增136.3%,“BM肌活”品牌营收同比增长45.71%。

  奥园美谷

  中游切入、上游立足、下游卡位,越来越多迹象表明,稳步构建医美生态格局的奥园美谷000615)志在成为医美生态集成商。

  2020年12月,一期产能4万吨载药面膜新材料绿纤生产线投料试车成功,上游医美原材布局伏下关键一子。

  2021年3月,6.97亿元收购浙江医美服务龙头连天美55%股权,奥园美谷自中游医美服务切入,立足长三角、大湾区继续牵手优质标的。

  2021年4月,携手暨南大学医药生物中心、暨源生物“掘金”重组人源化胶原蛋白医美市场,跻身医美产品竞争主赛道,胶原蛋白是玻尿酸、肉毒素、童颜针之后又一个风口;同时抢滩医用敷料,拟成立股权基金赋能大连肌源“抗衰神器”富勒烯。

  民生证券指出,公司通过外延并购终端医美服务机构连天美55%股权快速切入医美市场,分别携手暨南大学和肌源科技积极抢占医美行业高速成长各“赛道”,公司旗下不同医美业务在规模+技术驱动下有望形成闭环,协同效应有望逐步显现,维持“推荐”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅