“五一”车票发售火爆 跨省、中长线游热度攀高

2021-04-22 07:36:20 来源: 投资快报 作者:银河证券

  银河证券

  “五一”假期车票开售,携程等OTA平台发布出行预测报告。

  车票销售火爆,5月1日发售量达2019年同期3倍以上今年“五一”放假时间为5月1日至5日,根据以往经验,4月29日起铁路“五一”运输客流将逐步启动,4月30日、5月1日迎来客流高峰。12306数据显示,截至17日下午六点,5月1日车票共发售315万张,是2019

  年同期的3倍以上。从目前情况来看,北京、深圳、成都、南京、广州成为出发人数最多的5个城市;前往兰州、西宁等西部城市的票量增速巨大,较2019年同期增长近2倍。

  “五一”假期或迎来“爆发式出游”,游客人数有望突破2019年同期水平,达到2亿人次截至4月15日,携程机票,酒店,门票和租车订单量与2019年同期相比,分别增长23%、43%、114%、126%。根据各项数据的显著增长情况,携程预测今年“五一”旅游人次有望超过2019年同期水平,达到2亿人次新高。

  机、酒预订量超2019年同期23、43%,票/单价亦超同期平均单价根据携程机票预订情况,目前五一多地部分航班经济舱已售罄,机票订单量相比2019年同期增长23%;五一机票经济舱平均票价1021元,超2019年同期均价。当前携程酒店订单量相比2019年同期增长43%,多家高星酒店一房难求;酒店订单均价赶超2019年同期均价。得益于高星酒店丰富的主题活动和文化体验,高星酒店的高品质旅游服务受到青睐,五一期间4、5钻高星酒店订单占比超五成。

  超七成游客选择跨省游,迁徙式旅游再现,跟团、自驾双火爆,亲子游热度提升“五一”5天长假可实现请3天休9天的休假方案,进一步刺激了跨省长途旅行的热情。携程数据显示,五一假期超7成人群选择跨省旅游。其中,截至4月14日,通过携程平台预订五一跨省跟团游的人数环比4月同期(覆盖清明节)增长近6倍。同时,区别于往年跨省游集中于跟团方式,今年自驾游需求火爆。当前通过携程预订五一出行的租车订单相较2019年同期已增长126%,其中近九成为跨省需求。三亚、成都、海口排名热门目的地前三,大西北以及新疆、西藏的租车单量增势惊人:西宁、银川、喀什、乌鲁木齐、拉萨的租车订单较2019年同期分别增长198%、271%、500%、367%、229%。另外,亲子游热度攀升,当前从携程下单的客群中,超过三成为亲子家庭,同比去年增长10%。

  居民出行热情进一步释放,中长期恢复形势较为明确第二季度是传统的出游旺季,内含了清明、五一、端午三个公众假期。随着疫情防控形势明确化、稳定化的趋势延续,继清明出游人数率先恢复,五一居民出游热情进一步释放,利好旅游行业中长期持续恢复。

  投资建议建议投资者关注三条主线:海南离岛免税(中国中免601888))、受跨省、长线游比例提升带动的多家景区个股、布局全球疫情恢复的出境游个股(众信旅游002707)、凯撒旅游等)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-06
众信旅游
击败了32%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计1.03亿股,占流通A股16.09%
综合诊断:近期的平均成本为5.77元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。