价格战内卷快递业:极兔低价倾销遭罚 顺丰、申通一季度业绩变脸

2021-04-22 14:43:49 来源: 时代财经 作者:陈万山

  经历十多年竞争,快递行业已告别高速增长时代

  价格战之下,快递业内卷化日益严重。

  近日,以低价优势“出位”的极兔快递、百世快递,因低价倾销受到浙江省义乌市邮政管理局处罚。在上调快递价格后,两家快递公司遭到部分商家弃用。

  而2020年被迫加入到价格战的顺丰控股002352)(002352.SZ,下称“顺丰”),在2020年采取下沉策略,拓展电商市场之后,业绩“变脸”。2月19日至4月22日午时,顺丰股价从115元/股下跌至63.35元/股,累计下跌约45%,期间总市值累计蒸发约2359亿元。

  此外,申通快递002468)(002468.SZ,下称“申通”)也遭遇业绩“红灯”。

  快递行业陷价格战泥潭

  经历十多年的竞争,快递行业告别高速增长,从增量市场转向余量市场。

  目前,快递市场已呈现四大阵营:阿里参股或控股的“通达系”、主打“电商+物流”自营模式的京东、依靠拼多多快速增长的极兔以及主打高端市场的顺丰。

  近期,以低价优势快速抢占电商市场的极兔快递,最为受人瞩目。2021年年初,极兔日单量迈入两千万大关。4月7日,极兔速递完成一笔由博裕资本领投、红杉资本和高瓴同时跟投的18亿美元融资,投后估值达78亿美元。

  这距离极兔快递入局中国市场,不过一年时间。

  低价是极兔快递的杀手锏。极兔快递于2015年在印尼成立,并迅速将市场版图拓展至整个东南亚。公司官网显示,2017年11月,成立仅两年的极兔快递印尼日单量突破30万票,成为印尼排名第二的快递公司。2019年1月,极兔快递已布局越南、马来西亚、菲律宾及泰国。2020年3月,极兔速递正式进军中国市场。

  极兔快递虽是一家印尼公司,但对中国市场并不陌生。该公司创始人李杰就是中国人,曾担任OPPO印尼CEO。1994年,李杰从北京科技大学市场营销专业毕业之后进入步步高002251)公司,2008年担任步步高系公司OPPO的苏皖地区总经理,2013年带领OPPO杀入印尼市场,并花费四年时间将OPPO在印尼的市场份额从零提高到10%。

  在中国市场,李杰得到“同门师兄”、拼多多创始人黄峥的力挺。有媒体报道称,极兔90%的业务来自拼多多。

  低价是极兔攻城略地的最大砝码。8毛发全国,这是极兔快递在浙江义乌市场的发货价,大幅低于行业公认的1.4元成本价。

  受极兔影响,多家快递公司也开始降价对市场竞争,百世采取了同样的策略。

  4月9日,义乌以“低价倾销“为由责令极兔和百世整改。五天后,极兔、百世价格涨至行业平均水平,但也因此遭到部分商家弃用。

  时代周报记者从黑猫投诉平台了解到,4月中旬以来,极兔快递服务维权占比较大,包括投递员擅自签收、投递员态度恶劣以及配送时间慢等问题。百世也有相似的情况,快递不派件的问题尤为明显。

  顺丰、申通业绩“变脸”

  受价格战冲击的,还顺丰和申通。

  4月8日晚间,顺丰发布2021年一季度业绩预告,公司归属于上市公司股东的净利润为亏损9亿元―11亿元。这是顺丰自2017年2月借壳上市以来的首次单季亏损。

  对于业绩亏损,顺丰方面给出的解释是:特惠专配业务量上,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压。

  2020年,顺丰总体实现快递业务件量81.37亿票,同比增长68.46%;快递业务票均收入17.77元,同比下降18.99%。

  快递不赚钱为何要收?从去年公布的数据来看,快递市场份额的排序分别是中通(20.4%)、韵达(17%)、圆通(15.2%)、申通(10.6%)、百世(10.2%)以及顺丰(9.8%)。在较低的市场占有率下,专注高端市场的顺丰还面临着“三通一达”、菜鸟、京东的不断冲击,电商市场成为顺丰难以放弃的增长点。

  陪跑的还有申通。4月14日晚,申通发布2021年一季度业绩预告,公司归属于上市公司股东的净利润亏损7000万元-1亿元。上年同期,该公司归属于上市公司股东的净利润为5836.13万元。

  对此,申通解释称,报告期市场竞争加剧,市场价格继续保持低位运行;报告期市场竞争加剧,市场价格继续保持低位运行;公司为提高全网产能,加大了资本开支的力度,使得快递吞吐能力持续增长;公司结合整体运营情况,适当加大融资力度,新增部分银行借款,导致财务费用有所增长等。

  盘古智库高级研究员江瀚向时代周报记者分析,快递业的发展难以离开电商业,电商板块的波动必然会波及快递业。近两年,电商企业纷纷抢夺下沉市场,快递业也在重新整合。

  “快递和电商是共生关系,电商越集中,快递的配送成本越低。但是,电商市场不断下沉也给快递行业带来难题,在重新匹配和组合的过程中,快递业必须要转型。”江瀚认为,未来,只有通过科技手段不断进行市场调整”,“只有效率提升才可能真正改善快递业当前的困境”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅