机构称燃料电池产业链体量快速扩张 逾10亿元大单资金加仓19只概念股

2021-04-22 20:04:59 来源: 证券日报网

  4月22日,燃料电池板块指数呈现震荡上行的走势,其整体上涨0.58%,跑赢上证指数(跌幅0.23%),76只概念股股价实现上涨,占比逾六成。具体到个股方面,杭氧股份002430)、动力源、ST八菱002592)等3只概念股收获涨停,安泰科技000969)涨幅也达5.45%,贵研铂业600459)(4.93%)、航锦科技000818)(4.50%)、ST尤夫002427)(4.35%)和汉钟精机002158)(4.24%)等个股涨幅也均逾4%。

  对于今日燃料电池板块的上涨行情,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员刘文婷表示,“燃料电池产业发展对交通运输行业实现碳中和作用重大,汽车要想实现脱碳,全面电动化趋势势在必行,因此燃料电池有望迎来发展机会。虽然近年来,燃料电池占比整体呈现出增长的势头,但目前其占比5%左右,依旧处于极低的水平,渗透率提升空间较大,未来在‘以奖代补”的政策大力扶持下,再加上产业本身筹备较为充分,因此行业有望开启放量降本的进程,燃料电池发展迎来转折契机。”

  基本面变化或许是燃料电池上涨的重要动力之一。据央视消息,《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》(以下简称“白皮书2020”)日前在北京发布。白皮书2020显示,当前我国氢气产能约每年4100万吨,产量约3342万吨,是世界第一产氢国。在2060年碳中和情景下可再生能源制氢规模有望达到1亿吨。

  与此同时,燃料电池概念股的突出表现也得到了良好业绩的支持,《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至目前,已有63家燃料电池板块上市公司披露了2020年年报业绩,39家公司报告期内实现净利润同比增长,占比逾六成。

  除此之外,截至目前,已有14家燃料电池板块上市公司也披露了2021年一季报业绩,12家公司报告期内实现净利润同比增长;同时,有48家公司也披露了2021年一季度业绩预告,业绩预喜公司达到35家,由此,从已知数据中可以计算出,今年一季度净利润实现或有望实现同比增长的公司合计47家,占比75.81%。其中,25家公司今年一季度实现或有望实现净利润同比翻番。

  值得一提的是,市场做多资金也纷纷涌入燃料电池概念股抢筹,4月22日,板块内共有50只概念股呈现大单资金净流入的态势,其中,有19只概念股大单资金净流入超过千万元,格林美002340)、动力源、三花智控002050)最受追捧,分别为2.63亿元、1.48亿元、1.02亿元,安凯客车000868)、杭氧股份、云铝股份000807)、贵研铂业等4只概念股当日均受到5000万元以上大单资金追捧,另外,包括西部材料002149)、先导智能300450)、航锦科技等在内的12只概念股大单资金净流入也均在1000万元以上,这19只概念股合计吸金10.37亿元。

  对于燃料电池板块的后市投资策略,成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示,“在‘碳中和’的背景下,近期行业巨头如隆基股份601012)、中国石化600028)等开始布局氢能源领域,从而提升了行业的关注度。氢能源产业链公司也纷纷上市,板块效应逐渐形成。目前氢能源行业正处于0到1的阶段,在政策的指引下,氢能源将成为长坡受益赛道,想象空间巨大。但是在过去的很长时间里,我国氢能源产业链缺环,核心部件技术缺失长期依赖进口。近期我国氢燃料电池关键部件国产化率开始提速,我们当前主要看好核心环节的燃料电池堆和整车制造,相关上市公司也将具备中长期的成长潜力。”

  “燃料电池产业链体量快速扩张,预计相关布局公司将获得巨大成长空间。”中信证券在最新研报中指出,在远期“碳中和”实现的过程中,氢能的地位将越发重要,在传统工业、交通、建筑等领域脱碳中将扮演重要作用。在此背景下,我们认为燃料电池汽车将进入快速发展的黄金十年,产业链配套的材料、设备生产商将迎来巨大成长机遇。燃料电池产业链体量快速扩张,相关布局公司预计将获得巨大成长空间。推荐全产业链布局的美锦能源000723),积极扩张光伏制氢的宝丰能源600989)、借助氯碱副产氢气切入氢能产业链的嘉化能源600273),液氢生产企业鸿达兴业002002),在关键技术领域,建议关注燃料电池龙头亿华通以及相关关键材料公司东岳集团(质子交换膜)、安泰科技(双极板和气体扩散层)。

  表:4月22日获超千万元以上大单资金追捧的燃料电池概念股

  制表:任世碧

  (编辑 上官梦露 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅