净利增逾120%VS降逾80% 消费金融公司大分化

2021-04-22 20:49:48 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环
利好

  中国证券报记者统计,目前已有14家消费金融公司2020年业绩出炉。

  整体来看,业绩分化明显,招联消费金融在营收和利润方面双双拔得头筹,另有多家公司净利润实现负增长。

  业内人士认为,消费金融公司行业的爆发式增长态势已经“踩刹车”,当前行业竞争较为充分。

  业绩分化明显

  由于部分消费金融公司披露的业绩数据不完整,业绩增长情况无法完整窥探,但从已披露的数据来看,业绩分化较为明显,爆发式增长已成“过去式”。

  消费金融公司2020年营收和净利润一览

  数据:根据上市公司年报整理

  从营业收入来看,2020年,招联消费金融和捷信消费金融营收突破100亿元,兴业消费金融和马上消费金融营收超过50亿元。

  净利润方面,招联消费金融以16.63亿元领跑,兴业消费金融以13.5亿元紧随其后,马上消费金融以7.12亿元位列第三。2020年新开业的两家消费金融公司中,小米消费金融实现净利润109万元,北京阳光消费金融亏损9554万元。

  从增速来看,2020年,金美信消费金融同比增长126.41%,暂列第一,兴业消费金融、招联消费金融、中邮消费金融实现了净利润两位数增长。与此同时,多家消费金融公司2020年净利润负增长,其中,捷信消费金融和湖北消费金融净利润下滑超过80%,中银消费金融和海尔消费金融净利润下滑超过30%。

  仅有部分公司披露了资产质量数据,截至2020年末,中邮消费金融不良贷款实现量率双降,盛银消费金融不良贷款率为0.09%。

  行业快速增长期已过

  中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2020年6月末,消费金融公司资产规模4861.5亿元,贷款余额4686.1亿元。

  从已披露的消费金融公司业绩可以看出,消费金融行业在经历了2017年爆发式增长、2018年的高位稳定增长后,已从2019年开始逐渐步入缓慢增长期。

  某消费金融公司相关负责人对记者表示,当前监管要求避免过度消费、诱导消费、多头借贷,这类过度型的消费需求将压缩,但是刚性需求仍在。预计消费金融行业增长会放缓,逐渐回归满足刚性需求的正常增长。

  尽管行业快速增长期已过,但消费金融“持牌军”仍在持续扩容。江苏银行600919)控股的苏银凯基消费金融已于4月开业,成为第28家开业的消费金融公司。此外,唯品富邦消费金融和蚂蚁消费金融也于去年获批筹建。

  值得一提的是,部分头部消费金融公司已在寻求上市。

  招商银行600036)公告称,已启动招联消费金融上市研究工作,具体上市方案成熟后,再行提交董事会审议。

  马上消费金融已于2020年与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅