赵丽颖、迪丽热巴等维权获支持!国家版权局将重拳整治短视频侵权

2021-04-25 20:07:12 来源: 中国证券报 作者:于蒙蒙

  网络短视频领域再迎重磅!

  4月25日,中宣部版权管理局局长于慈珂在国新办发布会上表示,今年国家版权局将继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。

  值得注意的是,上述重磅发声与近期影视行业联合维权不无关系。

  4月9日,50余家影视公司、五大长视频平台及影视行业协会发出联合声明,共同呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。4月23日,超过70家影视传媒单位及500多名艺人再度发出联合倡议,倡导短视频平台积极参与版权内容合规治理,即日起清理未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品内容。

  国家版权局:积极回应广大权利人的呼声

  4月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设知识产权强国有关情况并答记者问。

  于慈珂介绍,近几年,随着数字技术和移动互联网的迅速发展,我国的网络短视频也发展迅猛。与此同时,短视频侵权盗版的问题比较严重,广大权利人反映强烈,引起社会关注,国家版权局也高度重视。作品未经许可不得传播使用,这是著作权法规定的一项基本原则。这一原则当然也适用于影视作品。国家版权局多年来一直特别重视影视作品的版权保护,积极维护影视作品版权秩序。

  于慈珂介绍,“十三五”时期,国家版权局连续开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,对包括影视作品在内的相关领域进行专项治理,积极有效开展重点影视作品预警工作,公布重点影视作品预警的名单。五年来公布重点影视作品预警名单38批,有640部重点作品作为重点预警,对这些优秀影视作品的网络传播进行了专项保护。

  于慈珂表示,今年,国家版权局将按照中央全面加强知识产权保护的部署,积极回应广大权利人的呼声,支持、保护广大权利人的合法诉求。

  一是继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。

  二是推动短视频平台以及自媒体、公众账号运营企业全面履行主体责任,切实加强版权制度建设,完善版权投诉处理机制,有效履行违法犯罪线索报告和配合调查义务。

  三是鼓励支持电影著作权集体管理组织加强自身建设,依法开展电影作品著作权集体管理,发挥好维护权利人合法权利、便利使用人合法使用的纽带作用。

  影视行业两次联合推进维权

  上述重磅发声与近期影视行业联合维权关系密切。

  中国证券报记者注意到,首次联合声明方包括中国电视艺术交流协会等协会,爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等视频平台,以及正午阳光、华策影视300133)、慈文传媒002343)、新丽传媒等影视公司,联名方包括影视行业的核心力量,涉及9家上市公司。23日的联名倡议中,赵丽颖、肖战、迪丽热巴等520余名艺人参与。值得一提的是,两次声明中提及的短视频平台,显然包括抖音和快手。

  谈及声明,资深影视行业从业者梁军(化名)直言,短视频内容侵权由来已久,行业对其深恶痛绝。他表示,声明只是第一步,看平台方的态度,未来会有法律维权动作。

  中国证券报记者获悉,短视频平台目前已经与影视公司就版权事项展开沟通,不过短期内暂未形成具体合作成果。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅