累计亏损超90亿后 上市院线左手开店右手开源

2021-04-27 19:28:57 来源: 北京商报

  院线上市公司正陆续交出自己的2020年成绩单,据北京商报记者不完全统计,截至4月27日,受到疫情及影院停业等方面的影响,相关公司普遍处于亏损状态,且累计亏损规模已超90亿元。随着2021年的到来,院线上市公司也已制定了自己的经营计划,而继续开新店仍是多家公司的选择,同时改造传统主业也被列入计划表,如整合线上线下300959)营销渠道、增强非票业务收入、加强异业合作、建设多功能复合的空间等,以拓展自身的盈利空间。

  至少127家新店列入计划表

  院线上市公司的2020年,亏损成为普遍状态。

  据北京商报记者不完全统计,截至4月27日,包括金逸影视002905)、横店影视603103)、上海电影601595)、幸福蓝海300528)在内的院线上市公司已发布2020年年度报告,同时中国电影600977)等多家院线上市公司则披露了业绩快报或预报。而从已公布数据来看,院线上市公司的累计亏损规模已超过90亿元,其中多数公司全年亏损在5亿元左右。

  过去一年的亏损已经成为无法改变的事实,此时,院线上市公司则已开始围绕新的一年实施经营计划。而继续开设新店拓展市场规模,仍是多家院线上市公司无法轻易放弃的经营目标。

  以金逸影视为例,该公司表示,目前2021年拟新增影城15家,计划投资则不超过3亿元。与此同时,幸福蓝海则称,2021年计划新建影城项目共计有27个,其中9个项目已在今年2月开业,另有6个项目计划在5月开业,其余项目则计划在7-12月陆续开业。

  根据当下院线上市公司已公布的新建影院计划,北京商报记者统计发现,共有至少127个新建影城项目已被列在计划表中,部分影城继续瞄向一二线城市,也有部分影城为乡镇影院项目,如幸福蓝海的27个项目中便有14个项目为乡镇影院项目,占比达到一半。

  “继续开设新店的原因离不开想要扩大市场占有率和城市覆盖率的目的。”影视传媒行业分析师曾荣表示,近年来影院和银幕是否饱和一直是业内讨论的话题,若从不同线级城市和地域来看,市场空白确实仍在部分地区存在,同时过去一年的特殊时期也让市场迎来一次洗牌,在一定程度上也让院线上市公司想要趁此时获得市场上留存的优质项目。

  围绕多场景改造传统主业

  开新店能够扩大自身的市场占有率,而如何才能获得拓宽收入来源,提高盈利能力,却不是推出新店便能直接解决的问题,再加上2020年特殊时期出现对从业者产生的冲击,院线上市公司也在加快改造传统主业,围绕多场景谋开源。

  在各院线上市公司的布局计划中,布局“影院+”、拓展多场景、增加非票收入被划为必选项。其中,上海电影计划围绕“影院+”开发系列新产品,加快研发、孵化可线下各类文化空间相结合的产品,打造创新消费场景,探索全新的可复制的多元影视文化空间商业运营模式。

  而金逸影视在经营计划中则提到,会加强自制卖品研发,并开展自制产品的外卖服务,让高品质的自制产品成为影城额外的引流点,反哺票房客流,同时对售卖零售区域整体场景进行升级,或者引入动漫IP主题店,将电影文化+动漫潮文化+娱乐消费场景结合起来。

  值得注意的是,在实施过程中,院线上市公司则不约而同地选择了整合线上线下双渠道,避免传统模式中对于线下过度依赖而带来风险。如上海电影计划依托自有线上品牌“上影宝”,开拓新产品,打通多渠道会员合并;横店影视则计划拓宽销售渠道,搭建包括自营App、官网、微信公众号等在线平台,实体业务线上化、在线平台引流至线下,双向运营相互赋能。

  优化布局成重中之重

  无论是开新店还是谋开源,在业内人士看来,均需要结合市场现状优化布局,既要避免停留在表面无实质性进展,也不能过犹不及。

  曾荣表示,以新建影城为例,前期针对潜在项目进行多方考察是不能欠缺的环节,毕竟新影院需要一段时间的经营后才能进入回报期,假若项目选择过于草率,前期投入无法收回,影响到公司经营情况。此外,相关公司也要对老影院进行定期评估,若发现经营下滑及时寻找原因,若确实失去竞争力,也要考虑是否彻底关停以减少损失等,从而实现动态化调整。

  幸福蓝海在经营计划中指出,公司将完善项目评估机制,优化自建影院项目布局,加快影城终端建设。金逸影视则表示,公司根据既定的年度市场拓展计划和网点战略分部规划,按照季度、月度进行分解落实,纳入绩效考核,优化公司市场布局定位及网点开拓。

  据国家电影局公布的数据显示,截至2020年12月31日,全国共有影院12035家,银幕数量为75581块。在业内人士看来,以为观众提供观影体验作为核心服务的影院,正在面临着来自内外的双重挑战。“内部挑战即同业所产生的市场竞争,以及观众观影需求与市场供给是否匹配,使得单影院存在着收入被稀释的风险,而外部挑战则是网络媒体的快速发展以及更多休闲娱乐体验的出现,会分流观众的时间精力,因此影院需要找到自己的核心竞争力。”曾荣如是说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅