2021上海车展今日闭幕 汽车智能化时代开启

2021-04-28 04:16:59 来源: 上海证券报

  4月28日闭馆后,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会(下称“2021上海车展”)将落下帷幕。在这场全球瞩目的汽车行业盛会上,智能汽车成为当仁不让的主角,与之相关的话题也从新技术的落地应用,到新车型的上市预售,再到新问题的应对方案,囊括了智能汽车的方方面面。

  事实上,智能汽车有着明确的定义。国家发改委等11部委去年初联合印发的《智能汽车创新发展战略》将智能汽车定义为通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车。

  寥寥数语揭示了全球汽车行业正在进行中的深刻变革,即汽车正在由人工操控的机械产品逐步转变为电气系统控制的智能产品,5G通信、人工智能等新技术的融合应用,不仅让汽车呈现智能化、网络化和平台化的发展特征,也让汽车由单一的交通运输工具转变为智能移动终端,成为新兴业态的载体。

  由新见变:新玩家颠覆旧传统

  华为无疑是2021上海车展最亮眼的那颗星。

  “排了半个小时,还没轮到我。”一位观众说,让他甘愿排长队体验的是华为HI品牌的智能驾驶座舱;一旁巨大的屏幕上呈现出激光雷达现场实时采集的点云图,不少观众一边听着华为HI品牌工作人员的讲解,一边寻找自己在点云图上的位置。

  不管是车展开幕前发布会的受关注程度,还是媒体日或公众日展区的热闹程度,只做“智能汽车增量零部件供应商”的华为可谓2021上海车展的“顶流”。“忙得顾不上喝水,一天讲解下来嘴巴都僵了。”一位华为HI品牌的现场工作人员称。记者曾在车展期间数次前往华为展区,现场始终是人声鼎沸,不管是专业人士还是普通观众,都对华为展区内的多款智能系统表现出强烈的好奇,即便毗邻的比亚迪002594)展区因王传福亲自登场发布全新电动平台等重磅产品而人潮涌动,华为展区的人气也丝毫不减。

  零部件供应商抢了主机厂的风头,第二次参加上海车展的华为开创先河的原因很简单――搭载着华为自动驾驶全栈解决方案的北汽极狐阿尔法S华为HI版在繁华的上海街头展示出老司机般的自动驾驶能力,智能汽车由此进入公众视野。

  “经过两年的努力,我们的多数产品已经上市,开启了华为智能汽车解决方案大规模商用的新征程。”华为智能汽车解决方案BU总裁王军表示,华为将持续加大对智能汽车业务的投入,今年计划投入10亿美元,组建约5000人的研发团队,其中自动驾驶团队超过2000人。

  事实上,布局智能汽车领域已经成为科技公司的首选,华为仅仅是诸多新玩家之一。

  8年前就开始押注人工智能和自动驾驶的百度,在4年前的上海车展上宣布推出Apollo计划,向汽车行业及自动驾驶领域的第三方公司提供一个开放、完整、安全的软件平台,本届车展上有65款合作车型搭载其智能汽车解决方案亮相。

  无人机巨头大疆也在本届上海车展首次展示其智能驾驶业务品牌――大疆车载,提供适用于城市快速路、高速公路等场景下的自动驾驶解决方案,以及从激光雷达到自动驾驶控制器的全套软硬件。与此同时,搭载着大疆旗下览沃(Livox)激光雷达的小鹏P5,则与北汽极狐阿尔法S华为HI版争抢“首款搭载激光雷达量产车型”的头衔。

  而在上海车展特有的“未来出行馆”中,地平线、德赛西威002920)、森萨塔、四维图新002405)、商汤科技、万集科技300552)、东软集团600718)、中科创达300496)等近百家芯片、自动驾驶、车联网、高精地图等领域的企业集中演绎汽车电动化、智能化、网络化和信息化的发展方向。

  乘联会秘书长崔东树认为,我国的智能网联汽车战略逐步明确,发展路线开始成熟,形成了自动驾驶和车联网两大技术融合发展的战略,汽车与信息通信、互联网、大数据、人工智能的深度融合,让众多过去在后台的服务商走上前台。

  因变见新:老企业亮出新打法

  从传统到智能,汽车性质的转变,不仅让传统车企面临着销售数据的现实压力,更有彻底转型的迫切动力。

  “5000元的意向金,40.88万元的预售价,明年一季度交付的自主品牌车,开放预售后市场表现会如何?”这是智己汽车发布会后行业内探讨最多的问题。答案很快揭晓――从4月20日起,智己汽车首款车型L7每天200辆的配额,均在3分钟内被预订一空。“算是开了个好头吧,但最终还是看产品说话,所以一步都不能松懈。”智己汽车工作人员表示。

  这对将智己汽车视为“一号工程”的上汽集团而言,无疑也开了个好头。

  作为全球第七大、国内第一大车企,上汽集团600104)正在经历着年度累计销量从2018年的705.2万辆下跌到2020年560万辆的困境,面对公司提出的2021年617万辆的销售目标,压力可想而知。与此同时,集团内部人士也自嘲上汽集团是“又大又老,强的地方很强,弱的地方也很明显”。而面对智能化、数字化的行业大趋势,上汽集团喊出了“向高科技企业全面转型”的口号,计划“十四五”期间向智能电动等领域投入3000亿元。

  在2021上海车展上,“主场作战”的上汽集团除了参展规模继续保持领先外,参展活动也别出心裁――旗下零束软件、捷氢科技、擎度科技、中海庭等“科技小巨人”企业的主要负责人悉数登上中央展区。

  “这次上海车展,在吉利、领克和极氪展台,我已经感到有很大的变化,现在大家来看车展,主要看电动车。”吉利汽车CEO兼总裁安聪慧在接受采访时表示,其实他还有一个身份――极氪智能科技CEO。极氪,这个由李书福亲自坐镇,安聪慧实际操作的独立品牌,拥有全新的产品,全新的组织架构和团队,全新的商业模式,在本届上海车展上完成首秀,展示出吉利汽车彻底转型的魄力和决心。

  “极氪的第一款车极氪001在车展前夕刚刚发布,订单已经远超我们的预期,在盲订的情况下能够获得这么多订单,我们非常高兴!”安聪慧表示,吉利控股集团7年前开始围绕智能电动整个生态圈产业链进行搭建和投入,这些资源都将接入和赋能极氪。

  智己与极氪,正是本届上海车展期间颇受观众“青睐”的传统车企新品牌,而与之形成鲜明对比的是,英菲尼迪、讴歌等二线豪华汽车品牌尽管在展区布置上用尽心思,但现场观众寥寥无几。

  在由传统汽车通向智能汽车的变革之路上,既会有大步向前者,也会有举步维艰者,亦会有半途而废者。不管怎样,只有积极拥抱变化者,才能在这场历史性的变革中占据一席之地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅